Пандемия, как это бывает, пришла нежданно-негаданно, но взялась за компанию, в которой работала Настя, сразу и всерьез. Первыми, конечно же, начали «болеть» партнеры, потом начали пропадать клиенты, а потом в офисе первые люди ушли на больничный. Начальство в АО решило не дожидаться, пока все слягут и всех, кроме тех, кто был нужен непосредственно на производственных площадках, отправило по домам, осваивать Skype, Zoom и прочие прелести высоких технологий.
А заодно оставили без премий всех, кто ушел на удаленку. Без различия подразделений и статуса сотрудников. Одним махом ежемесячный доход урезали больше чем на треть. И, конечно же, без учета всех их финансовых обязательств.
Вот тут Настя и взялась обеими руками за голову. И было от чего - даже с обычной зарплатой кредиты почти ополовинивали ее доходы. Банду грабителей возглавлял на четверть выплаченный кредит за машину, главным подручным был кредит, взятый на ремонт в ванной комнате, а на побегушках - кредит на навороченный макбук, по сравнению с первыми двумя почти что мелкая неприятность. В общем с голоду не умереть, но жёсткая диета вырисовывалась отчетливо.
К сожалению, кредиты не уходили на удаленку. Настя честно попробовала «отправить на каникулы» двух главных поглотителей бюджета – но в банке посочувствовали и не предложили никаких поблажек: не проходят по сумме. То же самое и с кредитом на ремонт. С кредитом на макбук повезло, но относительно: предложили «каникулы», правда на общем фоне брать их на такую сумму – только портить себе кредитную историю. Так что удача оказалась сомнительной.
Надо было что-то делать с этой «бандой». Причем не просто рефинансировать – Настя отлично понимала, что это только растянет платежи и, возможно, немного снизит проценты, но радикально проблему не решит. Нужно было где-то достать почти 3 млн рублей, чтобы разделаться со всеми и сразу.
Раз так, наступало время доставать свой «неприкосновенный запас»: однушку на Шаболовской. Квартиру ей когда-то купили родители под начало взрослой жизни, пока Настя не заработала на собственную и иногда квартирой пользовались друзья и коллеги, когда приезжали в Москву по делам.
Продавать ее Настя, разумеется, не планировала: недвижимость в столице легко потерять, но сложно добыть. У нее был план похитрее, разработанный по Skype в содружестве с подругой Таней из финансового отдела. Та жонглировала цифрами как в «Цирк дю Солей» и была, похоже, в курсе вообще всего, что связано с процентами, кредитами и состоянием финансового рынка.
План назывался «залоговый кредит». Благодаря гарантии в виде недвижимости, банк выдавал крупные суммы под низкие проценты и на большие сроки. Средний процент по всем трем кредитам был около 19%. Закрыв их средствами залогового, вместо трех ненасытных прожор Насте придется «кормить» всего один кредит – и вдвое дешевле. Так что в пропорции получался ополовиненный ежемесячный платеж против сократившегося на треть дохода на удаленке. И на себя оставалась приличная сумма.
Весь хитрый план удалось провернуть меньше чем за две недели – от вызова оценщика и сбора документов до получения денег и потом трех справок о том, что никаких претензий по закрытым кредитам у банков к Насте нет. И еще однушке, по совету той же Тани, пора было начать работать на хозяйку. Стать не временным жильем для приятелей, а стабильным источником пассивного дохода. Найти приличных съемщиков оказалось не так уж сложно и ежемесячный платеж, который Настя отдавала банку, съежился еще больше.
Когда заработала вся схема и Настя убедилась, что ее благополучию больше ничто не угрожает, она позволила себе минутку философии. Мудрость, которой она поделилась в Instagram была проста: «Не жди, пока кредиты ударят по тебе, бей их на опережение!».
Быстро оформить залоговый кредит до 8 млн рублей на выгодных условиях со ставкой 8,8% годовых на 20 лет можно по этой ссылке. От вас — 2 документа, от нас — решение по паспорту за день.