По итогам 9 февраля стоимость марки Brent перевалила отметку в 61$ за баррель. Цена российского сорта Urals торгуется в коридоре 59-61$. Это позволяет рассчитывать на то, что по итогам 2021 года федеральный бюджет России будет сверстан без дефицита.
Однако, вопреки хорошим внешним факторам, Министр финансов Антон Силуанов продолжает увеличивать долговую нагрузку на российский бюджет.
Но обо всем по порядку
#россия #политика #экономика #силуанов #минфин
10 февраля прошел очередной аукцион Минфина. На нем ведомство Силуанова разместило облигации федерального займа (ОФЗ) на общую сумму в 28,84 млрд. рублей. Таким образом, с начала года внутренний долг России увеличился практически на 110 млрд. рублей.
Если темпы размещения ОФЗ будут сохранены, то по итогам 2020 года Минфин привлечет на открытом рынке более 1 трлн. рублей. Учитывая тот факт, что средняя ставка по облигациям составляет 6-6,5%, подобная инициатива Силуанова будет стоить российскому бюджету 60-65 млрд. рублей ежегодно.
Вместе с этим, дорогая нефть позволяет отказаться от наращивания государственного долга. Минфин, размещая облигации, исходит из расчетов среднегодовой цены на нефть марки Urals в 45.2$.
Не понятно, каким образом ведомство Силуанова рассчитывало данные цифры, когда каждому школьнику понятно, что нефть будет гораздо выше этого уровня.
Осторожные или, как их еще называют, консервативные прогнозы различных ведомств вполне понятны и, в ряде случаев, оправданы. Однако прогноз Минфина - не осторожность, а самая настоящая глупость, которая будет стоить России десятков миллиардов в год.
Ведомство Силуанова прогнозирует, что в 2021 году дефицит бюджета составит 2,7 трлн. рублей. В прошлом году Минфин не растратил 1 трлн., который, что логично, должен перейти на этот год.
Оставшиеся 1,7 трлн. с высокой долей вероятности будут покрыты доходами от дорогой нефти. Однако Антон Силуанов предпочитает смотреть не реальные цифры, а опираться на ничем не оправданные прогнозы трехмесячной давности.