И не любят авторов бизнес-блогов.
Анализ статей, и, особенно, комментариев на Дзене показывает: эпоха "успешного успеха" схлопнулась.
Вчерашние герои - нет, не глянца и гламура, а добрососедской зависти и межродственных сплетен - эти нувориши, которые отдыхают по два раза в году, эти жалкие капиталисты, успевшие поэксплуатировать секретаршу и няню для жены, и поменять пару-тройку иномарок - стали новыми мишенями для народного гнева. Который шпарит как из брандспойта - жаль, часто не туда.
Эти фёрсты, пионеры дикого бизнеса, всё ещё заряженные предпринимательским задором 90-х, давно уже растворились за сумрачными колоннами синих костюмов. Тихие мантры о мелкобуржуазных ценностях потонули в налогах и других предписаниях (не надо конкретики!). Потом и сами фёрсты затерялись в толпе инфоцыган и инста-кривляк - до степени смешения. А денежки - те самые, которыми некогда было так приятно сорить - утекли прямо мимо носа к другим, поумнее. К секондам.
В 90-е многие не дождались зарплаты кефиром и ринулись на занятые деньги в Китай. Это они завалили рынок всем, чего он хотел, а хотел он всего. Было весело и опасно: дело молодых, лекарство против морщин. Но пульсирующая жила предпринимательства набухла не у всех. Чем толще жирок под кожей, тем меньше охота рисковать теплым местом ради сомнительных заработков.
И всё-таки фёрстов с горящим глазом было много. Это они расчистили место для вторых - тех, кто сейчас при власти, при деньгах и при короне. Трижды разорившиеся, четырежды недобитые налоговыми, таможнями и людьми в красных пиджаках, подмигивающих нам тонкой линией на иных погонах, фёрсты всё ещё дрыгаются, не понимая, что и рынок уже не тот, да и люди не те.
Это хорошо видно по Дзену - большущей лупе общественного мнения.
Блогеры-бизнесмены, которые решили писать здесь на деловые темы: про работу 24/7, про то, как строят и прогорают - терпят обидное фиаско. В их статьях почти не встретишь положительных комментариев. Как будто вся злость, которая накопилась на кичливых богатеев, обрушилась на них: трудовых владельцев маленьких компаний, адептов идеи "деньги зарабатывают, а не получают". В них, добычливых некогда муравьях, народ упорно видит стрекозлов, обмахивающих [украденные у него, народа] бриллианты денежными крылышками.
Бойкие писарчуки, прицельно чихвостящие неправильно мыслящих или плохо выглядящих сбитых лётчиков, имеют на Дзене в разы больше шансов поднять аудиторию, чем блоги о буднях бизнесмена. Один за другим блоги предпринимателей на Дзене хиреют, угасают и уходят в небытие. Но многие продолжают наступать на те же грабли, тратя время и нервы впустую. А заманчивый дзенотрафик никак не приходит.
А всё потому, что они кажутся страшно далекими от народа. И разница тут проста: либо тебе платят зарплату - и ты "наш", либо ты платишь зарплату, значит - "чужой". Даже если у тебя всего один сотрудник, помощник или няня - ты эксплуататор, жирный капиталист, ленивая хозяйка и плохая мать.
Швырять камнями удобней в тех, кого отвергли официально. Но за мельтешением катапульт незаметно, что прицелы-то сбиты.
Но я не об этом.
Сейчас, когда денег действительно стало меньше, а проблем - больше, у читающей публики есть два интереса: польза и эмоции. С эмоциями мы разобрались: ничего, кроме раздражения, бизнес-блог на Дзене не вызывает. Но может ли он принести пользу? Людям, конечно, а кому же ещё? Логика Ходжи Насреддина оправдывает себя не только с джафарами: людям тоже надо сказать "на!", а не "дай".
Как выгадать на турпоездках - кто об этом расскажет лучше человека из турбизнеса? Как сэкономить на продуктах и где ловить скидки - никто не знает лучше торговца. А маркетинговые истории можно рассказывать своим коллегам - на фейсбуке или, там, на "виси-зависай" (сленговое название специализированного сайта vc.ru). Людям же на Дзене надо сперва хлеб распробовать, чтобы убедиться, что и пирожные не отравлены.
К чему я зарядила эту простыню? А вот пообщалась с подругой, у которой сыновья учатся в кадетском училище. Не хотят муштры, просятся домой, на гражданку, подруга постоянно в раздрае. Нет, говорит, у них другой возможности получить высшее образование. Не на что.
Никто не хочет в бизнесмены, понимаете, да? Все мечтают пристроить детей на зарплату, в стабильность, на госслужбу. И я стесняюсь спросить: а джинсы тоже на госслужбе пошивают-продают? И поваром выгодней работать на госслужбе? Если честно, удивляет, что кто-то еще пытается крутиться, открывает кафе, прачечные и магазинчики. Смелые люди! Хотя "смелые" часто равно "неопытные".
А вообще, вся эта ситуация напоминает мне Скарлетт и лесопилки. Помните, когда почтенные матроны после войны с янки были вынуждены зарабатывать деньги? Печь пирожки или вязать накидки на продажу считалось уважаемым делом. Публика умилялась: ах, эти бедные маленькие леди так старались, давайте купим у них эту прелестную штучку! Но эта же публика была готова разорвать на куски жесткую рвачку-богачку Скарлетт, когда она построила успешный бизнес на лесопилках с использованием труда каторжников.
Та же история и на Дзене, вам не кажется? Но парадокс в том, что те, кто действительно богат, здесь не пишут. Так же, как и настоящие эксплуататоры, капиталисты и олигархи. И энергию свободного времени, право же, стоит направить в другое русло - на борьбу с собственной злостью, например.