Жили одно время впроголодь. Дело было в 90-е... Однажды отец принес домой огромную коробку, полную иностранных продуктов. Что конкретно там было - я сказать не могу, но один «диковинный товар» я запомнила на всю жизнь.
Это был сыр. На вкус он был сладкий, таял во рту и оставлял невероятное послевкусие. Сыр мы быстро съели, но желание попробовать его снова никуда не пропало. Хотелось есть его ложками и как можно больше. Поскольку лет мне было тогда совсем мало, то ни название сыра, ни страну производства я не смогла запомнить. Но осталась твердая уверенность, что сыр был американский, поскольку именно США тогда в основном привозили только что образовавшейся России гуманитарную помощь.
Периодически вспоминала его, пыталась найти, но без результата. И вот, совсем недавно подумала, что было бы очень здорово найти его снова. Обошла все городские супермаркеты, спрашивала продавцов сырных отделов: подскажите вкусный сладкий сыр кремовой консистенции. Ноль.
Вопросы в поисковиках ничего не давали. В лучшем случае просто «американский сыр», Маскарпоне, Филадельфия. Искала я также на разных форумах, в группах. Случайно решила спросить свою подругу, которая совсем недавно переехала в Данию. Одно время она жила в Америке. Ответила, что не знает и муж ее тоже. И что, возможно, его уже не выпускают. Ладно, думаю. Может оно так и есть.
Но спустя две недели моя подруга пишет мне:
Зная название, заказать сыр по интернету не вызвало труда.
Сыр оказался именно тем, что я искала. Получается, что, если бы муж моей подруги не поехал в командировку в Норвегию, то наша встреча с сыром бы никогда не состоялась. Норвегия, видимо, запатентовала его производство, раз его нигде нет. Остается лишь вопрос: каким образом традиционный деликатесный норвежский сыр оказался в Сибири в 90-е? Сколько же Норвегии нужно было его послать, чтобы его не разворовали в то голодное время?