Приветствую!
Совершенно неожиданно выяснила среди своих знакомых, что я единственная, кто замораживает много продуктов. Не всех подряд, а тех, которые долго в холодильнике не лежат.
Сегодня расскажу про сливочное масло. Его я замораживать начала уже давно, т.к. не всегда пачка уходила быстро и часто начинала зеленеть. Соответственно, выкидывала. Покупать и выкидывать потом - желания мало, поэтому попробовала замораживать.
Сам процесс очень простой: покупаю масло, в масленку отрезаю, ну, допустим, половину пачки. Оставшуюся половину – в морозилку. Как заканчивается в масленке, достаю из морозилки, при комнатной температуре отходит в течение получаса. Но я часто достаю на ночь, сразу в масленку и в холодильник. Утром – совершенно пригодный к употреблению продукт.
Вкусовые качества не теряются, консистенция тоже. Конечно, за все имеющиеся сейчас марки масла отвечать не могу, но мне ни разу не попадалось. Я покупаю именно масло, не спред.
Это мой личный опыт. А вот что я нашла по рекомендациям производителей.
Натуральное сливочное масло способно долго не терять свои полезные свойства при правильном хранении в морозильной камере. Основной компонент – молочный жир – низкие температуры переносит очень хорошо.
При температурах – 24…-18° С соленое масло может храниться без потери своей полезности целый год, несоленое – 5 месяцев. При -12° С – 9 и 3 месяцев соответственно.
В холодильнике продукт можно держать в заводской упаковке – указанное производителем время, в посуде с плотной крышкой – 20 дней, в фольге – 21 день, в пергаменте – 10 дней.
Нашла совет! Дольше всего масло можно сохранить в посуде из нержавеющей стали, фарфора, керамики, или пищевого пластика. Не стоит помещать его в стекло.
Оптимальная температура 0…+6° С, масло не окисляется и не впитывает посторонние запахи.
Заморозка
Рекомендуют масло нарезать небольшими кусочками, завернуть в фольгу и уложить в плотный пакет (я просто в заводской упаковке кладу в целлофановый пакет и в морозилку). Повторно замораживать нельзя!
Если вы покупаете развесное масло, то срок хранения зависит от его упаковки.
Вот так просто можно увеличить срок годности сливочного масла без потери его полезности! Мне очень помогает!
Благодарю Вас за посещение и интерес!
К вопросу о заморозке продуктов - про колбасу и сосиски ЗДЕСЬ.