Здравствуйте! Второй год у нас в Новокузнецке такая снежная зима, снега столько, что не успеваю не только дома убирать, но и на работе никак не можем справится, я уж рассказывал, что и кровли раздавливает, и трактору уже толкать некуда.
Это я к чему рассказываю, живу за городом, где рядом река и чистый, белый снег, что редко для Новокузнецка. В общем место считается паводкоопасным. Хотя дом я построил в этом месте двадцать лет назад. И за все это время лишь единожды вода зашла в огород, ну и собака в десятисантиметровой воде охраняла, будка повыше, осталась сухой. Да и происходило это уже в начале мая, то есть сравнительно тепло.
Теперь о том, при чем здесь государство. Слышу собака лает, выхожу, стоят люди. Спрашивают страховаться будем? И это не страховые агенты, это люди из сельской администрации, в обязанности которых входит предупредить о паводке, постараться убедить застраховать имущество.
Проводят с каждым домовладением инструктаж, выдают вот такие памятки в которых не только инструкции как действовать, но и все возможные телефоны всех возможных служб.
Целых три листа с инструкциями, порядком действий, даже помощь утопающим и самостоятельная медицинская помощь. Говорят до самой весны будут искать и предупреждать всех жителей и все это не просто для галочки, а с фотографией и подписью о проведении инструктажа и предупреждении о паводке. Да и страховка то собственно не такая уж дорогая, думаю тоже государство как то субсидирует. Если передумаю, добро пожаловать. Но как обычно, авось пронесет. Потом будем государство обвинять и что то просить. Хотя уже наверное лет восемь точно бумаги такие подписываю, на себя только и надеюсь. Поэтому и к ситуации в Тулуне у меня отношение скептическое было. Вот как то так.
Спасибо за внимание. Берегите себя. На государство надейся, но и сам головой думай.