В 2007 году в Австрии состоялось очередное континентальное первенство среди молодежных сборных (для игроков не старше 19 лет), на котором (впервые за пять розыгрышей) присутствовала и сборная России. Наши парни попали в не простую группу с немцами, французами и сербами и в итоге смогли набрать всего одно очно (0:0 с Францией), заняв последнее место.
Как позже признавались российские футболисты: в сборной царила хорошая атмосфера и они ожидали от самих себя более успешного выступления, но в итоге то первенство закончилось не только быстрым вылетом национальной команды, но и самым крупным поражением в её истории. Во втором туре сербы катком прошлись по российской обороне и победили (6:2). Этот результат до сих пор не побит (что не может не радовать) и сегодня мы хотим вспомнить футболистов сборной России, которые приняли участие в этом матче и таким образом вписали своё имя в историю. Как сложились их карьеры и многие ли смогли проявить себя на взрослом уровне?
СЕРГЕЙ БОРОДИН
Тренеры сборной выбрали в качестве основного вратаря представителя "Академии Тольятти" – Сергея Бородина и оставили в запасе будущего «спартаковца», а на тот момент вратаря ивановского «Текстильщика» - Сергея Песьякова.
Увы, у Бородина карьера не заладилась… в 20 лет он заключил контракт с «Крыльями Советов», но в итоге довольствовался играми за «дубль», а уже через полгода был отзаявлен и свободным агентом перешёл в «Нижний Новгород», где так же увяз в играх за резервный состав. Почти всю сознательную карьеру Бородин проводит в ПФЛ, где с разной долей успеха защищал ворота «Иртыша», «Тюмени», «Сахалина», «Мурома», а сейчас является основным в клубе «Волна» из Ковернино, которая идёт в середине таблицы «Группы 4».
АНДРЕЙ ИВАНОВ
Воспитанник «Спартака» к 18 годам уже имел опыт выступления за главную команду «красно-белых», но, чтобы окончательно оформить свой статус игрока основы был вынужден два сезона провести в аренде в «Томи». К сожалению, защитник не сошёлся во взглядах с руководством «Спартака» по поводу своей роли в команде и в 22 года переходил в «Локомотив» со стойкой уверенностью, что лучшая часть его карьеры ещё впереди и в «Спартаке» об его уходе ещë пожалеют. Не пожалели…
Защитник в «Локомотиве» засел в запас, не смогли улучшить его положение многочисленные аренды и к 26 годам Иванов перебрался в ПФЛ, где без особого успеха защищал цвета «Сибири» и «СКА-Хабаровска». В 29 лет защитник принял решение завершить карьеру, когда оказался не нужен даже командам ПФЛ.
СЕРГЕЙ ГОЛЯТКИН
В 2007 году центральный защитник провёл 6 матчей за «Рубин», много играл за дублирующий состав "казанцев", поэтому было весьма удивительно, что его спокойно отпустили в подольский «Витязь». Впрочем, учитывая его дальнейшую карьеру, удивительным этот переход выглядел только на первый взгляд… Даже на уровне второй по силе лиге страны Голяткин не впечатлял. Играл регулярно, но ничем не выделялся на фоне остальных защитников и поэтому больше никогда не рассматривался в качестве кандидата в команды РПЛ.
Наибольшее количество матчей в карьере провёл за «Тюмень», которой помог выбраться в ФНЛ, выступал также за «СКА-Хабаровск», делал попытки заиграть в чемпионатах Польши и Белоруссии, но потерпев неудачи уже в 28 лет повесил бутсы на гвоздь.
ВАЛЕРИЙ СОКОЛОВ
В юном возрасте попал в академию «Спартака», но там к 17 годам разочаровались в перспективах защитника и тому пришлось искать новые варианты развития карьеры. Они нашлись в «Сатурне». Именно как игрок подмосковного клуба Соколов и выходил на поле в матче против сербов, где запомнился только жёлтой карточкой.
