Основные ингредиенты
маскарпоне - 500 г
яйцо - 4 шт.
сахарная пудра - 5 ст. л.
шоколад горький по вкусу
кофе эспрессо - 300 мл
марсала - 1 стакан
печенье Савоярди - 200 г
Шаг 1
Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть, растечется крем или нет.
Шаг 2
Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
Шаг 3
Добавить маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).
Шаг 4
Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
Шаг 5
Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.
Шаг 6
На савоярди выложить половину крема.
Шаг 7
Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе.
Шаг 8
На них выложить оставшийся крем. Если хочется, чтобы особенно изысканно смотрелся десерт, поверхность украшаю кремом из кондитерского мешка. Тогда придется посыпать какао-порошком!
Шаг 9
Поставить тирамису на 5–6 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо Амаретто можно использовать миндальную эссенцию. Если Марсалу не могу найти, я добавляю немного (3–4 ст. л.) хорошего коньяка или апельсинового ликера и 1–2 кофейные ложки жидкой миндальной эссенции.
Шаг 10
Обычно перед подачей я тру на терке черный охлажденный шоколад прямо на крем, равномерно. Какао смотрится хуже и потом выдыхается. Но, если решите посыпать какао, то делайте это с помощью маленького ситечка.
Шаг 11
Для семьи делаю в большой емкости, а для гостей — порционно. «Правильный» тирамису накладывают и едят ложкой, а не нарезают на кусочки, как это часто делают в российских ресторанах. И, пожалуйста, никаких ягод!
просто бомба если честно !!
Приятного аппетита!!