Доброго времени суток, друзья! Сегодня я бы хотел поведать вам о некоторых особенностях немецких шлемов 1916-1945 годов(или как принято в военно-исторических хрониках – Стальной шлем). И это желание появилось, как вы понимаете, не с проста... Вызвано было оно неграмотностью или ленью, кому как удобней, «многоуважаемых коллег» по цеху. Всё дело в том, что мои глаза начинают кровоточить, а разум «машет ручкой», когда я знакомлюсь, да простит меня Бог, с творениями этих псевдоисториков. Что только не читаешь, про эти грёбаные «каски»... Но мы сегодня остановимся лишь на двух, наиболее заплывших бездоказательной чушью, особенностях конструкции немецкого стального шлема. А именно:
1. «Для чего нужны «рога» на стальном шлеме»;
2. «Налобная броне пластина и миф о сломанных шеях солдат».
Для чего нужны «рога» на стальном шлеме
Когда я собирал инфу по данной теме, на меня свалился огромный ком однобоких утверждений, что, мол, эти «пеньки» по бокам для крепления броне листа и только. Что название они носили, угадайте какое, конечно же «боковые крепления налобной броневой пластины» (я надеюсь авторам этих опусов икнётся, и не раз). Эти утверждения в корне не верны! Эти «рога» сделаны в форме выступов, потому как на них подразумевалось крепить налобную защиту, но... Изначальная функция сих девайсов была обусловлена необходимостью вентилирования солдатского чела, и название они носили соответствующее. Ща поясню...
Покопавшись в немецких документах, и докладах профессора Шверда (именно этот дядька обул арийские бестолковки в стальной котелок), я наткнулся на истинное название данных девайсов. Но обо всём по порядку...
4 сентября 1915 года Шверд выдвинул определённые требования к конструкции стального шлема, задокументировав их письменно(чтоб потом, всякие мамкины историки, могли изучить, но увы и ах...). Так вот там, в одном из пунктов (по моему в девятом, если память не изменяет), указано, что вентиляция подшлемного пространства будет осуществляться через полые выступы, по бокам шлема. Эти выступы должны быть изготовлены отдельно, в качестве толстостенных, прочных, полых стальных втулок (чтоб на них потом эту пластину, будь она неладна, крепить), и вставлены в заранее просверленные отверстия. Прошу заметить, что сам создатель прописал их в документах, как два «ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ВЫСТУПА» (вот как они называются, а не крепления чего-то там ко лбу) !!!
Позднее была заказана первая партия этих «Дас Каскоу». На каждом шлеме, по бокам, были сделаны отверстия, для установки ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ВЫСТУПОВ, и для крепления подбородного ремешка, у основания шлема (для чего нужен последний думаю пояснять нет необходимости). Эти выступы производились в четырёх размерах, их высота была 8 (+-) мм., имелось две модификации, со ступенькой и без неё. Причем высота ступеньки выступа была разной (чем меньше шлем, тем выше ступенька). Со ступенькой замут был в том, чтоб можно было натянуть чужую налобную пластину на свою несоразмерную каску (хитрые какие). «У» – Универсальность... Но даже при всех этих тонкостях, выступы предназначены, перво – наперво, для ВЕНТИЛЯЦИИ!
Были проведены испытания, вследствие которых выяснилось, что необходим подшлемник. Ибо башка немецкого зольдата чувствовала, без него, неприятный холодок, в районе произрастания арийской шевелюры. Инструкция гласила, что при сильном ветре, дабы не смущал свист вышеуказанного, ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ВЫСТУПЫ надлежало заткнуть бумагой, грязью, подручными материалами или любым другим медвежьим калом (нет)!
Стоит отметить, что даже в патенте, на изготовление стального шлема, «рога» указаны как ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ВЫСТУПЫ! А когда от пластин отказались, то на новых модификациях этой каски, типа М-35 и старше, на местах ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ВЫСТУПОВ остались просто отверстия, через которые и осуществлялась вентиляция в дальнейшем. С этим разобрались, далее по списку...
Налобная броне пластина и миф о сломанных шеях солдат
О-о-о, как же горела пятая точка, от прочтений бреда по данному вопросу, если б вы только знали... Я не буду выливать весь свой негатив, но на некоторых моментах всё же заострю внимание.
