Кофе в турке (джезве) приготовленный разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, может заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь.
Что потребуется для приготовления кофе в турке:
1. Турка;
2. Кофе;
3. Вода.
1. Выбор турки:
На данный момент турки изготавливают из следующих материалов: медь, нержавеющая сталь, керамика, глина, серебро, латунь и алюминий. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, так же в зависимости от материала будет отличаться и цена турки.
Самые распространённые варианты турок - медная, глиняная/керамическая и из нержавеющей стали (нержавейка). Их мы и будем рассматривать.
Медная турка - считается лучшей для приготовления кофе. Медь прекрасный проводник тепла и ее поверхность разогревается равномерно. Сплав окисляется при взаимодействии с водой, а это портит и вкус, и аромат кофе. Для устранения этого недостатка, внутреннюю поверхность экранируют слоем серебра или пищевого олова.
Керамическая и глиняная турка - турки сделанные из данных материалов имеют пористую поверхность и хорошо впитывают в себя ароматы. Варить рекомендуется только кофе одного сорта т.к. варка разных сортов не раскроит их аромат и вкус. Так же материал достаточно хрупкий и чувствителен к резким перепадам температур.
Турка из нержавеющей стали - материал плохо держит тепло и сваренный кофе будет иметь металлический привкус.
2. Кофе
Кофе можно купить в зёрнах и уже молотый. Зерновой кофе дольше сохраняет вкус и аромат. Пред варкой его требуется помолоть.
Помол для турки должен быть тонкий (мелкий).
3. Вода
Самый худший вариант это вода из под крана.
Лучше всего использовать воду пропущенную через фильтр или на крайний случай кипячёную из чайника.
Как сварить кофе в турке
1. На медленном огне прогреть турку 15-20 секунд;
2. На турке объёмом 300 мл. добавьте 3-4 чайных ложки кофе и прогрейте 10-15 секунд (Кофе раскроет свой аромат и вкус лучше). Для равномерности прогрева кофе, его требуется помешивать (помешивать следует вращательными движениями кисти в которой находится турка);
3. Налейте воду (чуть ниже сужения шейки турки) и ждите появления кофейной пенки (крема). Чтоб кофейный осадок ушёл на дно, а пенки было больше следует периодически помешивать кофе как было описано выше.
4. Как только пенка поднимется до самого края горлышка, то кофе считается готовым.
Если любите кофе с молоком, то молоко следует подогреть.