Эта лекция была записана юристом ПЦ «Мемориал», адвокатом Мариной Агальцовой пару лет назад в качестве вспомогательного материала для тех, кто решил сдать адвокатский экзамен. Сейчас этот материал может помочь многочисленным задержанным на январских митингах в поддержку Алексея Навального и тем, кто будет защищать их интересы. В ЕСПЧ уже поступила первая жалоба по итогам этих акций.
В конвенции по правам человека всего 59 статей — они с одной стороны очень краткие, а с другой — очень объемные. Для того, чтобы понять, что зашифровано в каждой статье, необходимо обращаться к судебной практике по правам человека.
Например, статья 3 выглядит так: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». При этом, конвенция ни слова не говорит о том, что такое пытка и чем она отличается от бесчеловечного или унижающего обращения.
Есть ли польза от обращения к судебной практике ЕСПЧ в российских судах? Да. 10 октября 2003 года Верховный суд принял постановление, в котором сказал, что основанием для отмены вышестоящих судов может быть неправильное применение норм международного права. А оно возможно в том случае, если российский суд неправильно толковал норму Европейской конвенции. Чтобы понять, как правильно толковать нормы, необходимо обращаться к судебной практике в ЕСПЧ.
Но прислушиваются ли к ней российские суды? Негативных примеров больше, но есть и позитивные: ПЦ «Мемориал» вел дело по ущербу от контртеррористической операции в дагестанском поселке Временный. В 2014 году туда пришли военные, выселили всех жителей и стали искать подполье, где прячутся террористы. Через 1,5 месяца жители вернулись в поселок и обнаружили, что вы их домах нет потолков, стен, полов и даже личных вещей, среди которых были запасы еды на зиму. Конечно, определенный ущерб от контртеррористической операции ожидаем — но это не касается пропажи и порчи личных вещей. Мы обратились к следствию с просьбой возбудить дело и получили отказ. Тогда мы обратились в суд по статье 125 ПК и суд, со ссылкой на Европейскую конвенцию по правам человека , сказал, что действительно расследование было неэффективным, а Европейская конвенция требует, чтобы расследование было эффективным. В постановлении суд ссылается на 13 статью конвенции.
«Мемориал» вместе с ОВД-инфо представлял более 250 доверителей в российских судах — они участвовали в митинге, который был организован Алексеем Навальным и прошел 26 марта 2017 года. В российских судах, представляя всю эту толпу людей, «Мемориал» заявлял ходатайство о вызове стороны обвинения. Дело в том, что в 2017 году ЕСПЧ принял решение «Карелин против России»: в нем говорится, что в судебном процессе по административным делам должна быть сторона обвинения, иначе это делает российский суд необъективным. Тем не менее, ни одно наше ходатайство удовлетворено не было.
Мы рекомендуем всегда включать ссылку на конвенцию уже в российские процессуальные документы. В этом случае риск того, что Европейский суд при рассмотрении вашего дела откажет вам в жалобе, гораздо ниже.
Действия адвоката на стадии исполнения решений ЕСПЧ в части принятия мер индивидуального и общего характера
Весь контроль за исполнением решений ЕСПЧ лежит на Комитете министров (это орган в рамках Совета Европы). Когда суд принимает решение, он может:
1. Назначить справедливую компенсацию.
Она назначается за моральный вред или материальный ущерб. Если было незаконное задержание, скорее всего, Еспч назначит от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. Если было похищение человека и есть основание подозревать, что госорганы причастны к похищению, то тогда сумма может достигать 60 тысяч евро.
2. Устанавливает меры индивидуального порядка — это те меры, которые государство должно принять для восстановления прав конкретного заявителя, выигравшего дело в ЕСПЧ. Например, провести эффективное расследование. Задача адвоката доказать суду, что нарушение, установленное ЕСПЧ, повлияло серьезным образом на те решения, которые были вынесены российскими судами.
3. Устанавливает меры общего порядка — это те меры, которые государство должно принять для того, чтобы установленные судом нарушения Конвенции больше не повторялись. Например, принятие нового закона или внесение поправок в старый, строительство новых тюрем или создание дополнительных судебных участков. Если государство не исполняет решение, адвокат может сообщить об этом в Комитет министров, где Россия отчитывается раз в 6 месяцев, как и другие страны.
Посмотреть лекцию полностью можно здесь