Найти тему
Мамины рецепты

Пирог шоколадный с секретом

Рецепт

Для теста:

  • Мука — 320гр
  • Какао порошок — 30гр
  • Сливочное масло — 150гр (или маргарин)
  • Сахар — 150гр
  • Яичный белки — 3шт
  • Разрыхлитель — 6гр
  • Ванилин
  • Щепотка соли (лучше мелкая)
  • Апельсиновая цедра — 1ч.л.

Крем:

  • Сок апельсина — 100мл
  • Молоко — 320мл
  • Желтки — 3шт
  • Сахар — 100гр
  • Мука — 50гр
  • Ванилин
  • Щепотка соли
  • Апельсиновая цедра (та что осталась от теста)

Приступим

В муку добавить какао порошок, соль, сахар, разрыхлитель — просеять. В смесь добавить апельсиновую цедру, холодное сливочное масло и растереть руками до однородной мелкой крошки. Затем добавляем яичные белки и замешиваем тесто. Тесто долго месить не стоит, как только оно собралось в комок, тесто готово. Затем завернуть его в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 30мин.

-2
-3

Пока охлаждается тесто — готовим крем!

-4

В отдельной миске соединяем сахар, муку, желтки и немного молока хорошо перемешиваем венчиком, что бы не образовались комки. Оставшееся молоко нагреваем. Затем все соединяем с соком апельсина и цедрой — увариваем до загустения.

Готовый крем накрываем пленкой так, чтобы она касалась крема. Это делается для того, чтобы не образовывался конденсат и крем не заветрился

Теперь подготовим форму для выпечки. Форму обмазываем маслом и обсыпаем немного мукой. Излишки муки стряхнуть.

Размер формы должен быть диаметром от 25 до 30 см

Далее достаём тесто и раскатываем в пласт, подпыляя не много стол мукой. Пласт теста должен быть больше формы. Аккуратно накручивая тесто на скалку переносим его в форму. Излишки теста обрезать скалкой прокатывая по краю формы.

-5
На тесто в форме насыпать немного крахмала
На тесто в форме насыпать немного крахмала

Затем, остывший крем до комнатной температуры, выкладываем на тесто. Из остатков теста формируем украшение.

-7

Выпекаем при температуре 180°C в течение 30 минут.

Также пирог можно выпекать с консервированными ананасами. Сок ананаса добавляем в крем (вместо сока апельсина), а кусочками украшаем пирог. В моем варианте украшала замороженным абрикосом.

Приятного аппетита!