Найти тему
haker.hacker

Стать электриком за 15 минут ? Делюсь тем что изучал годами.

Ситуация как с врачами, за 15 минут вы не изучите все 5 курсов ВУЗа, но вот узнать о конкретном заболевании сможете даже лучше врача. Только не нужно потом применять лечение для всех заболеваний, увы это будет верно только для одного случая. Ну что поехали ?

Предположим у вас квартира в кирпичном доме и вы затеяли ремонт. Решили делать электрику своими силами. Есть куча статей, только вот я еще не встречал статей без грубейших нарушений ПУЭ. Исправим это ?

Все начинается с ввода. На квартиру приходит в идеале 5 проводов. Это 1,2,3 фаза и ноль а так же земля. Земля и ноль часто выполнены в виде одного проводника. Вам нужно взять одну фазу, один ноль и одну землю. Если нет земли, ну что же, будем без нее. Получать землю из ноля, я бы не рекомендовал, в подъездных щитках он часто отгорает и на корпусе приборов будет фаза. Далее идет сборка щитка. Начинается он с двойного автомата на фазу и ноль. Внимание, он должен быть спаренным (то есть одновременно отключать фазу и ноль). Его номинал обычно 32 А - 50 А. Если у вас ввод трех фазный - такой же трех фазный автомат ставим. Землю рвать запрещено строго в отличие от нуля ! Далее идут одиночные автоматы. На розетки ставим автоматы 16 А. На свет 10 А. Ввод всегда идет сверху ! Вывод снизу. Одна дырка в автомате - один провод ! СТРОГО. Пихать два провода в один автомат смысла нет - в этом случае просто ставят еще один автомат, вот и все. Нуль заводят на нулевую шину, обычно она идет в комплекте к щитку вместе с заземляющей шиной. Все автоматы стоит брать строго одной фирмы. Алюминиевая проводка запрещена. Зажим проводников делают с определенным усилием. Я обычно делаю трубковертом, 1-8 Н. Выставляется на шуроповерте. Все провода обязательно подергать - иногда выпадают. Проверить что в зажим не попала изоляция. Зачастую для надежности я сгибаю кончик провода и так пихаю его под зажим. Сверху применяю гребенку вилкообразную, она же шина. ВНИМАНИЕ, под нее нужны специальные автоматы с дыркой той же фирмы !

Сверху обычная гребенка, для автоматов имеющих один зажим, по середина - для автоматов имеющих два зажима, в низу - для нескольких фаз или групп автоматов.
Сверху обычная гребенка, для автоматов имеющих один зажим, по середина - для автоматов имеющих два зажима, в низу - для нескольких фаз или групп автоматов.

Размеры автоматов другой фирмы не совпадают. Что она нам дает ? Предполагаю, что человек что читает данную статью не является профи, и у него нет инструмента, поэтому гребенка является наверное единственным способом сделать без нарушения. Так как оставляет свободным кучу дырок в автоматах, куда можно запихать фазный провод. Другой способ заключается в использовании жесткого провода, мы чистим участки данного провода, сгибаем их и пихаем под зажимы. Внимание, резать его запрещено. Таким образом соблюдаем правило - один зажим, один провод. Но например я поведу провода от входного автомата уже гибкие, толщиной не менее 4 мм квадратных, и обожму их НШВИ наконечниками (только для многожильных медных провдов). С ними просто удобно работать. К тому же можно обойти правило - один провод одна дырка, ведь есть НШВИ наконечники и под несколько проводов. И разумеется гребенка, ну куда же без нее. Она позволяет избавиться чуть ли не от половины проводов. Так же можно применять и жесткий провод как сказано выше - абсолютно без разницы.

Конечно, все это не имеет ни какого смысла, если в этажном щитке стоит один автомат на 16 А на всю вашу квартиру..

