Найти в Дзене
Записки Графа

Как создать персонажа, протогониста

Всем привет, с вами граф и в этом видео вы узнаете:

Как создать протагониста или любого другого персонажа вашей истории. А также, что нужно сделать с ним, чтобы зрители или читатели верили ему и не называли картонным.

Итак, создание персонажа. Довольно волнительный момент, не правда ли. Обычно мы не создаём героев умышлено. Чаще всего они сами рождаются у нас в голове. Точнее не сами они, а их образ. То есть их базовые личностные характеристики и внешность.

К сожалению, этого не достаточно что бы ваш персонаж был достоин появления в сюжете. Особенно этого не достаточно для протагониста вашей истории, то есть для главного героя.

Да проработка второстепенных персонажей так же важна, как и проработка протагониста. Однако последний будет лицом вашей истории, сквозь призму его убеждений и взглядов на мир чаще всего вы и будете эту историю показывать.

Разумеется, есть исключения. Например, "Игра престолов", где главного героя, по сути нет, но о них мы поговорим в другом видео.

Персонажи "Игры престолов"
Персонажи "Игры престолов"

А начнём мы, пожалуй, с такой вещи как характер персонажа. Что это вообще такое?

"Характер"

Характер - это совокупность основных личностных качеств. Например, сильный или слабый, спокойный или нервный, экстраверт или интроверт, ну и так далее.

Характер это то, что делает героя уникальным, а значит, в вашем произведении (в идеале) не должно быть персонажей с одинаковым характером, в противном случае персонажи будут сливаться друг с другом.

Допустим вы всё же решите добавить двух персонажей с одинаковым характером. Что тогда произойдёт? А произойдёт следующие, ваши персонажи либо начнут давить друг на друга до полного уничтожения, так как каждый будет перетягивать одеяло на себя в виду подтверждения своей уникальности и особенности.

Либо же они будут со всем соглашаться, то есть между ними не будет конфликтов и тогда вы просто получите 2х одинаковых персонажей которые словно близнецы дальше пойдут по сюжету.

Согласитесь лучше иметь одного уникального героя, чем двух дятлов, которые будут либо долбить друг друга, либо копировать.

Также необходимо учитывать следующие.

"Ваш персонаж не должен совершать поступки, не присущие его характеру"

Например, если персонаж абсолютный мерзавец, то он скорее всего никогда не пойдёт спасать кого либо из добрых побуждений. А вот если ваш персонаж мерзавец которого мучают угрызения совести, то он вполне может в какой-то момент пойти на помощь другим, с целью искупить свои грехи.

"Но как же, создать сам характер? "

Есть два подхода. Первый это подход Мольера.

При таком подходе персонаж имеет одну основную ярко выраженную черту. Смелый, скупой, горделивый, трусливый, добрый и так далее. Такой подход обычно используют в жанровом кино, то есть в кино которое не выходит за рамки своего жанра, например в боевике или комедии. Сделаю оговорку, такие персонажи не являются условно плохими. Они вполне могут быть яркими и полноценными личностями. Однако нужно понимать, что такие персонажи чаще всего используются на втором плане.

Второй подход Шекспировский.

Этот подход более сложный. Персонажи такого подхода многомерны и неоднозначны. Они полны внутренних противоречий, почти как живые люди, и именно этим они нас цепляют. Такие персонажи ведут борьбу не только внешнюю, но и внутреннюю. Можно сказать, что сложность характера такого персонажа прямо пропорциональна его важности в сюжете.

Приведу пример, допустим, у вас есть история, в которой у двух главных героев довольно сложные отношения. К ним мы примени Шекспировский метод. Он позволит нам не просто выделить их как главных героев, но и позволит описать всю глубину их внутренних конфликтов и разногласий. Ко всем же второстепенным персонажам мы можем использовать метод Мольера.

Разумеется, вы вправе применить Шекспировский Метод ко всем персонажам, возможно, так будет даже лучше. В любом случае всё зависит от жанра, в котором вы пишете и ваших собственных целей. Тут стоит помнить, что более многогранные и неоднозначные персонажи имеют большую популярность, чем персонажи имеющие одну ярко выраженную черту.

Однако не только личностные характеристики важны в образе персонажа.

"Визуальный образ"

Так, например, засаленные волосы и длинные ногти, могут сказать что персонаж не следит за собой. Жёлтые пальцы могут сказать, что персонаж заядлый курильщик, или например синяки под глазами могут сказать нам, что персонаж к примеру мало спит.

Это простые примеры, которые предоставляют нам информацию о привычках персонажа. Но есть и другие визуальные приёмы. Например, при помощи деталей образа можно создать интригу.

Допустим на балу, ваш персонаж (представитель знати) заметил у одной знатной дамы на руках следы от кандалов или же верёвок. И сразу ворох вопросов почему, как и откуда у знатной дамы такие ужасающие следы? Что с ней приключилось, и почему она их не скрывает, в то время как другие дамы даже морщинки готовы шпаклёвкой замазать?

У вас, как и у вашего персонажа, сразу возникает ряд вопросов, а в воздухе весит интрига, которая требует того, чтобы её раскрыли. И не забываем, что всё это нам также даёт, помимо интриги, информацию о самом персонаже.

Тут прекрасно подходит фраза, которая в равной степени важна как сценаристам так и писателям

«Показывай, а не рассказывай».

Визуально информацию о персонаже можно получить не только через его образ, но и через его действия. Тут мы плавно переходим к тем самым мелочам, которые делают персонажа более человечным, а его создателя более опытным.

