Найти тему

Депутаты Госдумы вновь отправили право в глубокий нокдаун

Госдума в третьем чтении приняла закон, устанавливающий повышенную ответственность митингующих за сопротивление силовикам. Штрафы вырастут в несколько раз.

Юриспруденция в нашей стране - самая изнасилованная и опороченная наука. Собственно, никакой науки, как системы чётких правил и критериев, позволяющей анализировать те или иные правовые явления, давно нет. Люди, имеющие юридический диплом и одинаковую квалификацию, зачастую не понимают друг -друга. Ссылки на толкования законов, данные вышестоящими судами, и прочие премудрости, которым учат в классических учебниках по юриспруденции, больше не работают. Проблема в том, что, кроме логики права, той самой, которой студентов учат в учебниках, существует ещё корпоративная или чиновничья логика. И она во сто крат сильнее всего того, чем забивали мозги будущих юристов на протяжении пяти лет их обучения в вузах.

Попробуйте разобраться в правовой логике некоторых судебных решений. Легче выучить китайские иероглифы, нежели пробиться сквозь непроходимые юридические дебри, выстраиваемые людьми, вроде бы достигшими определённых высот в своей профессии. Всё дело в том, что никакой правовой логики в этих решениях изначально не было. Не для того они принимались, чтобы соответствовать принципам права.

Аналогичная ситуация обстоит с законами, принимаемыми в стенах Госдумы РФ. Я давно перестал понимать логику так называемых "законодателей". Ибо то, что выходит из-под госдумовского "пресса" меньше всего похоже на законы в классическом понимании этого слова. Современные российские законы отражают всё, что угодно-страхи правящего класса, его комплексы и пороки-но отнюдь не насущные чаяния самого общества.

                                    Картинка из общедоступных источников в интернете.
Картинка из общедоступных источников в интернете.

По уровню издаваемых законов, мы давно пробили историческое дно, оказавшись на задворках деспотических режимов, использующих законы, как инструмент навязывания обществу воли правящей группы людей и подавления всех несогласных.

Наблюдая за тем, с какой невероятной лёгкостью в головах, депутаты  Госдумы РФ штампуют законы, поневоле задумаешься, а ради чего, собственно, существуют юридические вузы, ради чего пишутся тонны юридических книг?  Ради чего вся эта мышиная возня, коль скоро, усилия учёных юристов вылетают, как пар в свисток?

Вот, например, возьмём вопрос об ответственности за наказание. Уже триста лет в юриспруденции господствует принцип, согласно которому наказание должно быть соразмерно степени опасности общественного деяния. Невозможно за каждое преступление назначать одно и тоже наказание в виде повешения на виселице. Но разве могут остановить эти соображения наших депутатов, прописывающих в своих законах, несуразные по своим размерам для простого человека. штрафы

Поэтому и был проклят в веках древнегреческий законодатель Драконт, что издавал запредельно жестокие законы. И законы эти были направлены на охрану имущественных интересов того меньшинства, к которому он принадлежал. Понятно, что человек, которому приходится выбирать между смертью от голода и кражей вкусных плодов с дерева, за которую тоже положена смертная казнь, выберет всё-таки второе. Умирать так с чувством, что умираешь не просто так. Сперва надо использовать все шансы в борьбе за свою жизнь, а потом уже принять, что предначертано свыше. Разумеется, это крайне упрощенный пример. В мире немало людей, готовых отправиться в тюрьму или умереть на эшафоте даже не за вкусные плоды, а за свои убеждения. "Подумаешь, какие-то убеждения, стоит ли ради них  обрекать себя на жизненные неудобства?!" - воскликнет циник. Тем не менее, именно эти люди готовые пострадать за свои убеждения, делают настоящую историю. Про циников мы быстро забываем, а вот герои остаются в веках. Похоже, российские думцы,  ужесточая ответственность граждан за неповиновение сотрудникам силовых ведомств во время митингов,  выступают в роли того самого коллективного Драконта, о котором вспомнить ничего хорошего нельзя, кроме "драконовских законов", принятых им. А вот новых героев они вполне могут создать.

Остановят ли новые, повышенные штрафы, желание протестующих выходить на улицы? Вряд ли. Ведь никакой альтернативы, кроме серого прозябания на свои полунищенские зарплаты, власть им предложить не в состоянии. Проблемы, толкающие людей на улицы сами-собой не рассосутся. Значит, неизбежен очередной раунд борьбы между протестующими и силовиками.