Найти тему

Текущее # 4. Без любви и коммерции.

«Дикарка». Театр имени В. Маяковского. Режиссер – Юрий Иоффе. 06.02.2021.

Это спектакль будет восхищать большую часть зрителей, а меньшую будет шокировать. Попытаюсь объяснить почему будет два совершенно разных мнения.

А) Для обычного неискушенного зрителя такая любовная история, разыгранная актерами, которые хорошо знают и понимают, как при минимальных затратах, нажать на нужный штамп, который приведет зрителей в театральный экстаз, и будет тем самым театром.

Б) А для искушенных чтобы в театре наконец был театр. Хотя, конечно, и то и другое имеет право на существование.

Афиша к спектаклю
Афиша к спектаклю

Режиссер Юрий Иоффе работал в театре имени В. Маяковского вторым режиссером и при А. Гончарове. Я не помню ни одного громкого самостоятельного спектакля этого режиссера. Да, были спектакли хорошие и не очень, но они ушли в историю.

Беря за основу не совсем удачную пьесу Соловьева «Без искупления», (А. Островский ее переписал) режиссер попытался сделать Островского, как бы при А. Гончарове: красочно, ярко, выразительно и зажигательно с ослепительным размахом и типа национальным колоритом (песни и пляски). Но, не получилось. Визуальная картинка на месте, а вот содержательная часть осталась на бумаге. Много неестественности, фальши, наигранности, напрочь отсутствует экспрессивность.

Возникает много вопросов к кастингу актеров. Принцип кто был свободен, тот и будет участвовать? Тут не подходит. Явно проводилась «какая-то работа» по подбору на роли. Ну нельзя изображать транзитом маленькую разбойницу из «Снежной королевы» и Варю (главную героиню - Дикарку).  По Островскому она: своеобразная; чувственная; искренняя; пытливая; наблюдательная и жизненная. А на сцене мы видим образ «маленькой разбойницы», которая встретилась в лесу с Гердой. Именно этот образ возникает через несколько минут после появления актрисы в мизансцене.

Поклоны
Поклоны

Образ Александра Ашметьева и вовсе остался нераскрытым, как и образ его матери Анны Степановны.  Если с сыном была попытка изобразить его утомившимся ловеласом, то с матерью подвела драматургия. Пьеса задумывалась, как любовный треугольник на стыке времен: отмена крепостного права, новые предприниматели, которые мать не принимала. Вот стык времен в пьесе и провалился, хотя режиссер пытался это показать сценографией, как разделение быта, но это осталось на уровне замысла.  Как подтверждение замысла неловко выглядит уход жены Ашметьева (провальная роль З. Кайдановской) в предприниматели.

Связать любовь с коммерцией не получилось.

Поклоны
Поклоны

#театр #театр маяковского #александр островский #дикарка островского #сцена на сретенке