Недавно был случай: в юридическую контору обратился водитель. Он сообщил о том, что ему выписали штраф . Одно дело, когда сам водитель без ремня едет, другое – его пассажиры.
В такую ситуацию могут попасть любые люди, поэтому надо рассмотреть нюансы, чтобы понимать ответы на возникающие вопросы.
- Что сделал инспектор?
Он вынес постановление пассажиру (12.29 КоАП, первая часть), а также водителю по статье 12.6 КоАП. Сначала находящиеся в автомобиле люди растерялись, а инспектор воспользовался их замешательством и страхом. Лучше знать закон, чем поддаваться психологическим методам, применяемых сотрудником ДПС.
В первую очередь юрист направил жалобу на решение , вынесенное пассажиру. Это связано с тем, что после отмены этого правонарушения можно будет снять наказание с водителя. Практика подтверждает справедливость данных слов. Водитель и пассажир не должны переживать.
Суд удовлетворил жалобу, поданную на действия инспектора. Это была победа. Дело в том, что инспектор не смог предоставить доказательств, поэтому его решение обжаловали без проблем. Да и разве можно заснять на камеру пассажира, сидящего сзади? Разумеется, нет.
После остановки пассажир может сидеть без ремня. Транспортное средство же не едет. Здесь невозможно придраться.
Кроме того, не подписывайте протоколы. Инспектор уговорит это сделать. Что дальше? Только штраф, который составит 1000 рублей . Обжаловать уже решение при таком раскладе сложно.
Пассажиру нужно отрицать вину. Тогда даже при вынесенном постановлении можно будет рассчитывать на выигрыш в суде этого непростого дела.
Готовы ли вы к разбирательствам, или предпочитаете заплатить штраф?