30 января ежегодно широко отмечается в узких кругах годовщина так называемой "Атаки века"(с), случившейся в 1945 году и приведшей к гибели нескольких тысяч людей. Следует отметить, что отмечающие годовщины узкие круги, несмотря на естественный уход ветеранов, становятся всё шире и шире, а масштабы "Атаки века"(с) в интерпретации этих кругов растут в геометрической прогрессии, заполняя, подобно газам, весь предоставленный объём. Чествования Маринеско, его экипажа и его подводной лодки "С-13" всё больше напоминают исступлённый шабаш, когда инфоповод способен затмить любой здравый смысл и любые исторические исследования. Для чествований используются концертные залы, вмещающие несколько сотен человек, музеи, дворы и скверы, даже кладбища. Привлекаются на добровольно-принудительной основе артисты, пропагандисты, люди, считающие себя ветеранами и/или блокадниками, а также студенты и школьники. Вот, к примеру, недавно в Кронштадте прошёл лыжный забег, посвящённый "Атаке века"(с): "Сегодня 7 февраля в 12 часов в Кронштадте состоялся пробег «Атака века», посвященный подвигу экипажа подводной лодки С-13 и ее командиру Герою Советского Союза Александру Маринеско. Команду на старт дала внучка героя подводника Валентина Маринеско. Спасибо друзья. всем, кто принял участие в пробеге. Результаты: 1 место среди детей - Маринеско Тимофей. Маринеско Анжелика ... Все участники были награждены грамотами."
А вот ежегодное "мероприятие" в концертном зале у Финляндского вокзала:
Там год от года плодят и плодят дифирамбы автору и исполнителю "Атаки века"(с), современные авторы и исполнители посвящают ему стихи, песни и пляски. Почему-то организаторами этих чествований выступает "театр Родом из блокады". Где блокада, и где Гитлер с трауром!? Непонятно. Матёрые моряки поднимаются на сцену, где устанавливается портрет Маринеско, и... крестятся на портрет!
Ничего дурного нельзя сказать об участнике войны, к тому же воевавшему на подводной лодке, но вот его "биографы" и певцы дифирамбов - это, конечно, явление, заслуживающее как минимум порицания. Особенно неприятно когда во всё это втягивают так или иначе молодёжь. Втягиватели не учитывают, видимо, что интернет нынче есть у всех и везде. А в интернете можно узнать много чего и про Маринеско и про потопленные им корабли - мнимые и реальные.
Неужели никак не получается стряхнуть с себя этот пропавший нафталином продукт советских пропагандистов, и обратить внимание на незаслуженно забытых, истинных героев войны?