Бесполётная зона над Тибетом
На географической карте есть такие места, над которыми не летают пассажирские самолёты. Одним из таких является Тибет, который с недавнего времени является частью Китайской Народной Республики. Давайте разберёмся, почему же лайнеры облетают это место стороной.
Политические причины
Тибет имеет древнюю и очень непростую историю. Это территория принадлежала Тибетской империи, которая была сформирована в VII веке. Китайские власти всегда относились к Тибету, как к своей территории. Но до 1950 года Тибет находился под защитой США, Англии и Франции. В 1951 года КНР в ходе военных действий вернула Тибет в свой состав, однако споры о законности присоединения продолжают вестись. Это сказывается на развитии государственной инфраструктуры.
Горная местность
Территория Тибета – это преимущественно горный рельеф. Поэтому в случае проблем в полёте, место, где возможно экстренно посадить самолёт, будет найти крайне сложно. А это немаловажно, потому что над Тибетом попадается большое количество зон с повышенной турбулентностью.
Слабое развитие инфраструктуры
Основная деятельность жителей Тибета – сельское хозяйство. Инфраструктура развивается здесь очень медленно. Аэропортов нет, радиолокация практически отсутствует, поэтому полёты могут быть затруднительны.
Финансовые причины
Тибет привлекает очень малое количество туристов, поэтому авиакомпаниям невыгодно запускать туда рейсы. Заработать денег на таких маршрутах не получится. К тому же, отсутствие современных аэропортов делает организацию перелётов невозможной.