Андрей Правов
Последний скандал в Евросоюзе вокруг недавнего визита в Москву Верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля очень показателен. Как выясняется, довольно многие европейские политики крайне недовольны результатами этого визита. Они, дескать, ожидали более жесткого поведения Борреля, особенно во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. А некоторые политики вообще признали такое его поведение в Москве унизительным и жестко призывают к его отставке.
В данной связи в европейских СМИ сейчас даже звучат мысли о том, что в связи с визитом Борреля в Москву некоторые политики в ЕС скорее всего рассчитывали, что он продемонстрирует русским жесткую позицию, будет вести переговоры языком ультиматумов и даже своей жесткостью «загонит собеседников в угол»
В Европарламенте по данному вопросу лидируют представители Польши, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии. В частности, депутат от Польши Эльжбета Крук указала на то, что визит Борреля стал одним из «величайших унижений в истории Евросоюза». Не оправдал, дескать, ожиданий.
Особенно не понравился ряду евродепутатов факт, что именно в дни визита из России были высланы три дипломата из стран Европы – Германии, Польши и Швеции. А это, дескать, можно воспринять как пощечину.
Высылка дипломатов с визитом Борреля просто совпала по времени. Хотя, на мой взгляд, совпадение это носит скорее положительный фактор. Ведь, как известно, дипломаты до этого приняли участие в недавних несанкционированных уличных акциях в поддержку Алексея Навального, двое в Москве, один - в Санкт-Петербурге.
В данной связи напрашивается вопрос – а как бы отреагировали, например, власти Франции, если бы российские дипломаты были замечены на протестах «желтых жилетов» в Париже? Или власти США, установившие, что сотрудники российской дипмиссии в Вашингтоне были замечены в толпе, прорвавшейся к Капитолию? Думаю, что, как в первом, так и во втором случае, реакция властей была бы намного более жесткой, чем просто высылка. А уж сколько было бы шума!
Равно также сколько было бы шума и в случае, если бы вдруг Москва обратилась к Вашингтону с требованием снять все обвинения с Джулиана Ассанджа? Или не подвергать преследованиям Эдварда Сноудена, дав ему возможность спокойно вернуться домой, в США?
Нам бы было жестко указано, что все это, дескать, «не ваше дело». А вот в случае с судом над Алексеем Навальным все, по логике американцев и европейцев обстоит иначе. Здесь Запад, дескать, имеет право не только требовать от властей России отпустить заключенного, получившего в суде реальный срок, но также и финансировать деятельность его сторонников в России. В том числе организовывать акции протеста. Причем несанкционированные местными властями.
То есть опять же двойная мораль. Мы, дескать, «представители добра и демократии», а вы – «силы зла». Иы имеем право на все, что нам выгодно, а выв - нет. И опять же попытка вести себя с Москвой так как будто она – школьник и стоит перед классным руководителем.
Именно такой подход к ситуации вокруг России скорее всего по мнению ряда европейских, да и американских, политиков, и должен был продемонстрировать во время визита в Москву глава дипломатии ЕС Боррель. Но этого не случилось. И сразу же возникли требования уйти в отставку.
Судя по всему, угрозы, высказанные в адрес Борреля, на него подействовали. Во всяком случае его выступление в Европарламенте по возвращении, по мнению многих наблюдателей, резко контрастировало с тем, что дипломат говорил, находясь с визитом в Москве. Он всячески оправдывался и пытался показать, что вел переговоры жестко. В конце выступления Боррель все же попытался оправдаться, указав, что «сделал максимум возможного». «Похоже,- сказал он,- что, по общему мнению, я должен был по-другому вести себя. Но я не считаю, что пресс-конференция – это дебаты или противостояние. Я высказал свою позицию».
Вывод из всего произошедшего напрашивается однозначный. Некоторые силы в Европе, вслед за американцами, искренне полагают, что имеют право диктовать России как она должна себя вести. Нет, безусловно не все, но довольно многие. Лидируют здесь представители стран Восточной Европы.
В чем дело? Почему так происходит? Здесь следует согласиться со словами министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он указал в связи со всем происходящем после визита Борраля, что западные страны хотят, «чтобы Россия по большому счету была удобной территорией для продвижения их собственных интересов и в сфере безопасности, и в сфере экономики, и в сфере общественно-политической».
Так Западу было бы удобнее. Вот Москву и пытаются грубо «взять на слабо».
А вы как считаете?