Найти тему
Leisure Media

Чего хотят феминистки

Ну очень краткое изложение.

Феминистки поддерживают по крайней мере несколько из следующих утверждений:

1. Угнетение женщин исторически является главным видом угнетения, и является моделью, которая развивает психологию, лежащую в основе других форм угнетения, основанных на классе и расе.

2. Угнетение женщин мужчинами - это система, называемая патриархатом. Это почти универсальная система, существующая практически во всех известных обществах.

3. Патриархат основан на деспотической семейной структуре, в которой контролируются интимная сфера и репродуктивные способности женщин. Поддерживается насилие в отношении женщин и угрозы насилия в отношении женщин, особенно если женщины выходят за рамки ролей, отведенных им в семье.

4. Организованная религия и многие другие культурные структуры - даже сам язык - поддерживают патриархат.

5. Принудительно навязанная традиционная модель отношений между мужчиной и женщиной угнетает, и женщин следует поощрять к выбору нетрадиционных отношений.

6. Учитывая глубокие корни угнетения женщин, освобождение женщин требует тотальных изменений, которые бросают вызов всему спектру патриархальных институтов, включая семью.

7. Некоторые феминистки считали, что с мужчинами есть что-то в корне неправильное, что заставляет их склоняться к насилию и заставляет получать психологическое удовлетворение от доминирования над женщинами.

Современный феминизм возник в конце 1960-х годов. Это было особенно связано с группами повышения сознания того периода. Многие из «классических» феминистских статей, таких как «Политика домашней работы», выросли из таких групп.

-2

Важный вывод, сделанный подобными группами, заключался в понимании того, что «личное является политическим». Многие феминистки отдавали приоритет борьбе с насилием в отношении женщин, поскольку считали, насилие укореняет патриархат.

Выступая и организовывая борьбу против насилия в отношении женщин, феминистки изменили дискуссию в обществе. Их усилия успешно положили конец молчанию о домашнем насилии и помогли начать изменение европейской системы уголовного правосудия.

Многие феминистки выступили против порнографии, потому что они рассматривают его как пропаганду патриархата и насилие в отношении женщин.

Феминистки также участвовали в выступлениях и организациях за право выбора аборта.

Феминистки подчеркивали создание альтернативных институтов и пространств только для женщин!

В России подобные социальные процессы не имеют открытых проявлений и пока находятся на стадии идеологического формирования, в соответствии с особенностями нашего менталитета.

Каковы перспективы развития подобных идей и принципов в нашей стране?