Уже почти год большинство фирм переводят сотрудников на удаленный формат. То же происходит и в университетах.
Надеваешь официальную рубашку или блузку, спортивные шорты и за компьютер. В поле зрения преподавателя или коллег попадает лишь чистый стол. Печеньки и чаек или пицца и пельмени обязательно должны находится в слепой зоне)
На первый взгляд, как прекрасно! Работай откуда хочешь, не трать время на дорогу. Тем не менее, спустя целый год онлайн формата картина перестала быть такой радужной. Я стала более напряженной, появилась усталость. Я стала меньше успевать, а моя прокрастинация процветать. В чем же причина? Я пришла к двум основным проблемам, которые мне мешают.
1. Во-первых, очень многое зависит от организации пространства. Способность сосредоточиться на процессе и воспринимать информацию напрямую зависит от места. Конечно, тяжело писать серьезный отчет, закутавшись в уютный плед в домашнем кресле. Дорога как раз служила неким буферным пространством, чтобы настроится на работу.
Осознав это, в первую очередь я разделила квартиру на зону отдыха и зону работы, при помощи небольшой перегородки из цветов и мебели. Спустя пару недель мозг перестроился, и теперь намного легче сосредоточится на работе, находясь дома.
Кроме того, прежде чем преступить к очередному проекту, я выхожу на 5-10 минут погулять, помогая себе настроится на рабочий процесс.
2 . Во-вторых, в дистанционном формате границы рабочего дня очень размываются. Чтобы быть в курсе происходящего, необходимо 24/7 читать беседы в социальных сетях, следить за сообщениями в двух-трех приложения. Это постоянное вовлечение в рабочий процесс в разы увиливает стресс. Раньше, как только захлопнется дверь на работе, можно было с облегчением вздохнуть, и благополучно забыть о делах до завтра.
Очень сложно перестать читать соц. сети и дать себе отдых. Поэтому, я стараюсь отключать все приложения, связанные с работой хотя бы на выходные и в вечернее время, когда я могу поговорить с семьей. Кроме того, выделяя утром, днем и вечером всего по 15-20 минут на чтение всех источников информации, я уверена, что ничего важного не пропущу. Удивительно, но мне действительно стало проще организовывать рабочий процесс. Навязчивая идея, о том, что я что-то не увидела или упустила, меня не посещает, ну почти)