Мы уже слышали кое что о громадной важности и неотразимой силе молитвы и теперь мы прямо обращаемся к вопросу, как молиться с силою.
В 12 главе Деяний Апостолов мы имеем рассказ о молитве, которая превозмогла у Бога и имела великие последствия. В пятом стихе этой главы в нескольких словах описан характер и способ этой молитвы: "церковь прилежно молилась о нем Богу."
5 Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу
Деяния 12:5
Первое, что следует заметить в этом стихе, это краткое выражение "Богу". Молитва, что бы быть сильной, должна быть приносима Богу. Но, скажут иные, разве всякая молитва приносится Богу? Нет, многие из так называемых молитв, как наедине, так и в собрании, не обращены к Богу. Для того, что бы молитва действительно была обращена у Богу, должно быть определенное и сознательное приближение к Богу, когда мы молимся. Мы должны иметь определенное и живое сознание того, что Бог склоняется над нами и слушает слова нашей молитвы. Во многих наших молитвах на самом деле очень мало мысли о Боге. Ум наш занять мыслью о наших нуждах, а не мыслью о могучем и любящем Отце, от которого мы это и спрашиваем. Часто случается, что мысли наши поглощены не тем, в чем мы нуждаемся и не тем, кому мы молимся, а блуждают туда и сюда, по всему свету. В такого рода молитве нет силы. Но когда мы действительно входим в присутствие Божье, действительно встречаем Его лицом к лицу в том месте, где молимся, действительно от Него испрашиваем того, что мы желаем, тогда есть сила. Если, поэтому, мы хотим молиться как следует, то первое, о чем мы должны стараться, это то, чтобы мы действительно имели доступ к Богу, чтобы мы действительно входили в Его присутствие. Прежде, чем произнесено одно слово прошения, мы должны иметь определенное и живое сознание, что мы говорим с Богом и должны верить, что Он слушает наше протеже и даст нам то, о чем мы Его просили. Это возможно только силою Духа Святого, так что мы должны наблюдать, чтобы Святой Дух действительно ввел нас в присутствие Бога и не должны торопиться произносить слова, пока Он на самом деле не ввел нас туда.
Однажды вечером один очень деятельный христианин забежал в маленькое молитвенное собрание, которым я руководил. Прежде чем мы преклонили колена, я сказал несколько слов в роде только что сказанного, говоря всем друзьям, чтобы они были уверены прежде, чем будут молиться, а также и во время самой молитвы, что они действительно находятся в присутствии Божьем, чтобы мысль о Нем была у них отчетлива и чтобы они больше были заняты Им, нежели своею просьбою. несколько дней спустя я встретил этого же самого господина и он мне сказал, что эта простая мысль была для него совершенною новостью и что она сделала молитву совершенно новым делом для него.
Поэтому, если мы хотим молиться как следует, мы должны глубоко запечатлеть в наших сердцах. что молитва наша должна быть обращена к Богу.
Второй секрет успешной молитвы мы находим в том же стихе в словах „не переставая."
В Английском исправленном переводе Библии, слова эти переведены "усердно". Ни одно из этих выражений не передает с полною силой смысл греческого подлинника. Слово это образное и чрезвычайно выразительно. Оно рисует душу, напряженную серьезным и сильным желанием. "Напряженно" может быть будет наиболее близким переводом. Это то же выражение, которое употреблено относительно нашего Господа в 44 ст. 22 гл. Евангелия Луки, где говорится: "Прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю".
В послании къ Евреям, в 7 ст. 5 главе мы читаем, что Христос ,"во дни плоти своей", с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления." В 30 ст. 15 гл. посл, к Римл. Апостол Павел просить Святых в Риме подвизаться вместе с ним в молитвах. Слово переведенное "подвизаться" означает прежде всего состязание, как во время кулачного боя или поединка. Другими словами, молитва, превозмогающая у Бога, есть молитва, в которую мы влагаем всю нашу душу, простираясь к Богу в напряженном и стремительном желании. Многие современный молитвы не имеют силы, потому что в них нет души. Мы входим в присутствие Божье, пробегаем вереницу прошений, вскакиваем и уходим. Если бы кто нибудь час спустя спросил нас, о чем мы молились, мы часто не сумели бы ответить. Если мы так мало влагаем сердце в наши молитвы, мы не можем ожидать, чтобы Бог больше приложил сердце к тому, чтобы ответить на них.
