Найти тему
Русский дух

Что оскорбляло российских либералов во времена царизма и сейчас

Приветствую вас, друзья! Во все времена были несогласные с властью. Венок "борца за свободу" очень любили примерять на себя и в императорской России и в нынешней.

Друзья, подписывайтесь на мой канал!
Друзья, подписывайтесь на мой канал!

Первым "мучеником" за либеральную идею можно назвать П.Чаадаева. Герцен в своей книге "Наши и не наши. Письма русского" называет его фигуру "печальной и самобытной", которая "резко отделяется каким-то грустным упрёком на линючем и тяжёлом фонде московской знати".

Когда будущий диссидент П.Чаадаев возвратился в Россию из Европы, он поразился, как изменилось общество после 1825 года. Действительно, реакция Николая на декабрьские события была жёсткой. Вольные разговоры, "аристократическая независимость и гвардейская удаль александровских времён - всё это исчезло с 1826 годом".

Чаадаев тяготится русской пассивностью и пишет гадкий пасквиль на Россию в виде "Философических писем".

Здесь я не хочу разбирать всю гнусность и ложь этого произведения. Могу сказать только лишь то, что даже Пушкин ему оппонировал, хотя и был его другом.

У меня возникает вопрос: а что хорошего сделал или хотел сделать Чаадаев и его единомышленники для своего народа, об участи которого они так вздыхали в своих великосветских гостиных? Может планировали открыть больницы? Или школы для крестьян? Или печатали книги для просвещения народа? Ничего этого даже в мыслях не было.

Чаадаев не написал ни об одной исторической личности, сыгравшей заметную роль в становлении Российского государства. И сделал он это намеренно, потому что писать о делах, которые ты сам не совершаешь, как-то неловко.

А вот теперь наше время.

О, современные артисты, поэты, писатели, блогеры - это всё потомки Чаадаева. Только Петра Яковлевича царь объявил сумасшедшим и запретил творческую деятельность. Нашим же деятелям никто ничего не запрещал и сумасшедшими их не объявлял. Иногда кажется, что зря.

Посмотрите на книгу Быкова о Власове, перевранную "Историю" Акунина или театр с дикими спектаклями Серебренникова. Пишут что хотят, делают "перфомансы" такие, что сказать стыдно. И получают от государства такие деньги, что нам с вами и не снилось.

А я тут вспомнила советский период. Как-то там умудрялись творить Ахмадулина, Тарковский, Пастернак, Вознесенский, Рождественский. И мы знаем, что цензура в то время была самая настоящая.

Но наши либералы чувствуют себя более несвободными. Им всё время хочется написать книгу или поставить спектакль на тему: "Как я страдал при Путине!" Требование соблюдения закона - это оскорбление для нашей творческой элиты.

-3

Кого обманывают вот такие люди, которые утверждают, что протесты были "абсолютно мирными"? Не надо долго блуждать по интернету, чтобы найти кадры беснующейся молодёжи. Современные либералы уже до того изоврались, что искренно верят в свою ложь и требуют её признания от всех нас.

Вспоминаются слова В.Ключевского, который сказал как будто глядя на нынешние протесты и на наших борцов за всё хорошее и против всего плохого:

"При них был порядок не потому, что они его умели установить, а потому, что не сумели его разрушить".

Многие наши проблемы, действительно, подолгу не решаются властями. Бюрократия и коррупция имеет место в нашей жизни.

Но вырваться из замкнутого круга можно только объединив усилия в хороших делах, а не выставив детей на улицу под дубинки омона.

-4