Расскажу полную историю. Я встала в лист ожидания ещё в начале декабря, очередь дошла до меня только в январе. Из-за болезни ментора в группе, куда была изначально записана, я попала именно в эту группу. Из-за путаницы с датами я пропустила первый зум(вводную лекцию), чем была расстроена, настраивать технику пришлось вслепую. А дальше было очень много страданий. ОЧЕНЬ МНОГО.
Я не могла совладать с новым планшетом, потом проблем добавил Photoshop . Итог – я к первому дедлайну рисовала, как сумасшедшая, выжимая из себя все соки. Результат был, честно говоря, не очень – СЛИШКОМ мало времени на освоение самых азов. С Photoshop я на Вы, так что к сдаче работы планшет был в поту и моих слезах.
Ментор (Анжела Жигановская) подтолкнула меня к тому, чтобы я рисовала на iPad . И процесс пошёл – 9 скетчей предметов превратились в 9 аккуратных лайнов (набосков). Минусы этого этапа для меня были очевидны. ОЧЕНЬ много времени на него отводится. Я бы лучше шарики и градиенты подольше порисовала, может даже и освоилась со своим Intuos Pro .
Ещё одно: я бы посоветовала тем, кто пошёл на CGB (Основы CG) не выпендриваться. Максимально простая форма книги даст максимум времени для проработки в рендере. Не нужно мудрить. Но этого я не знала.
Следующий этап заставил меня сызнова перерисовать скетч и лайн моего объекта. Но окклюжен и светотень я поняла и освоила- лекция и фидбек были исчерпывающими источниками информации.
Когда мы дошли до покраса и рендера, я ужаснулась. Одногруппники готовили шедевры, а я просто отчаялась. Моя работа меня дико не устраивала и даже бесила. Вот честно. Мне никто не сказал, что моя задумка слишком замудрёная, при этом не дающая возможности попробовать себя в рендере различных текстур и материалов.
И я снова перерисовала работу… с нуля. Скетч, лайн, светотень и рендер были сделаны за день (чистых часов работы - 7 часов), ещё за день три варианта выкраса (к каждому был набран пул референсов, всё как положено) и только перед самым дедлайном, за последние 40 минут уходящего этапа я начала рендерить.
А вот теперь один из существеннейших минусов. В нашей группе были (кроме одного-двух человек) взрослые люди, для которых поздний разбор, в том числе и посреди ночи – не проблема. Так что мотивации соблюдать дедлайн не было никакой. Поэтому пока принципиальные любители правил вроде меня выкладывали работы точно в срок, остальные ещё дорабатывали свои книги. Естественно, первые выглядели менее умелыми и старательными учениками, нежели чем вторые. Анжела видела, кто и когда выкладывал, поэтому учитывала эти факты при разборе, но по самооценке это било нещадно. Кого-то это мотивировало присоединиться к группе тех, кто игнорирует дедлайн. Это может показаться пустяком, но меня это задевало не на шутку.
А теперь о плюсах: лекции я смотрела каждую по 5-6, а то и по десятку раз. Я под них ела, спала, кормила детей и прибиралась в доме. Под них спали мои дети и работал супруг. Даже в гости к моей маме мы ездили с моим ноутбуком, так что и ей теперь знаком голос Ивана. Если слушать лекции внимательно, можно в них найти очень важные моменты, которые позволяют грамотно настроить мозг на работу, полезные советы, которые касаются не только рисования, но и трудоустройства, обучения в принципе, грамотного тайм-менеджмента и даже психологии.
Анжела Жигановская, к которой я, говорю честно (она меня об этом просила), относилась сначала со скепсисом, оказалась отдельным открытием. Относилась я так, ибо изначально была записана на курс к более распиаренному ментору, а про Анжелу отзывов в Сети почти не нашла. А жаль. Эта девушка была с нами в самые тяжёлые моменты и старалась найти подход к каждому, даже к такому сложному человеку, как я.
Она показала мне корень моей проблемы, поддержала тогда, когда я готова была опустить руки. Поддержка Анжелы многое спасла. Даже тогда, когда я поссорилась с тем, с кем подружилась на курсе, она смогла мне помочь преодолеть этот кризис. Это идеально, когда ментор не только следит за выполнением работы по пайплайну, за общим развитием студентов, но и за их психологическим состоянием.
Ментор говорила со мной даже об истории традиционного искусства, чтобы я могла понять, почувствовать и прочувствовать то умонастроение, с которым нужно брать стилус в руки.
У меня уже назначена дата старта курса «Скетчинг и форма», я морально готовлюсь к новым вершинам, разгоняя до предела скорость работы по пайплайну, который, к слову, оказался довольно простым и интересным.
Изначально я боялась, что до курса рисовала плохо, а после курса буду рисовать плохо, но по пайплайну. После курса я поняла, что я рисую не хорошо, не плохо, а так, как рисую я. И это важно и ценно. Обещаю беречь свои взгляды на искусство и просто больше спать.
Спасибо за этот курс. Спасибо за Анжелу. Я стала меньше бояться стилуса, смелых линий и безумных идей.
И, да. Как оказалось, рисовать быстро – не всегда плохо)
#smirnovschool #школа рисования #рисование #обучение #творчество #саморазвитие #учёба #творческий рост #отзыв #честный отзыв