Рецепт
Для теста:
- Мука — 320гр
- Какао порошок — 30гр
- Сливочное масло — 150гр (или маргарин)
- Сахар — 150гр
- Яичный белки — 3шт
- Разрыхлитель — 6гр
- Ванилин
- Щепотка соли (лучше мелкая)
- Апельсиновая цедра — 1ч.л.
Крем:
- Сок апельсина — 100мл
- Молоко — 320мл
- Желтки — 3шт
- Сахар — 100гр
- Мука — 50гр
- Ванилин
- Щепотка соли
- Апельсиновая цедра (та что осталась от теста)
Приступим
В муку добавить какао порошок, соль, сахар, разрыхлитель — просеять. В смесь добавить апельсиновую цедру, холодное сливочное масло и растереть руками до однородной мелкой крошки. Затем добавляем яичные белки и замешиваем тесто. Тесто долго месить не стоит, как только оно собралось в комок, тесто готово. Затем завернуть его в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 30мин.
Пока охлаждается тесто — готовим крем!
В отдельной миске соединяем сахар, муку, желтки и немного молока хорошо перемешиваем венчиком, что бы не образовались комки. Оставшееся молоко нагреваем. Затем все соединяем с соком апельсина и цедрой — увариваем до загустения.
Готовый крем накрываем пленкой так, чтобы она касалась крема. Это делается для того, чтобы не образовывался конденсат и крем не заветрился
Теперь подготовим форму для выпечки. Форму обмазываем маслом и обсыпаем немного мукой. Излишки муки стряхнуть.
Размер формы должен быть диаметром от 25 до 30 см
Далее достаём тесто и раскатываем в пласт, подпыляя не много стол мукой. Пласт теста должен быть больше формы. Аккуратно накручивая тесто на скалку переносим его в форму. Излишки теста обрезать скалкой прокатывая по краю формы.
Затем, остывший крем до комнатной температуры, выкладываем на тесто. Из остатков теста формируем украшение.
Выпекаем при температуре 180°C в течение 30 минут.
Также пирог можно выпекать с консервированными ананасами. Сок ананаса добавляем в крем (вместо сока апельсина), а кусочками украшаем пирог. В моем варианте украшала замороженным абрикосом.