Создание сайта компании – многоплановый процесс. Сегодня мы остановимся на одном из его аспектов, а именно – на контенте. Ведь его, контент, нужно регулярно заливать, по необходимости редактировать и удалять. Для облегчения этой задачи были разработаны системы управления содержимым сайта. Но это не единственный вариант.
Начнем с базы
Сегодня практически все компании по созданию сайтов используют ЦМС. Это калька английской аббревиатуры CMS, которая сокращает словосочетание «content management system», дословно на русский – «система управления содержимым». Если упрощать, то это программа, которая позволяет в наглядном виде систематизировать и редактировать контент.
Современные ЦМС включают удобную навигацию и поиск, предоставляют инструменты для создания, хранения и управления контентом. Это могут быть статьи, фильмы, графика, аудио-файлы. А главное – не нужно иметь специальных навыков, чтобы всем этим заниматься. Грубо говоря, вы заказали изготовление сайта, получили готовый ресурс и через ЦМС управляете им, по своему желанию заливая и редактируя информацию.
Существует довольно много CMS, чаще всего студии веб-дизайна используют WordPress, Joomla, OpenCart и Drupal. Иногда 1С-Битрикс, другие решения применяются значительно реже. Все они различаются функционалом и возможностями, но решают одну задачу – помогают без лишних трудностей управлять контентом в удобном графическом виде.
У каждой CMS есть плюсы и минусы, некоторые проще для освоения, другие ориентированы на профессиональных пользователей. Мы рассмотрим их на примере WordPress, так как среди отечественных веб-студий по разработке сайтов это решение самое популярное. Заодно разберемся – почему.
WordPress и его применение в народном хозяйстве
Сразу проиллюстрируем популярность системы – в 35% случаев студия веб-дизайна использует WordPress (для ру-сегмента 45%). Система абсолютно бесплатная. Подходит для сайтов всех типов – от одностраничников до полноценных интернет-магазинов. Есть масса встроенных функций и дополнительных плагинов. Пример – плагин WooCommerce, который позволяет быстро настроить и автоматизировать всю электронную коммерцию на сайте.
Если сайт разработан на WordPress, он легко масштабируется, новые плагины добавляются буквально в один клик. То есть, например, из небольшого корпоративного сайта можно постепенно «вырастить» огромный портал с онлайн-магазином, форумом и другими специализированными блоками. И все это относительно просто – при использовании типовых решений почти не нужно разбираться в исходном коде, есть интуитивная административная панель и WYSIWYG-редактор.
Главный минус системы – это ее главный плюс, распространенность. CMS выпущена 17 лет назад, для нее написаны тысячи плагинов, но не все они качественные. В итоге, большое количество модулей приводит к снижению производительности и дырам в системе безопасности. Проблема решается изменениями исходного кода, благо он открытый.
Резюмируя: WordPress – это полностью бесплатная, удобная и функциональная CMS, которая позволяет создать «под ключ» сайт любого типа, реализовав все «хотелки» заказчика. Другие системы то же по-своему хороши, и все они, как мы уже сказали, они преследуют одну цель – сделать работу с контентом простой и удобной для владельца сайта или его ответственных специалистов.
Отличие CMS от Framework
По сути, CMS – это почти готовый сайт, который нужно настроить под нужды клиента. Но есть альтернативный вариант – Framework. С английского слово переводится как «остов» или «каркас». Название идеально раскрывает его суть, потому что Framework – это что-то вроде «надстройки» над языком программирования, набор библиотек (сборники объектов, используемые для разработки ПО ).
Главное отличие в том, что ЦМС – это «полуфабрикат» сайта, который осталось приготовить. Фреймворк – это исходное сырье, на его базе создаются ЦМС. То есть разработка веб-сайта на CMS быстрее и проще. Тогда зачем вообще делать сайты на Framework? Дело в том, что скорость и простота достигаются за счет шаблонности и универсальности.
Например, в любой ЦМС уже есть готовая админка, ее не нужно писать с нуля, как при работе на Фреймворке. Но чтобы внедрить какое-то нешаблонное решение, для которого нет модулей/плагинов, придется «воевать» с движком. Тут нужно понять главное: на CMS можно сделать любой функционал, но так как система построена по шаблонам, нетипичное решение может занять много времени и оказаться крайне сложным в плане реализации. Порой гораздо сложнее, чем написать нужный модуль с нуля на Фреймворке. А теперь подведем итог.
