Продолжаем знакомить вас с "Толкованием Символа веры" архимандрита Епифания Хаджиянгу из греческого города Флорина. Мы - издательство "Орфограф" подготовили к изданию первый том Толкования Символа веры из пяти. Общий объем этого необходимого каждому православному христианину труда - 1600 страниц, настолько подробного толкования Символа веры, где важнейшие догматические истины изложены простым, современным языком, ещё не было. Сегодня ещё один отрывок о силе слова Божия и бессилии просто изысканных слов.
Действительно и воистину, дорогие братья и сёстры, слова Христа—это «дух и жизнь» (Ср. Ин.6,63).
То есть, слова Христа дают душе дыхание, вот что значит слово «дух». От слов Христовых душа человека начинает дышать, она начинает жить подлинной жизнью.
Немало было мудрецов и философов на свете, которые говорили красивые, изысканные слова. Но не изысканные слова, а только учение Христа преображает души, утешает тех, кому больно, изменяет нрав и обычаи людей и воскрешает тех, кто «умер грехом».
Даже сам безбожник Вольтер, который не верил подобающим образом в Бога, в какой-то момент признаётся в бессилии красивых и умных слов и говорит, что «от древнего мудреца и до самого последнего философа наших времён многие, возможно, сказали мудрые слова, но при этом, никто из этих мудрецов не смог изменить нравы и обычаи даже тех людей, которые жили с ними по соседству».
То есть, все эти мудрые люди и философы произносили прекрасные слова, умные вещи. Например, какие прекрасные слова произносил Сократ! А какие прекрасные слова произносил Платон, а Аристотель насколько прекрасно учил!... Те из нас, кто ходил в среднюю и старшую школу, изучали там диалоги Платона: и «Критона» и «Федона» и «Протагора» и так далее.
Диалоги Платона — сочинения древнегреческого афинского философа Платона (428 до Р. Х. — 348 до Р. Х.). Составлены в форме диалогов между различными историческими и вымышленными персонажами. Имя самого значимого персонажа каждого диалога обычно вынесено в название диалога. В Греции ознакомление с Диалогами Платона входит в программу средней и старшей школы.
И если нам повезло и у нас были хорошие учителя, то мы восхищались той мудростью, которая содержится в этих книгах.
Но, дорогие братья и сёстры, насколько бы прекрасными и умными, великолепными не были слова, которые произносили эти мудрые люди, и они действительно были великолепными, что тут скрывать, эти слова были мёртвыми, они не меняли жизнь людей той эпохи.
И мало этого— даже самих этих философов их собственные слова не меняли!.. Как сказал Вольтер, даже соседей своих они изменить не могли. Тогда как, услышав или прочитав слова Богочеловека Господа Иисуса Христа, миллионы, миллиарды людей на протяжении веков, покаялись, возродились и изменили свою жизнь.
И даже из тех, кто Его распял, в один день уверовали три тысячи человек, в день святой Пятидесятницы, и некоторые из этих уверовавших в Него бывших распинателей, стали Его свидетелями, мучениками.
Это, дорогие мои, та самая сила, которую имеет слово Божие, для того, чтобы преобразить человека, изменить его. Эта сила является тем элементом, тем признаком, который доказывает Божественное происхождение Христова слова.
Но есть ещё одно доказательство Божественного и сверхъестественного происхождение учения Христа. Это тот факт, что учение Христа, Евангелие выдержало и осталось непобеждённым на протяжении двух тысячелетий, несмотря на все гонения, через которое оно прошло. Ни одно учение на свете, дорогие братья и сёстры, ни одна философия, ни одна религия не подвергались таким гонениям, такой войне, как учение христианское, как Священное Писание. Никого так не гнали, как христиан и как Слово Божие.
Но об этом мы поговорим подробно в следующий раз.
Дорогие друзья, понравился ли вам этот отрывок из Толкования Символа веры отца Епифания Хаджиянгу? Всё ли вам понятно в нашем переводе? Будем признательны, если вы поделитесь с нами своими мыслями в комментариях.
📧Пишите нам, ждём ваших откликов и замечаний. С уважением, ©Издательство «Орфограф», 2021