Все мы в тот или иной момент сталкиваемся с этим чувством. Многих людей волнует вопрос: «Правда ли, что ревность-обязательный атрибут любви?».
На самом деле, если посмотреть на феномен ревности эволюционно, то оказывается, что ревность-некий продукт естественного отбора. Ведь люди испытывали ревность давно, ещё в те времена, когда только начали возникать моногамные пары, устойчивые отношения.
Именно тогда начали появляться вопросы: «Действительно ли партнёр мне верен?».
Для мужчины проблема ревности является ключевой. Почему такое наблюдается? Потому что мужчины всегда в той или иной степени сомневаются, своего ли ребёнка они воспитывают. Ни в коем случае не принижаю мужчин, это всего лишь биологически обоснованный вопрос. Если женщина точно понимает, что ребёнок её, то мужчина может сомневаться. Замечали ли вы, что только-только родившиеся детки похожи на своих отцов? Природа позаботилась о том, чтобы отец не сомневался в своём потомстве.
Для мужчины вопрос сексуальной измены наиболее травматичен, поэтому ревность направлена на сексуальный контекст.
У женщин подход немного отличается. Ей необходимо понимать и чувствовать, что её партнёр привязан эмоционально только к ней, что гарантирует, что он, несмотря на всякого рода соблазны, будет заботиться о её потомстве. Для них травматична эмоциональная измена.
Какие же люди ревнуют? Что такое ревность?
Ревность-чувство, когда мы испытываем некую тревогу и боязнь, что нашего любимого человека могут отнять и что есть кто-то, кто угрожает нашим отношениям. Это один вид ревности. Мы можем ревновать не только к кому-то. Люди могут ревновать и к вниманию.
Ревность связана также с контролем. Чем более человек ревнивый, тем больше ему хочется установить контроль над объектом своей привязанности. Именно, привязанности, а не любви. Постараюсь выразить свою точку зрения.
Как мне кажется, ревность в первую очередь связана с нашим отношением непосредственно к себе. Это то чувство, то отношение, которое упирается в наше взаимодействие с самим собой. Если у нас есть ощущение, что мы не так хороши и не можем претендовать на что-то прекрасное в нашей жизни, когда появляется кто-то хороший в нашей жизни, мы не будем в это верить! Мы и не будем верить в сигналы любви со стороны партнёра, будем искать подвох. Наше внутреннее убеждение будет говорить: «нет, она/она не может быть с тобой». Мы ограничиваем себя и ищем поводы к ревности. Низкая самооценка-центральный конструкт ревности.
Если мы плохо относимся к себе, то будем сильно ревновать партнёра к тем, от которых мы якобы «отстаём». Именно та сфера, в которой мы чувствуем уязвимость, будет вызывать ревность. Например, если у мужчины комплекс роста, то он будет ревновать к высоким мужчинам. Таких примеров можно подобрать много.
В общем и целом, ревность и зависть очень похожи, оба уходят в инстинкт собственничества. Исследований на эту тему нет, но надеемся, что психология пойдёт далеко и выяснит взаимосвязь между ревностью и завистью.
Ревность ещё может возникать как отношение собственника. Люди, которые привыкли полностью «поглощать» партнёра, при этом сами могут изменять и делать это часто и осознанно, начинают обвинять и подозревать своего партнёра в тех же самых поступках. Так называемая проекция, т.е. когда они собственные внутренние мотивы приписывают партнёрам. Они считают, что раз изменяют сами, то партнёр тоже спокойно может совершить такой поступок. Более того, чтобы снизить чувство вины за измену, они с большим энтузиазмом будут искать причины ревности, таким образом оговариваясь со своей совестью.
Ревность-чувство, отнимающее энергию и подтверждающее семейный сценарий. Если девочка росла в семье, в которой мать постоянно твердила, что мужчинам нельзя доверять, а мальчику отец внушал, что все женщины изменяют, ребёнок вырастит с такими установками. Даже получая верного партнёра, такой человек не будет всецело ему доверять и будет искать много поводов для ревности.
Призываю вас выходить за рамки убеждений. Если мы будем считать, что все вокруг изменяют, то это только наш выбор. Если в каждого мы будем вкладывать такие установки, то в скором времени получим это взамен.
Если у вас нет особых причин для ревности своего партнёра, но вы ревнуете, подумайте, может вам стоит заняться собственной самооценкой? Ревность упирается в бесконечное сравнение себя с другими. Уберите фокус внимания со своего партнёра, не давите на него, на интуитивном уровне они почувствуют это и решат выйти их контроля.
Наполняйте себя любовью и занимайтесь своей самооценкой! Уверенный в себе человек не будет испытывать приступы ревности. Выбирайте себя и найдите ресурс для того, чтобы полюбить себя по-настоящему и принять себя, тогда ревность будет вовсе не нужна.