Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы интересная семейка из Сибири: Папа - Антон, мама - Катя, дочка - Алина и наша парочка хвостатых, мейн-кун Смоки и сфинкс Томас. Делимся с Вами о событиях из нашей жизни!
Продолжим тему про Алтай! Т.к. в моих статьях про Алтай я рассказываю про путешествия глазами женщины и не за рулем), то вспомню немного о событиях минувших дней.
В предыдущей статье я рассказала про начало нашей поездки. Мы добрались до села Онгудай, который расположен на 630 километре он начала нашего пути. А как вы помните стартанули мы из города Бердска, Новосибирской области.
Онгуда́й ( южно-алт. Оҥдой ) — село в Республикe Алтай России , административный центр и крупнейший населённый пункт Онгудайского муниципального района , образует Онгудайское сельское поселение . На сегодняшний день данный поселок представляет собой административный центр района. Раньше здесь активно развивалось сельское хозяйство, теперь люди смогли возродить эту культуру и заняты в данной отрасли. Село не лишено инфраструктуры: библиотека, стадион, центр детского творчества, различные кафе, заправочные станции, магазины. В посёлке есть действующий храм, называется Свято-Троицкий.
Переночевали, под утро нас разбудило некоторое событие, о котором расскажу не я, поэтому пока опустим)
Собравшись, мы двинули дальше в сторону Монголии. К полудню мы уже стояли на смотровой площадке перевала Чике-Таман. Не смотря на то, что в машине нас было много и еще плюс вещи и бокс, на сам перевал мы поднялись без особых усилий. Мне, как пассажиру, вообще было комфортно: сижу глазею по сторонам, песни пою, ем, особо не напрягаюсь))) Ну а что, я же не водитель!!!)))
И вот мы уже на перевале
Чике-Тама́н ( южно-алт. чике «прямой» + южно-алт. таман «подошва» — букв. «прямая подошва» ) — горный перевал на 659 км Чуйского тракта . Высота перевала — 1295 м, подъём, спуск — 4 км. На вершине перевала есть смотровая площадка. С 1996 года перевал объявлен памятником природы Республики Алтай .
Перевал Чике-Таман расположен в Онгудайском районе, между селами Хабаровка и Купчегень, которые находятся в его противоположных концах. Чике-Таман выступает водоразделом между реками Большой и Малый Ильгумень. Горный серпантин Чуйского тракта в этом месте проходит через узкий северо-восточный отрог Теректинского хребта, между высокими отвесными скалами, с одной стороны, и резкими обрывами с другой.
На смотровой площадке всегда много людей, особенно когда погода хорошая. Бывало и такое, что даже припарковаться негде. Но это обычно в сезон. Подурачились и пофотались на площадке.
С перевала открываются шикарные виды!!! Но все фотки портят металлические заборчики. Понятно же, что они нужны для безопасности.
Дальше , чуть выше парковки, есть небольшая ярмарка. Продают там все) Все что может понадобиться и не понадобиться в поездке. Сувениры, игрушки, одежда. Вкусная еда) Лепешки, Чебуреки пальчики оближешь!!
Там же есть памятник строителям Чуйского тракта, который установлен в 2017 году.
Открытие памятника трудовому подвигу было приурочено к важной для дорожников Алтая дате — 95-летию придания Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения. Фигура работы скульптора Алексея Агриколянского выполнена из чугуна и изображает дорожника — строителя Чуйского тракта, его одежда и рабочие аксессуары соответствуют послевоенному времени. Высота скульптуры составляет 2,3 м.
Если пройти дальше ярмарки, то можно попасть на вторую смотровую площадку, которую можно считать ВИП !)) Там нет заборчиков, меньше людей и фото получаются намного круче!))
Дочка каждую поездку покупает какие то игрушки из натурального меха зайцев или кролик и потом эти игрушки становятся звездами наших фотосессий!)) Кстати, Алина переносит поездки хорошо, независимо от дальности. Всегда найдет чем занять себя в машине. А уж если есть связь так вообще !))
Ну вот мы и поехали дальше! Чем дальше в горы, тем становилось прохладнее. Какой бы раз мы не ездили, какая бы погода не обещалась, всегда она становится пасмурной или дождливой всю нашу поездку) уже закономерность какая то!))
Уже видны первые БЕЛКИ !))) Кто это видит в первый раз очень необычно! Фото не передает расстояние, в реальности все кажется намного ближе и белее !!))
В Следующий раз расскажу о нашей экскурсии на Гейзерные озера и слияние Чуи и Катуни. И подробно о чудесной базе, которая вошла в мой личный рейтинг мест остановок) Обещаю, со следующей статьей тянуть не буду. Если Вас интересует какая либо информация, не стесняйтесь, спрашивайте!)
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал # котодетки
https://zen.yandex.ru/id/5fc66500743fb207d09ed051