Увы, но в клубе из Раменского Соколова в качестве игрока главной команды не видели, а тот не хотел сидеть в запасе и согласился на предложенный московским «Торпедо» (которое 2008 год встретило в ФНЛ) контракт. За "черно-белых" в 20 лет защитник дебютировал на профессиональном уровне, но продержался в клубе всего 8 матчей. Такое развитие карьеры может расстроить кого угодно, вот и Валерий разочаровался в ней и после нескольких игр в ПФЛ за «Горняк» (Учалы) завершил профессиональную карьеру. И это – в 22 года…
ИГОРЬ СМОЛЬНИКОВ
Единственный из всей защиты, кто может гордиться своей карьерой. Три чемпионских титула, два кубка и Суперкубка страны – такого достигают не многие… На счету 32-летнего Смольникова более 220 матчей в РПЛ, а так же 30 игр за сборную России и участие в чемпионатах Европы и Мира, в Кубке Конфедераций. Игорь продолжает улучшать статистику матчей в РПЛ, оставаясь основным защитником в «Краснодаре».
АРТЁМ ПЕРШИН
Представитель раменского «Сатурна» оставался в клубе до 22 лет, но если в 18 он уже играл за клуб в чемпионате России, то в дальнейшем только и делал что менял одну аренду за другой. Свои 14 матчей в РПЛ полузащитник сыграл, но это можно считать его единственным достижением в карьере. Уже с 20 лет начал играть за клубы ПФЛ – сперва в арендах, а затем уже и подписав полноценные контракты. Увы, но с каждым годом Першин появлялся на поле всё реже и реже и в итоге в 23 года просто пропал из поля зрения болельщиков и экспертов. Последним клубом в профессиональной карьере футболиста остался астраханский «Волгарь».
РУСЛАН КАМБОЛОВ
Сейчас Руслан является одноклубником Игоря Смольникова, но на поле появляется редко. Тем не менее бывший воспитанник московского «Локомотива» провёл в РПЛ полторы сотни матчей, сыграл 6 матчей за сборную России (был в заявке на Кубок Конфедераций, входил в расширенный список кандидатов на поездку на ЧМ-2018). Титулами полузащитник не разжился, но зато имеет в своём активе матчи за «Локомотив», «Рубин» - на фоне большинства бывших одноклубников по юношеской сборной данный результат можно считать большим достижением.
МАКСИМ АНДРЕЕВ
Воспитанник «Зенита» в РПЛ никогда не играл, зато 242 раза выходил на поле на просторах ФНЛ. Андреев прилично изучил географию российских лиг и защищал цвета клубов из Саратова, Белгорода, Подольска, Новосибирска, Махачкалы, Москвы, Томска…
В последние годы центральный полузащитник делает попытки заиграть в ближайшем зарубежье, но в белорусском «Гомеле» продержался менее сезона, а с лета 2020-го числиться в составе латвийского клуба «Ноа Юрмала» из местной Высшей лиги.
АЛЕКСАНДР САЛУГИН
В активе нападающего 2 чемпионских титула и победа в Кубке УЕФА с «ЦСКА», вот только особых усилий от Александра завоевание этих трофеев не потребовало. На поле он почти не выходил, а чтобы стать обладателем еврокубка ему хватило провести за весь турнир на поле всего 1 минуту, выйдя на замену!
В «ЦСКА» Салугин пробыл до 2008 года после чего отправился странствовать по командам РПЛ и ФНЛ, наиграв в двух ведущих лигах страны суммарно под 250 матчей. Вот только голами форвард отличался крайне редко. Салугин часто менял команды и поэтому примерно равное количество матчей наиграл за «Амкар», «Нижний Новгород», «Торпедо», «Текстильщик». В 31 год объявил о завершении карьеры, после того как за 19 матчей в составе «Нижнего Новгорода» не отметился ни одним результативным действием.
ПАВЕЛ МАМАЕВ
К сожалению, запомнится своими скандальными выходками, а не тем, что является чемпионом страны, 4 раза выигрывал кубок, имеет на своём счету три сотни матчей в РПЛ, принимал участие в чемпионате Европы… Сейчас Павел защищает цвета «Ростова» и восстанавливается после травмы колена.
АРТЁМ ДЗЮБА
Нападающий так же запомниться скандальными выходками, но останется в памяти и своими трофеями, голами (в первую очередь за «Зенит»), играми за сборную. В 2007 году Дзюба в атаке против сербов был бесполезен и два мяча забил вышедший на замену Александр Дядюн, но в дальнейшем успешную карьеру построил именно Артём.