Плюсы и минусы сайта на CMS
Создание сайта на заказ реализуется в минимальный срок. Есть готовая админка и весь базовый функционал. По необходимости можно найти плагин почти для чего угодно, но придется работать с ним на уровне кода, чтобы не было тормозов и дыр. Код в CMS всегда избыточен (следствие универсальности), поэтому в производительности он гарантировано уступает написанному на Фреймворке.
Плюсы и минусы сайта на Framework
При заказе сайта (магазина, визитки, блога) можно сразу реализовать любую идею, без всяких плагинов и «войны» с движком. Можно в любой момент «допилить» любую функцию, опять же – без плагинов и опасности падения всего сайта. Главный минус – время и высокая сложность разработки. Нужен более опытный специалист, так как это «сырье», а не «полуфабрикат». Частично проблема решается переиспользованием кода (та же админка) и скраффолдингом – это когда платформа сама генерирует типичные части проекта.
Так что выбрать?
На самом деле, в случае с профессиональным созданием сайтов все упирается в ТЗ (техническое задание). Специалист его смотрит, а потом задается вопросом – есть ли CMS, которые позволят без лишних проблем все это реализовать? Если, например, с задачей вполне справится WordPress, то выбор очевиден – берем его, экономя свое время и деньги клиента.
Если функционал нужен нестандартный и придется много чего дописывать – Framework выглядит предпочтительнее. Но есть и другая сторона – будет ли сайт «допиливаться» в будущем? Если будет и изменения планируются существенные, то в дальнейшем значительно проще и безопаснее модифицировать ресурс, созданный с нуля на Фреймворке.
Третий пункт, зачастую – самый значимый, это бюджет. Цена на заказ сайта всегда зависит от его сложности. Простенький интернет-магазин без лишних наворотов быстрее и дешевле сделать на том же Вордпрессе. Но если заказчик – это, скажем, Coca-Cola, то ему шаблонные решения не нужны. И с бюджетом у него все в порядке. Такой сайт определенно будет писаться через Фреймворк.
Итого, три пункта: сложность проекта, перспективы по доработке, бюджет. Получив ответы на эти вопросы, компания принимает решение и обговаривает его с заказчиком. Так работают профессионалы. Так работаем мы, потому что наш опыт говорит прямо без экивоков – зачастую не нужно «плодить сущности» и WordPress становится оптимальным выбором. Но оригинальные проекты с большим будущим и не меньшим бюджетом однозначно пишутся через Фреймворки.
В заключении – про Тильду (не Свонсон)
Tilda – это конструктор сайтов с функциями типовой CMS. Сегодня таких конструкторов масса, но Tilda – самый популярный. Он позволяет делать интернет-магазины, посадочные страницы, блоги, есть шаблоны почти для любой ситуации. Главная особенность – это полностью графический конструктор, который для работы не требует вообще никаких специальных знаний.
То есть, чтобы самому создать сайт интернет-магазина, не нужно быть программистом или дизайнером. Все максимально наглядно – есть готовые модули, которые компонуются в категории – обложка сайта, меню, текст, форма для заполнения. Есть редактор Zero Block, который позволяет делать собственные модули. И все это собирается вместе простым «перетягиванием» элементов при помощи мышки из одной области экрана в другую (drag-and-drop).
С точки зрения дизайна есть множество стандартных шаблонов, которые можно модифицировать и заливать свои фоны. Что называется – проще некуда !
Tilda условно-бесплатная. Есть тариф, за который не нужно платить, но функционала там не достаточно даже для… ни для чего вообще. Это скорее чтобы просто попробовать и посмотреть, как получится. На сегодняшний день полный функционал для одного сайта стоит 500 рублей в месяц. Для пяти сайтов – 1000 рублей в месяц. Это вместе с хостингом и доменом, что конкретно по ценнику очень даже удобно.
А теперь главный вопрос – зачем заказывать интернет-сайт платно в конторе, которая этим занимается профессионально, если можно поколдовать над Тильдой пару вечеров и сделать себе простой-красивый портал? Ответ в самом вопросе. «Простой-красивый портал» – это личный блог путешественника или сайт-визитка регионального писателя. Это совершенно точно не коммерческий проект, потому что солидный корпоративный сайт или интернет-магазин с действительно удобным пользовательским интерфейсом на Тильде не сделать.
То есть сделать можно, но выглядеть это будет… шаблонно, и совсем не солидно. Tilda создана не для разработки профессиональных сайтов, а для создания в полном смысле инди-проектов без претензий на что-либо. В этом убеждается каждый, кто с пламенем в сердце, увидев рекламу Тильды, пробовал сделать на ней адекватный интернет-магазин. Вы тоже можете попробовать. А потом приходите к нам, и мы обговорим условия сотрудничества. Взаимовыгодного, само собой!