Большинство людей, при упоминании об Иване Грозном вспоминают картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"
И вообще, знания о Иване IV чаще всего ограничиваются тем, что он был страшным злодеем, кровожадным и беспощадным. Но так ли это было на самом деле?
А на самом деле Грозным Ивана IV стали называть гораздо позже, а современники его так не называли. И вообще слово "грозный" тогда имело несколько иное значение - человек слова, справедливый, решительный, но никак не "душегуб".
Да, ему приписывают много страшных поступков: убийство сына своего, которое среди историков вызывает массу споров, казни, которых за всё правления (35 лет) состоялось около 4000 . А если посмотреть на правителей в Европе в то же самое время? Нет-нет, вы посмотрите! Для примера - за одну только "Варфоломеевскую ночь" во Франции при непосредственном участии Карла IX было убито более 3000 гугенотов, а в последующие две недели ещё около 30000 человек... В Германии, при подавлении крестьянского восстания в 1525 году было казнено около 100000 человек! Это единичные примеры, а там их...
А что сделал Иван IV хорошего? Да много чего оказывается. Границы государства очень прилично расширил (присоединение Астраханского и Сибирского ханств только чего стоят), ввёл единую денежную единицу - копейку, был утверждён Судебник 1550 года, реформы в армии, организация стрелецких войск подняли боеспособность и дали возможность одержать ряд серьёзных побед.
Вообще многие историки считают, что репутацию Ивана Грозного умышленно подпортили историки 19 века.. Наверное были причины?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии,
заранее благодарю!