После вводного автомата идет УЗО. Оно же дифф. автомат (сочетает в себе 2 в 1). Дальше по желанию всякие контакторы, автоматы контроля напряжения, контроля фаз и прочая ересь, миллионы их. Особенно если у вас умный дом. Но сложностей с их монтажом не должно быть. Главное соблюдать правила.

Мой щиток.
Мой щиток.

Разберем на примере. Тут нет подъездных щитков, а только поквартирные. Следовательно, нужно предусмотреть место для счетчика (выше пустое, так как счетчик обязана ставить ресурсоснабжающая организация по закону за свой счет, а ей дела нет уже который год) и окошко в крышке ящика для снятия показаний. Разумеется все вымерено по уровню (для счетчика это критично). Энергетики требуют что бы до счетчика не было ничего (а вдруг вы украдете свет), правила - вводной спаренный автомат на 25 А. Вышел элегантно - поставил в железном боксе с тремя дырками под опломбировку. От него провода идут к УЗО (оно же диффка). Вы спросите, а почему не поставить диф. место входного автомата на 25 А ? Можно, но есть нюансы. Дифф. автомат часто защищает только ванную комнату.. Их бывает несколько если квартира большая, и они ломаются.. Да, да ! И очень часто. А бокс то опломбирован. Так что лучше не надо. К тому же свет лучше вести отдельно. Синий провод это у меня ноль, белый - фаза. Как видим синий уходит от диффки куда то и скрывается. А все просто, он ждет счетчика. А пока что я запихал его в гильзу и обжал прессом, с другой стороны запихал еще три провода и тоже обжал. Разумеется замотал изолентой. Кстати, ведется спор,что лучше, изолента или термо трубка ? Я применяю в 95 % изоленту. Она защищает одинаково. Термотрубка нужна когда провод будет например под водой и в других редких случая. Но мы отвлеклись. Дальше идет белый фазовый проводник и заходит сверху в блок автоматов с гребенкой. Все провода обжаты НШВИ наконечниками. Самый правый "странный" автомат, это обычный дверной звонок. А рядом автомат его отключает (если мне надоест что кто то часто звонит в дверь, можно отключить). Остальные два автомата на две группы розеток. А как же свет спросите вы ? Да, он объединен с розетками, и да это нарушение. Не очень грубое, но все таки... К сожалению я не так сильно богат, что бы тратить довольно большие деньги на доп. линию для света. Благо у нас в семье если что есть электрик ! Но тогда скажете вы, может стоило вообще оставить один автомат на 16 А ? Ну собственно так и есть. На него повешен электробойлер, микроволновка (не планировал от слова совсем, иначе бы поставил доп. автомат и провел еще одну линию, тут мой косяк), теплые полы, телик, свет, плита, холодильник и еще куча всего. За пару лет так ни разу и не отключился. Это тем кто любит тянуть для каждого прибора свою линию - как видите один автомат все отлично тянет. Да, может на 120 % его использую и провода греются, но зато бюджетно. Увы, такова жизнь. Ну а второй автомат отвечает за роутер - ибо терять инет когда отключится первый я не готов и плюс доп. освещение тоже на нем.

По бокам стоят упоры, что бы автоматы не елозили по рейке.

В щиток приходит кстати алюминий. Я его согнул в два раза, обработал кварцевазеленивой пастой, и запихал в зажимы автоматов. А в стояке самом за щитком - скрутка. Увы, но другого способа соединить я не знаю. Пайка ? Нет. Гильза - так не к чему, рвать провода нельзя.

Заметьте по бокам кирпич гореть не чему. Ибо безопасность наше все. Я немного параноик и ВСЕГДА предполагаю что все мои соединения со временем будут гореть. Поэтому смотрю что они могут поджечь. К сожалению я наверное переоценил свои силы, и даже 1 % не рассказал. Но если вам интересно, я продолжу в следующей статье. Особый упор не на общую теорию - ее вы и так можете погуглить, а на нюансы, которые составляют основу любой профессии и приходят с опытом.