Заглавное фото можно было бы выдать за снимок из Челябинска или Твери. Если вы не ориентируетесь в том, как выглядят российские города, то, наверное, даже вы бы мне поверили. Ведь это такой знакомый с детства для нас всех образ. Каменный Владимир Ильич, сеющий доброе, разумное, вечное. Он у нас во всех областных центрах до сих пор стоит и это нормально. Он часть нашей могучей и безбрежной истории. Переписывать её не надо. Да и вообще бороться с памятниками, на мой взгляд, странно. Однако снимок этот сделан совсем не в СССР. Это действительно кадр из Берлина. И если присмотреться, то там виден и флаг ГДР. Вон он торчит среди красных верноподданных стягов. Когда-то это была классическая такая картинка. Половина Европы жила под опекой Москвы и это считалось нормальным. Сегодня времена изменились.
Я регулярно вижу ужасающие меня в своём цинизме попытки переписать историю и навязать мне точку зрения, что СССР и Германия 30-х годов были одинаковыми. Более того проводятся параллели между нашими вождями. Хотя абсолютно ничего общего между Гитлером и Сталиным не было, и быть не могло.
Это русский солдат освободил Европу от ига фашистских оккупантов. Это моя родина понесла колоссальные и необратимые потери в той войне. И это на СССР было совершено нападение, а не наоборот. Я вообще удивлен, почему за такое искажение истории до сих пор не ввели у нас наказание. Ведь очевидно же, что советский народ не только победитель, но и освободитель. И если уж было очевидное добро в 40-х годах прошлого века, то оно стояло под красными знамёнами с серпом и молотом. И как бы не пытались сейчас переписать историю, большинство нормальных людей её знает.
Знают, в том числе и в Берлине. Недаром там до сих пор стоит памятник Воину-Освободителю. Если вы не знали это часть огромного триптиха. Первая часть стоит в Магнитогорске и называется «Тыл - фронту». Вторая часть в Волгограде, это соответственно Родина-мать. Ну и карающий меч, который нёс возмездие, опустился уже в Берлине в руках как раз этого освободителя.
Если же абстрагироваться от монументальных символов, то Берлин в 1986 году выглядел как-то так. Не то что бы он был похож на советские города, но вот есть что-то неуловимо знакомое во всём этом. Что-то такое, что не выглядит, словно далёкая заграница. Во всяком случае, те же Париж или Мадрид из 1986 года смотрятся совсем иначе.
Местами проглядывает старый сохранившийся город, но он выглядит каким-то мрачным и суровым. Скупая на изящество немецкая архитектура даже на цветных фотографиях выглядит неприветливой.
Впрочем, кое-что весёлое и пёстрое есть на снимках из далёких 80-х. Это, конечно же, расцветка автопрома. Из дня сегодняшнего этот модельный ряд как минимум смотрится забавно. Сейчас такое уже вряд ли встретишь на дорогах Берлина. Разве что в глубокой провинции бегают такие машинки. Да и то не факт.
Здесь очень хорошо видна граница между двумя мирами. Да-да. Именно так. Берлин был разделён на две части, и это была не просто граница. Это была черта между сферами влияния. Советский Союз как мы знаем из истории, свою сферу в итоге потерял. А затем и сам исчез с политической карты мира. Можно как угодно называть этот момент истории. Хоть геополитической катастрофой, хот праздником. Разницы нет никакой. Факт, что уже сейчас выросло новое поколение и не знающее и не помнящее в силу возраста тех времён. И всё что им осталось на память это подобные фотографии.
Берлин, проживший два различных отрезка истории, в итоге объединился. Наверное, так и должно было быть. Стены не должны разделять народы. Ведь что бы там не говорили политики, простые люди могут сосуществовать в мире друг с другом. Тем более если они одной национальности.
Тогда, в 1986 году, наверное, человек, сделавший эти снимки, и не представлял себе как скоро и быстро падёт берлинская стена. Как моментально на свалку истории отправятся все эти коммунистические лозунги. И как изменится жизнь нашей планеты впоследствии. Ведь с закатом советской империи на планете произошли огромные изменения. И если для Германии эти изменения были скорее благом, то для той же Югославии вряд ли.
Я слышал расхожее выражение, что из любой истории нужно обязательно делать выводы. Но мне простому человеку, вот какие выводы тут можно сделать? Что надо жить дружно? Так я и не против. Так же как и остальное человечество. Что необходимо уважать чужое мнение? Ну, так и с этим никто не спорит. Другой вопрос, что политики как стремились удовлетворять свои личные амбиции, так и продолжают это делать. И вряд ли мы простые люди можем как-то на это влиять.
Берлин же сегодня, на мой взгляд, представляет колоссальный интерес. Ведь подобных примеров, когда один город прожил порознь две разные жизни, больше и нет. Во всяком случае, другие европейские столицы существовали совсем иначе и это уникальный прецедент. Который и делает Берлин таким, какой он есть сейчас.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.