То, насколько сложным будет бухгалтерский учет в оптовой торговле, зависит от выбранной формы собственности и системы налогообложения. Регистрировать ООО не обязательно, индивидуальный предприниматель вправе вести торговый бизнес. Но в каждом случае будут свои нюансы, которые повлияют на работу компании в будущем. О том, что учесть на старте и как законно уменьшить налоговую нагрузку, рассказали в статье https://fingu.ru/blog/bukhgalterskiy-uchet-optovoy-torgovli. Здесь коротко рассмотрим самые важные нюансы.
Как связаны бухгалтерия оптовой торговли и выбранная система налогообложения
На УСН будете платить один налог вместо НДС, налогов на прибыль и имущество, а также сдавать меньше отчетов в налоговую. Но учтите, что для многих оптовых покупателей важно, чтобы в счете-фактуре содержался НДС, который они потом смогут принять к вычету. Как ИП на УСН вы тоже сможете выставлять такие счета, но это не выгодно: придется уплатить налог и подать по нему декларацию, а налоговый вычет получить нельзя.
Поэтому для работы с крупными торговыми сетями лучше регистрировать ООО на ОСНО, режиме, который присваивается по умолчанию. В этом случае стоит заручиться помощью бухгалтера, т.к. самостоятельно разобраться в правилах ведения учета и расчета налогов непросто.
Организация бухгалтерского учета в оптовой торговле: важные особенности
- Если применяете УСН «Доходы минус расходы», то можете отнести стоимость товара, приобретенного для перепродажи, к расходам при расчете налогооблагаемой базы. Для этого нужно соблюсти два условия: полностью рассчитаться с поставщиком и реализовать товар.
- Если применяете УСН «Доходы минус расходы» и работаете с поставщиком-плательщиком НДС, то можете учесть налог в расходы. Но только после того, как продадите товар конечному потребителю.
- ИП и ООО на основной системе налогообложения могут вернуть НДС из бюджета по итогам квартала. Порядок действий описан в статье, на которую мы ссылались в начале этого материала.
Как связаны бухгалтерский и складской учет в оптовой торговле
Автоматизация складского учета позволяет избежать ошибок в документах, ведущих в переплате налогов. Дополнительно вы исключаете пересортицу и просрочку, а также защищаетесь от краж.
Чтобы навести порядок на складе, нужно специализированное ПО, например, облачный сервис «1С:УНФ» или «Мой склад».
Организация бухгалтерского учета в оптовой торговле не будет проблемой, если следовать нашим рекомендациям!