Я имею в виду те действия, которые обычно совершают неосознанно. Например, привычка чистить курительную трубку при раздумьях. Грызть ногти в ситуации, когда персонаж нервничает. Или же когда персонаж вечно забывает дома свой бумажник. На такие мелочи читатель, и особенно зритель редко обращают внимание. Однако они замечаются неосознанно и играют свою роль в составление образа у самого читателя и зрителя.

И вот, вы наконец создали характер персонажа, сделали ему соответствующий образ, проработали разнообразные мелочи, закинули его в сюжет, и вот он уже бежит совершать подвиги, но зачем? Ради чего он это делает? Потому что вы ему так сказали делать, сидел он никого не трогал и вдруг на тебе приключения!

Что ж думаю мы наконец дошли до очень важной части любого персонажа, мотивации.

"Мотивация"

У любого вашего персонажа должна быть та или иная мотивация к действию. Ваш герой не может на середине пути сказать, я хочу посидеть у фонтана или поиграть в бильярд, в то время как у него башня с принцессой догорает. Всю историю герой должен следовать за конкретной целью, то, что он делает должно, так или иначе, вести его к достижению его цели.

Здесь я сделаю маленькую оговорку, я не имею в виду буквально все действия персонажа. Я имею в виду лишь те, которые двигают сюжет. Видите ли.

Действия персонажа должны либо двигать сюжет, либо раскрывать нам что-либо, например самого персонажа, или мир вокруг него. Одним словом, всё действия персонажа, которые продвигают сюжет, должны быть согласованы с его мотивацией.

Если же вы вдруг на ровном месте заставляете персонажа делать то, что никак не укладывается в его мотивацию, то зрители или читатели сразу зададут вам вопрос (А что собственно происходит?) .

В вопросе мотивации вам стоит спросить себя, зачем и почему

Например, зачем герой спасает принцессу? Чтобы женится на ней.

А почему он хочет на ней жениться?...Ладно сделаем вид, что они близки, тогда на вопрос почему он хочет на ней женится, можно ответить (потому что он её любит).

Думаю, суть вы уловили

Итак, вот теперь-то вы думаете, персонаж работает как хорошо выверенные часы всё замечательно. Но отчего, то зрителям и читателям не особо интересно наблюдать за вашей историей. Да логично, да понятно, но им безразличен ваш персонаж. Или же они не могут принять его мотивацию.

"Сопричастность и переживания"

Видите ли, что зритель, что читатель, должен не только разделять взгляды вашего персонажа, но и сопереживать ему. Они должны хотеть, чтобы ваш персонаж, наконец, добрался до своей цели.

А сделать это можно, только если они разделяют его взгляды, ну ли хотя бы понимают его мотивацию. Читатель и зритель должны чувствовать боль и страдания героя, должны смеяться вместе с ним, должны плакать вместе с ним и разумеется, сидеть с плакатами вперёд герой я в тебя верю.

Достигнуть этого также можно, если персонаж обаятельный, если он вызывает симпатию у зрителя.

Отличный пример такого персонажа Локи из кино вселенной марвел.

Локи
Локи

Начнём с того, что он злодей а значит не должен по идее вызывать симпатию. Однако при этом сценаристы умудрились сделать из него обаятельного персонажа у которого просто невероятно большая армия поклонников.

"Рост персонажа"

Вы можете создать просто великолепного персонажа. И возможно он всем понравится, но если ваш персонаж не будет меняться, то когда история закончится. Когда люди всё осмыслят, они поймут, что ваш герой мало чем лучше обычного героя боевика.

Рост персонажа показывает, что он не стоит на месте. Видите ли если бы персонаж проходил сквозь трудности жизни не меняясь, то можно было бы подумать, что автор ему поддаётся, не создаёт должных препятствий, а если путь героя был беспрепятственным, то он и гроша ломанного не стоит.

Изменения персонажа должны быть несколько физические, сколько духовные. Меняться должен именно характер, мировоззрение, отношение к чему либо. Всё это сделает вашего персонажа боле живым и реалистичным.

Запомните, если в конце истории ваш герой такой же, как и в начале, то история была бессмысленна. Конечно, есть такие истории, в которых персонаж уже сформирован окончательно и мы смотрим скорее за его приключениями, чем за ним самим. Но это именно что исключения.

Самый яркий пример такого персонажа на мой взгляд капитан Джек Воробей.

Капитан Джек воробей
Капитан Джек воробей

За всю франшизу пиратов Карибского моря он совершенно не меняется. Ни телом ни характером. Как персонаж он уже сформирован, и мы просто наблюдаем за его приключениями. Но даже тут история не обошлась без персонажей, которые растут. Я сейчас говорю об Элизабет Свон и Уилли Тёрнере, протагонистах первых фильмов.

Да Джек персонаж яркий и что самое интересное обаятельный, а потому он притягивает зрительские симпатии. Но если бы в истории не было этой парочки, то в какой то момент нам бы стало неинтересно смотреть эти фильмы.

Что собственно и произошло в последних двух фильмах, когда Элизабет и Уильям ушли из истории и остался только Джек. Который с трудом пытался вывезти эти фильмы на себе. Что вы говорите? Там были новые герои? Ну мягко говоря их рост если и есть то он настолько маленький, что его по факту нет.

Теперь вы знаете всё, то необходимо, для создания персонажа, дополнительно скажу, что чем больше у вас информации о нём, тем легче вам будет писать. Потому что тогда вы просто будете записывать то что персонаж сам делает у вас в голове, у вас не встанет вопрос что дальше, персонаж сам пойдёт необходимой дорогой а вам останется лишь записывать и иногда корректировать его путь.

Если же вам понравилась моя подача и вы хотите большего, то рекомендую вам посетить мой канал Notes from the Graf

P.S каждая статья для начинающих создателей историй есть в видео формате)

С вами же был Граф, спасибо за прочтение, и увидимся в следующей статье.