Найти тему
Радистка Кэт

Детская мечта о сыре привела мои поиски в Норвегию

Жили одно время впроголодь. Дело было в 90-е... Однажды отец принес домой огромную коробку, полную иностранных продуктов. Что конкретно там было - я сказать не могу, но один «диковинный товар» я запомнила на всю жизнь.

Это был сыр. На вкус он был сладкий, таял во рту и оставлял невероятное послевкусие. Сыр мы быстро съели, но желание попробовать его снова никуда не пропало. Хотелось есть его ложками и как можно больше. Поскольку лет мне было тогда совсем мало, то ни название сыра, ни страну производства я не смогла запомнить. Но осталась твердая уверенность, что сыр был американский, поскольку именно США тогда в основном привозили только что образовавшейся России гуманитарную помощь.

Очередь за хлебом в 1990 в России (фото из открытых источников)
Очередь за хлебом в 1990 в России (фото из открытых источников)

Периодически вспоминала его, пыталась найти, но без результата. И вот, совсем недавно подумала, что было бы очень здорово найти его снова. Обошла все городские супермаркеты, спрашивала продавцов сырных отделов: подскажите вкусный сладкий сыр кремовой консистенции. Ноль.

Вопросы в поисковиках ничего не давали. В лучшем случае просто «американский сыр», Маскарпоне, Филадельфия. Искала я также на разных форумах, в группах. Случайно решила спросить свою подругу, которая совсем недавно переехала в Данию. Одно время она жила в Америке. Ответила, что не знает и муж ее тоже. И что, возможно, его уже не выпускают. Ладно, думаю. Может оно так и есть.

Но спустя две недели моя подруга пишет мне:

Не иначе как случайная находка
Не иначе как случайная находка

Зная название, заказать сыр по интернету не вызвало труда.

Это он. Сыр со сложным названием "Гудбрандсдален"
Это он. Сыр со сложным названием "Гудбрандсдален"

Сыр оказался именно тем, что я искала. Получается, что, если бы муж моей подруги не поехал в командировку в Норвегию, то наша встреча с сыром бы никогда не состоялась. Норвегия, видимо, запатентовала его производство, раз его нигде нет. Остается лишь вопрос: каким образом традиционный деликатесный норвежский сыр оказался в Сибири в 90-е? Сколько же Норвегии нужно было его послать, чтобы его не разворовали в то голодное время?