Найти тему
Записки Графа

Как написать сценарий

Приветствую, с вами Граф)

В этой статье вы узнаете, как создаётся сценарий.

Небольшое вступление. Все мы любим кино, и наверное многие из вас хотя бы раз хотели снять своё кино. Однако, думаю вы всегда относились к этому делу с определённой долей скепсиса.

Мол как я могу снять кино, это же надо не просто придумать, но ещё и записать историю. А я же не умею и так далее. Да возможно если вы и пытались записать свою идею для кино, это в лучшем случае походило на простую любительскую книгу. А всё потому, что вы не знали как писать сценарий.

В первую очередь вам стоит понимать, что основа процесса написания сценария мало чем отличается от основы написания книги. В основе всего, как я говорил в предыдущем видео, находится создание фабулы вашей истории, то есть прописывание событий.

Однако, несмотря на общую основу, сценарий сильно отличается от книги в плане создания. И первое его отличие это работа с хронометражем.

Работа с хронометражем.

Хронометраж, это метод изучения затрат времени с помощью фиксации и замеров продолжительности выполняемых действий.

Или же по-простому, это время, которое выделяется на то или иное действие в сценарии.

Здесь стоит пояснить, что сценарии пишутся в основном для кино продуктов, или же мультсериалов. И у таких продуктов есть заранее заданные временные рамки. Например, хронометраж одной серии мультсериала или просто сериала может быть 20-30-40 минут в зависимости от проекта.

Фильм же может идти в среднем 60-80 минут. Ещё есть спектакли у них хронометраж вообще может длится от 1-3х часов.

Имея такие рамки, сценарист вынужден писать сценарий, строго в рамках заданного хронометража.

Теперь давайте рассмотрим элементы сценария.

Элементы сценария.

Всего их три: Кадр, сцена и эпизод. Разберём каждый по отдельности

Кадр – это часть фильма от включения камеры и до её выключения. А если точнее, это промежуток от склейки с предыдущим кадром до склейки со следующим. Кадр неделим, его нельзя разрезать.

Сцена – Это часть фильма, состоящая из группы кадров и отмеченная единством места, времени и действия.

Эпизод - Это большая часть фильма. Эпизод состоит из ряда сцен, которые по своей сути являются драматургически завершёнными. Если привести максимально простой и грубый пример, то эпизод это как отдельная сюжетно завершённая серия внутри сериала.

Разумеется, в этих определениях есть исключения, сцена, как и эпизод, вполне может быть снята одним кадром. Например, во время важного диалога камера может быть сконцентрирована на героях всю сцену.

В отличие от театра, сцены в кино могут показываться с разных точек зрения (ракурсов). Это крайне важно учитывать при написании сценария. Ведь кино это искусство показывать, а не рассказывать историю как это бывает в случае с книгой.

Например, возьмём всё тот же сюжетно важный диалог двух персонажей. Камера может снимать от лица одного из героев, и тогда мы увидим мир его глазами. Она так же может снимать обоих героев со стороны.

Или совсем редкий пример, который чаще на мой взгляд встречается в японской анимации. Когда камера снимает не самих героев, а сцену, на которой герои находятся, при этом диалог всё ещё идёт.

Теперь, когда вы знакомы с основными элементами сценария мы можем перейти к такой вещи как раскадровка.

Раскадровка.

Раскадровка это последовательность рисунков, служащая вспомогательным средством при создании фильмов.

-2

Раскадровка воссозданная на основе сценария помогает визуально представить происходящие в фильме.

Давайте разберём простенькую раскадровку.

-3

В первую очередь необходима нумерация кадров. Затем обычно в раскадровку добавляют сами, нарисованные от руки кадры происходящего. Далее идёт сценарий. Что происходит в кадре, с какого ракурса идёт съёмка, и конечно же сколько времени по хронометражу тот или иной кадр занимает.

Иногда к кадрам делают заметки, помогающие при съёмке.

Именно по этой раскадровке и будет работать режиссер при создании фильма.

И так вот мы наконец разорались с так называемой мат-частью написания сценария. Что дальше?

А дальше писать и писать, вот только как именно?

В первую очередь вы должны понять, что нельзя придаваться долгим описаниям вещей или интерьера. Декорацию все равно будут делать художники.

Достаточно написать (Дом главного героя, вечер, сел ужинать с семьёй)

Ваша работа — кратко и образно описать действия героев и написать их диалоги.

Конечно, иногда нужно дать деталь. Например (герой ужинал, постоянно поглядывая на фотографию своих сослуживцев)

В этот момент зрители будут видеть, как герой смотрит на фото, где стоят люди в форме один из которых наш герой. Такие вещи раскрывают персонажей.

Во-первых, наш герой был военным, возможно, он даже участник боевых действий.

Во-вторых, его оглядывания на это фото во время тихого семейного ужина могут послужить сигналом зрителю, что, несмотря на окончание службы, часть героя осталась там, на поле битвы с его почившими товарищами.

Здорово, правда? Вроде такая маленькая деталь, а сколько информации. Однако не стоит злоупотреблять таким методом.

Как и при написании книги, в работе над сценарием важно убрать всё лишнее. Отсечь ненужные выражения и описания. Или наоборот выбрать более корректные словосочетания.

Что же касается метафор и витиеватых выражений, то в сценарии их должно быть по минимуму.

В книге ради красоты текста можно и порой нужно использовать различные литературные приёмы подобного характера. Однако в сценарии это будет лишь мешать.

В конце концов, не будем забывать, что сценарий это не художественное произведение, это не книга. Это, прежде всего документ по которому делают продукт.

Есть также негласное правило четырёх строк.

Ни одно действие не должно занимать больше 4х строк в сценарии, если же получилось иначе, то разбавьте сценарий пустыми строками.

Это делается в первую очередь для простоты чтения, а также для возможности дополнительных пометок.

-4

В описание персонажей не стесняйтесь использовать смешные, но короткие описания. Например (долговязый мужчина с лицом как у хорька) или например (бабушка божий одуванчик).

Такие описания персонажей помогут съёмочной команде создать более точный образ персонажей, а режиссеру дать более точные указания актёрам.

В описании действий старайтесь быть коротки, лучше не использовать слова (которая, который, кажется, возможно итд). Они лишь будут нагружать сценарий, делая его тяжелее для прочтения. Не забывайте, что вы создаёте документ, а не бульварный роман.

Итак, подведём итог.

В данном видео мы с вами разобрались, как писать сценарий. Разумеется, сказанное в этой статье является минимальной базой для начинающего сценариста. В сценарном мастерстве много нюансов, о которых я не рассказал. Но этого вполне хватит, что бы начать писать свой первый сценарий. И кто знает, быть может, грамотно реализовав свою идею в сценарии, вы приблизитесь к реализации вашей идеи на большом экране.

Если же вам понравилась моя подача и вы хотите большего, то рекомендую вам посетить мой канал Notes from the Graf

P.S каждая статья для начинающих создателей историй есть в видео формате)

С вами же был Граф, спасибо за прочтение, и увидимся в следующей статье.