Кто имеет право на налоговый вычет?
Физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации (то есть фактически пребывающее на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев) и получающее доход, подлежащий налогообложению НДФЛ (кроме доходов, получаемых от долевого участия, в виде выигрышей в лотерее).
Проще сказать: если Вы на протяжении более полугода не выезжали с территории РФ и получали официальный доход с которого платили 13% НДФЛ, то после покупки квартиры Вы можете получить вычет.
Но! Стоит не забывать, что право на получение вычета у Вас возникает , в том году (налоговом периоде), когда соблюдаются все условия для его получения (в особенности – регистрация права собственности ) либо в следующих налоговых периодах вне зависимости от того, когда Вы понесли расходы приобретение квартиры.
Получить данный вычет можно в налоговом органе по окончанию налогового периода, представив заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ, а также подтверждающие документы.
Порядок заполнения декларации и сроки ее представления
Рассмотрим пример: Вы приобрели квартиру в 2019 году, при этом Вашим доходом в 2019 году являлась только заработная плата от российской организации, которой имущественный вычет не предоставлялся. Право на иные налоговые вычеты отсутствует.
Приступим к заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ.
Для начала определимся какие разделы нам необходимо заполнить, а именно:
- титульный лист;
- раздел 1;
- раздел 2;
- приложение 1;
- приложение 7.
Заполнять необходимо с конца для удобства, то есть начинаем с приложений.
Приложение 1: сведения, заполняемые в данном приложении должны совпадать с данными, представленными работодателем в декларации 2-НДФЛ. Чтобы заполнить данное приложение, Вам необходимо взять справку о доходах и суммах налога физического лица (выдает работодатель), либо зайти в Личный кабинет налогоплательщика, где имеются соответствующие данные.
Построчное заполнение:
Приложение 7: проводится расчет имущественного вычета.
Построчное заполнение:
Раздел 2: указываются сведения, необходимые для расчета налоговой базы и суммы НДФЛ.
Построчное заполнение:
Раздел 1: отражаются итоговые суммы налога, которые подлежат уплате/доплате в бюджет или возврату из бюджета.
Построчное заполнение:
Помните, что заполнить декларацию всегда можно на сайте ФНС с помощью бесплатной программы, либо в Личном кабинете налогоплательщика существуют специальные короткие сценарии.
Также читайте "Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2020 год, если ты индивидуальный предприниматель?"