Данный пост будет знаком водителям как с одной стороны так и с другой.
Замечали ли вы когда-нибудь, что при движении в потоке с приблизительно одинаковой скоростью, как только вы включаете поворотник, как автомобиль следующий за вами в том ряду в который вы перестраиваетесь, мгновенно ускоряется, создавая вам помеху для маневра? Или поворот направо с правого ряда в крайний левый, минуя 2-3 ряда и "гудя" автомобилям которые поворачивают напротив налево (на равнозначном перекрестке)? Или к примеру: вы двигаетесь по своей полосе с одинаковой скоростью по соседству с автомобилем, который едет с права. Перед ним начинается сужение которое информируется соответствующим знаком. Что делает водитель соседнего авто? Он включает поворотник и начинает прижиматься к вам подавая звуковой сигнал, давая понять, что его необходимость в перестроении гораздо выше правил дорожного движения. Однажды я спросил такого водителя, который негодовал и был уверен в своей правоте, зачем он так делает и о чем думает? На что получил очень простой ответ:" Ну ты же видишь, что мне нужно перестроиться!" О том, что можно снизить скорость и без проблем совершить перестроение, водителю невдомёк. Или когда на вас, выезжая на встречную, моргая дальним светом и сигналя, несется (чаще всего внедорожник) автомобиль.
Обочечники или те кто любит проехать весь поток и наперез въезжать в ряд, у вас что, понос? Я уже не говорю, что езда по тротуару считается нормой, я сам слышал комментарии таких водителей, что это тоже дорога. Я очень рад, что большую популярность набирают активистские движения, которые объясняют автохамам элементарные ПДД.
Если задумываться о других участников, элементарно пропускать через одного, общий поток будет двигаться быстрее, а значит и пробок будет меньше.
Апогей идиотизма, это когда водитель въезжает на забитый перекресток под мигающий зеленый и стоит, мешая проезду других ТС, которые начинают движение на свой разрешающий сигнал светофора. Поймите! Перекресток сможет пропустить большее количество машин, если все будут двигаться, а не стоять уперевшись друг в друга.
Время это наиценнейший ресурс, будьте внимательны друг к другу, и поездки станут безопаснее и более короткими.
Ближе к теме.
У меня за домом, где я живу, есть проезд. Он длиной около 30-50 метров и шириной около 3 метров. Сейчас, вдоль дороги установили новые бордюры и посадили газон, и вдоль дома по этому проезду может беспрепятственно проехать, практически, любая машина, но только одна. Очень часто происходит так, что вы намерены выехать на дорогу и начинаете двигаться по проезду, как на встречу вам сходу залетает другая машина. Ситуация вроде-бы однозначная, это как в метро - сначала пропустить выходящий поток, потом зайти самому. Но нет, воцаряется полуминутная пауза, моргание фарами и.т.д. Ну понятно, что выезжать назад задним ходом на проезжую часть неудобно, да и небезопасно. Поэтому проще "нажать" на того, кто выезжает (особенно если он проехал всего половину, а то и меньше пути). Когда при диалоге с такими "уникумами" ты задаешь вопрос - " Вы, в занятый туалет, тоже, врываетесь с аргументом мне нужно?" Ответ всегда один - " А при чем здесь это..., пропустишь?".
Один раз я не доехал 3-х метров но дороги как на встречу мне зарулила "барышня". На мои доводы и объяснения она в отчаянии выдавила - " Да не могу я ездить назад, я не умею!" и попросила меня пересесть и отогнать ей машину, так как за мной уже образовалась пробка из желающих выехать.
Пожалуйста, перед тем как заехать убедитесь, что ничто не мешает вашему маневру. Так будет лучше и быстрее для всех.