Мы часто слышим в наши дни о покое веры, но существует также и такая вещь, как борьба веры в молитве, также как и в усилии. Те, которые хотят заставить нас думать, будто они достигли какой-то чрезвычайной высоты веры и упования потому, что они никогда не испытывают мучительности борьбы или молитвы, в самом деле превзошли своего Господа и как в усилии так и в молитве, пошли дальше самых могучих подвижников Божьих, когда либо существовавших за все века Христианской истории. Когда мы научимся приходить к Богу с силою желания, раздирающею душу, тогда мы познаем силу в молитве, какой теперь большинство из нас не знает.
Но как нам достигнуть такой ревности и усердия в молитве? Только не стараниями возбудить это в самих себе. Истинный путь к этому объяснен в 26 ст. 8 гл. посл, к Римл.: "Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших: ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно; но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными". Усердие, которое мы возбуждаем в себе плотской энергией, есть нечто отталкивающее. Усердие, производимое в нас Духом Святым, приятно Богу. И здесь опять, если мы хотим молиться, как следует, мы должны ожидать от Духа Святого, чтобы Онъ научил нас молиться.
В связи с этим и в 3 ст. 9 гл. пророка Даниила мы читаем, что Даниил обратил лицо свое „к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле." Иные думают, что пост есть установление ветхозаветное; но когда мы взглянем на 23 ст. 14 гл. и 2 и 3 стихи 13 главы Деяний Апостолов, мы находим, что он был соблюдаем усердными людьми во дни апостолов.
Если мы хотим молиться с силою, мы должны молиться съ постом.
Это конечно не значит, чтобы мы постились каждый раз когда молимся, но бывают времена трудные или особенно важные в нашей работе или нашей личной жизни, когда люди от всей души усерднее удаляются от удовлетворения природных потребностей, который при других условиях вполне естественны, чтобы быть в состоянии всецело предаться молитве. В такого рода молитве есть особенная сила. Всякая особенно трудная и важная пора в жизни или работе должна быть встречаема подобным образом. Нет ничего угодного Господу в том, что мы отказываемся от вещей для нас приятных в чисто фарисейском или подзаконном духе, но есть сила в этой чистосердечной серьезности и решимости получить молитвою то, в чем мы чувствуем сильную нужду, которая побуждает нас отложить все, даже вещи, который сами по себе вполне правильны и необходимы, чтобы обратились лица наши взыскать Господа и получить от Него благословения.
Третей секрет правильной молитвы мы находим в том же 5 ст. 12 гл. Деян. Апостолов. Онъ содержится в одном слове "церковь".
Есть сила в соединенной молитве. Конечно есть сила и в молитве отдельного лица, но есть гораздо большая сила в совместной молитве. Господа радует единство Его народа и Он старается всеми путями усилить его, и поэтому Он возвещает особенное благословение совместной молитве. В 19 ст. 18 главы Евангелия Матвея, мы читаем: "если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле; то чего бы ни попросили, будет имъ от Отца Моего небесного. Но единство это, однако, должно быть истинным. В только что приведенных словах подразумевается не одно согласие о том, чтобы просить, но согласие касательно самого дела. Двое могут согласиться просить об одном и том же, а между тем действительного соглашения относительно просимого предмета может и не быть. Один может быть будет просить потому, что он на самом деле желает этого, другой просто для того, чтобы доставить удовольствие своему другу. Но там, где существует действительное соглашение, где Дух Божий приводит двух верующих к совершенному согласию относительно того, что они могут просить у Бога, где Дух кладет одинаковое бремя на два сердца, въ такой молитве есть безусловно неотразимая сила.