ОСТОРОЖНО, ГОРЯЧО
Пожалуй самая горячая тема для обсуждения у мам - ГВ, ИВ или СВ (смешанное вскармливание, кто не в курсе).
Я искренне считаю, что священным долгом женщины является кормление ребенка грудью, кроме тех ситуаций, когда у матери есть веские причины не делать этого, например, она принимает препараты несовместимые с ГВ. (кстати, с этим списком можно ознакомиться на https://e-lactanciya.org/ru/)
Почему я так считаю? Да потому, что:
1.Грудное молоко в своем составе насчитывает свыше 200 полезных компонентов, где в смеси всего 45. Причем гормоны, энзимы, факторы роста являются незаменимыми и в смесь их добавить невозможно. Это лишь малая часть пользы от ГВ, больше можно узнать медицинских источниках.
2.Подбирать смесь тот еще квест, ведь у ребенка может возникнуть непереносимость каких-либо веществ или аллергия, запор, диарея. Да, есть дети, которые страдают непереносимостью лактозы грудного молока и вынуждены питаться смесью, но их меньшинство. И еще момент, грудное молоко полностью стерильно, так, что опасаться за отравление ребенка не придётся.
3. Удобство и комфорт. Кормлю где и когда захочу. Мне приходилось кормить даже на лавочке у подъезда, прикрываясь шарфом, в открытую, как некоторые мамы без комплексов, я , наверное, никогда не решусь:) Ночные кормления сюда же. Готовить смесь спросонья для меня было бы жутко неудобно.
4. Экономия семейного бюджета. А что? Чем не причина? На покупке смесей можно разориться, не говоря уже о том, что она может вызвать негативные реакции у ребенка, лечение которых, тоже обойдется в копеечку.
Для меня, минусом ГВ, пожалуй, является зависимость ребенка от груди, если мне надо отлучиться, но этот момент решается сцеживанием и бутылочкой. В последнее время, мой сын отказывается брать бутылку, так как у него сформировался прочный захват груди, поэтому кормление грудью сейчас можно заменить прикормом. Помимо этого, так же, ночные подсосы выводят из себя, особенно, когда ребенок просыпается уже не поесть, а просто "на грудь", но я думаю и у искусственников есть такая проблема.
Сейчас моему сыну почти 10 месяцев и днем я кормлю только на сон, и ночью. К году я планирую полностью свернуть ГВ, так как считаю, что после года кормление не несет особой ценности, а лишь отнимает время и материнские ресурсы + вызывает у ребенка малоприятную привычку "подсасывать грудь", что тоже не очень хорошо.
Подведя итог, хочу сказать, что на мой взгляд, нельзя сдаваться без боя, а, напротив, прикладывать максимум усилий для налаживания ГВ. Ты уже родила, но не знаешь с чего начать? Обратись к консультанту по ГВ. Квалифицированный консультант, с радостью окажет помощь в становлении лактации, по цене не больше, чем 2 банки качественной смеси.
На мой взгляд основная проблема отказа от ГВ элементарное не знание и неподготовленность в этом вопросе. Откуда брать опыт, возмутитесь вы, но в таком случае я советую довериться своей интуиции и здравому смыслу, поверьте, женщины рождены для этого, а противоречащая информация в интернете и совковые советы убивают в Вас эту способность.
Во время декрета советую не терять времени зря и тщательно изучить различные видео и литературу на тему родов, и кормления, где можно узнать базовые правила налаживания лактации, которые мне очень пригодились. Конечно, у меня были сомнения "наедается ли ребенок?", "почему ребенок плачет на груди?", но меня спасло от смеси то, что я просто представила, что кроме моей груди еды нет, магазинов нет, есть только я и ребенок. Буквально в первый месяц после родов все вопросы связанные с ГВ закрылись сами собой. К сожалению применить знания о тактике поведения в родах мне не представилось возможным, так как у меня было ЭКС, о чем я в будущем планирую с Вами поделиться.
Я не навязываю свое мнение, хотя нет, немножко навязываю и призываю женщин способных кормить грудью - делать это! Задумывались ли вы, что будет с человечеством, если женщины перестанут делать то, что создано самой природой для выживания человеческого рода? Ведь мы так стремимся ко всему «натуральному». Что плохого в том, чтобы сохранить культуру искусства грудного вскармливания и передавать этот навык от матери к дочери? Как показывает практика, ребёнок взращённый на смеси, мало чем отличается от ребёнка, который питался грудным молоком. Но зачем здоровому младенцу костыли (смесь), если можно ходить на ногах (грудное молоко)?