Начиная от около исторических форумов, и заканчивая YouTube, все на перебой травят одни и те же байки, про какие-то сломанные шеи. Мол, от попадания пули пехотного оружия в пластину, позвонки немецких зольдатен схлопывались, а их владелец моментально отлетал в Вальгалу. Но всё бы ничего, если бы не одно «но»... Подобным засильем бреда, в неокрепшие умы обывателя, занимается даже «всеми любимая» Википедия! Я всегда говорю, что нельзя стать умнее, читая «энциклопедию», в которой каждый дурак может внести собственные правки! Причём статьи там может напечатать кто угодно, и без всяких доказательств, фактов и ссылок на первоисточники. А потом какой-то начитавшийся, на серьёзных щах, развешивает лапшу по ушам своей аудитории. И у последних нет причин сомневаться в правдивости, ведь никто не будет переводить оригинальные документы, не будет копаться в первоисточниках, а просто проверит в той же Википедии, и всё. А зачем углубляться в вопрос, ведь не может же орфографическая помойка, с припиской – Энциклопедия, врать?!
У меня нет вопросов ни к тем, ни к другим. Распространители зарабатывают на, хавающей всякий бред, публике бабки, а познающие слишком ленивы и неразборчивы, что б проверять инфу. Меня волнует лишь то, что потом эти грамотеи спорят со всеми (и со мной в частности), а это уже ни в какие ворота. Ну ладно, что-то я разошёлся, продолжим прокачивать мозги!
Документация гласит, что на стальном шлеме может быть установлена налобная броневая пластина, для КРАТКОВРЕМЕННОГО использования. Устанавливать пластину полагалось в условиях быстрой смены позиции под огнём противника, и для ведения позиционных и окопных сражений. Заметьте, что пластина предназначалась исключительно для позиционной войны, и не использовалась в длительных походах или вылазках. При перемещении маршем, пластину надлежало переносить в походном ранце или рюкзаке, что б не нагружать светлую головушку голубоглазого Ганса лишним весом. Ибо немецкое командование было в курсе, о потенциальном вреде здоровью (нет-это не перелом шейных позвонков).
После проведения испытаний, немецкое командование поинтересовалось о результатах, и получило ответ, что бошки целы, в целом норм, но на ходу не использовались т.к. до фига тяжёлая хреновина. Соответственно штурмовики отказались от неё, по причине банально большого веса. К налобной пластине, позднее, стали прилагать сопроводительный документ, в котором оговаривались некие тонкости использования. Речь шла о защите головы от попадания пуль с пятидесяти метров и более, выпущенных из пехотного стрелкового оружия. Так же подразумевалась защита от различного рода осколков, но пластина не защищала от бронебойных пуль и крупного калибра.
На протяжении всей истории шлема, проводились медицинские и полевые исследования, и ни одно из них не выявило массовых переломов немытых солдатских шей! Пластины потеряли актуальность из-за нечастого использования и банальной нехватки оных. Так как за все годы войны было произведено около семи с половиной миллионов стальных шлемов, и только пятьдесят тысяч броне пластин к ним. На производство налобников тупо не хватало ресурсов, в частности с никелем в стране был напряг. Вот и истина, а не вот это вот всё, о позвонках шейного отдела!
Я так и вижу, как немецкие зольдаты предсмертно похрустывают шеями в своих окопах, а англичане пьют чай и говорят:
-Ммм... Коллега, что это за звук? Кто-то поедает хорошо прожаренные тосты?
–Увы, мой друг... Это всего лишь немцы, с их хрупкими гусиными шейками!
Далее закадровый смех и занавес, в лучших традициях шоу Бенни Хилла. Как-то так по мнению большинства всё происходило. Но мне кажется, что не стоит делать из педантичных немцев - дебилов, и не слушать друзей которым бабушка с соседнего подъезда рассказала. А нужно просто подумать, поискать, и будет вам счастье. Тем более, что после немцев, подобным баловством занимались Болгары и Австрийцы (Наверное тоже хотели массовый выпил населения замутить, по средствам перелома шейного отдела?!) ! Ну а как бонус, советую ознакомиться с современной версией подобного шлема с пластиной, американского производства, который сберегает головушку от калибра 7,62X39 (с условиями конечно). И помните, что я оставляю ссылки не просто так. Не ленитесь, запасайтесь словарём, и изучайте пруфы, которые я, в отличие от других блохеров, предоставляю с радостью на ваше обозрение! Развивайтесь на здоровье!
Вот и вся история сего агрегата. Всем спасибо! Будет скучно, залетайте на канал. Всех благ, не кашляйте! Ваш персональный циничный историк - Tony Lu.
Если ты оказался терпелив, и дочитал сей опус до конца, знай –Ты лучший(ая)! Я буду тебе очень признателен если ты подпишешься на мой канал. Пусть статьи большие и выходят пару раз в неделю, зато я лучше чем твой школьный учитель истории! Буду признателен узреть твой царский лайк и комментарий. Заранее благодарю!