Найти тему

Иностранцы на русской службе

Сегодня считается модным и правильным побыстрее уехать из России, осесть где-нибудь в Европе или в Америке, потому что там жизнь всегда кажется лучше, чем здесь. Но многие, кто уезжает за границу, забывают одну нашу любимую пословицу: "Хорошо там, где нас нет". Действительно, нам только кажется, что там жизнь лучше, что воздух чище, еда вкуснее, законы справедливее. На самом деле везде есть свои минусы и плюсы, а для того чтобы здесь, у нас, было хорошо, нужно самим делать для этого много, а не просто жаловаться на жизнь. Кстати, повальная эмиграция– это мода последних десятилетий. Раньше наоборот иностранцы хотели приехать в Россию и остаться служить. Если мы вспомним нашу историю, увидим, как много иностранных граждан, приехавших к нам на время, остались здесь навсегда и считали Россию своей родиной, заботились о ее благе, погибали на войне за её суверенитет, открывали для неё новые страны и континенты.

До начала 18-го века чётко не определялось, кто есть российский подданный, кто есть иностранный, главное было – принять православие, и тогда любой иноземец автоматически признавался русским. Принято считать, что первыми иностранными служащими стали сподвижники Петра I, но это не совсем так. Ещё в середине 16-го века с позволения Ивана Грозного на Русь стали приезжать иноземные врачи и аптекари. Царь страдала от множества болезней, поэтому хотел держать при себе лучших лекарей, которыми на тот момент считались именно иноземцы. Так в 1568-м году королева Елизавета присылает Ивану Грозному доктора Арнульфа Линсея, который стал личным врачом русского царя, принимавшего только те снадобья, которые делал англичанин. После смерти Линсея его сменил голландец Елисей Боммель. Он был не столько доктором, сколько алхимиком. Проводил разные опыты. Наверное, это было больше на показ, но народ и бояре Боммеля невзлюбили, поэтому донесли однажды подозрительному Ивану Грозному, что иноземец готовит против него заговор. За это голландца вздёрнули на дыбе и сожгли. После этого случая иностранцы ещё долго не приезжали в Россию. Зато поехали русские. Как мы знаем, случилось это при Петре Первом, который, вдохновленный успехами европейской науки, поехал учиться кораблестроению. Именно при царе Петре в Россию начали приезжать не просто кудесники и маги, а люди, сведущие в определённых областях науки. Да, многие приезжали в нашу страну в надежде разбогатеть, других интересовала карьера, но все они прославили свое имя как русские подданные.

Франц Лефорт
Франц Лефорт

Одним из таких людей был сподвижник Петра первого ,швейцарец Франц Яковлевич Лефорт . Именно он уговорил царя отправиться заграницу на учёбу, именно разработал план Азовского похода, его стараниями иностранцы могли свободно въезжать и выезжать из России. Лефорт был не только помощником, но и верным другом царя. Он действительно очень полюбил Россию и много делал для её развития.

Витус Беринг
Витус Беринг

Благодаря другому иностранцу ,датчанину по происхождению, Витусу Берингу, к которому, кстати, в народе обращались как Иван Иваныч, мы открыли для себя территории Северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски.

Яков Вилимович Брюс
Яков Вилимович Брюс

Ещё одним сподвижников Петра Первого был прямой наследник шотландского престола, граф Яков Вилимович Брюс. Его предки бежали в Европу во время революции Кромвеля, а затем перебрались в Россию. Яков Брюс родился в Москве, в 14 лет он говорил на трёх языках, великолепно разбирался в математике и астрономии. Шотландец одним из первых составил точную географическую карту российской империи от Москвы до Азии, создал астрологическую и этнографическую карту Москвы. Именно Брюс утверждал, что в Москву надо строить по принципу кругов, потому что круг – самая надёжная геометрическая фигура. Кстати, Петербург, построенный достаточно хаотично, Брюс не любил, поэтому и проживал в Москве, в Сухаревской башни. Вокруг неё очень часто собирались зеваки, потому что именно там располагалась лаборатория Брюса, в которой он проводил свои научные изыскания. Позже Брюс вынужден был уехать из Москвы, чтобы толпы любопытных не мешали ему заниматься наукой.

Михаил Богданович Барклай -де-Толли
Михаил Богданович Барклай -де-Толли

Ещё одним шотландцем на русской службе был Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Его отец в середине 18-го века служил подпоручиком в русской армии и получил дворянство. В историю России Михаил Богданович Барклай-де-Толли вошёл как русский полководец, принявший решение отступать перед войсками Наполеона в 1812-м году. Современники называли Барклая-де-Толли трусом и предателем, несправедливо клеветали на него. Он был тихим и спокойным по характеру, никогда не повышал голоса, поэтому придворные ехидно перешептывались у него за спиной: «Как он может командовать войсками? Ну что это за военный? Слово резкого не скажет«. Это отношение не соответствовало действительности. Барклай-де-Толли был умным стратегом и тактиком, именно поэтому он принял решение отступать, ведь самое главное было – сохранить армию для решающей битвы. Когда русские войска начали отступать, Наполеон послал две большие группы во главе с Мюратом и Удино, для того чтобы догнать части, отступающие вместе с Барклаем-де-Толли и не дать и соединиться с основным войском под командованием Багратиона. Французы почти догнали русскую армию, но вынуждены были расположиться лагерем на ночлег. Барклай-де-Толли сделал хитрый ход: он велел своим егерям разжечь костры, чтобы французы подумали, что русские не спят и готовиться к бою. Сам приказал войску бесшумно собраться и уйти под покровом ночи. Когда французы наутро проснулись, то увидели, что русских и след простыл, одни тлеющий угли остались. Мюрат был в ярости, а союзники смеялись над Наполеоном: погнался за двумя зайцами, да ни одного не поймал. Пройдя маршем 500 км, Барклай-де-Толли соединился с войсками Багратиона для решающего удара.

Абрам Петрович Ганнибал
Абрам Петрович Ганнибал

Кто не слышал об Абраме Петровиче Ганнибале, предке Пушкина. Он родился в эфиопской княжеской семье, о возрасте семи лет был пленен турками, а впоследствии подарен Петру Первому. Царь назначил Абрама камердинером, а затем, увидев, что Ганнибал достаточно умён, отправил его заграницу изучать военно-инженерные дела. Вернувшись в Россию, Ганнибал занимался строительством Ладожского канала, был начальником российской артиллерии. По приказу Петра Первого он стал обучать молодых офицеров инженерным и математическим наукам. Но все привилегии Абрама Ганнибала закончились со смертью царя. Всех сподвижников Петра Первого, в том числе и Ганнибала, ждала ссылка. Крестника Петра отправили в Сибирь, выдавали ежемесячно 10 руб. на пропитание. Вспомнил о нём генерал Миних уже во время царствования Анны Иоанновны и вернул эфиопа в Петербург. Весёлый, неунывающий, экзотичный, остроумный любимец парижских петербургских дам, после ссылки Ганнибал стал замкнутым и желчным, очень часто впадаю в панику, боялся каждого звука, считал, что каждую минуту за не могут приехать и снова арестовать. Если раньше Ганнибал был иностранцем, то ссылка сделала из него природного русского.

Эрнст Иоганн Бирон
Эрнст Иоганн Бирон

Засилье иностранцев на службе, причем с почетными привилегиями, было при дворе Анны Иоанновны. Главным из них был немец Эрнст Иоганн Бирон, который сначала занимал при дворе будущей императрицы незначительную должность, но красивый видный немец быстро завоевал расположение Анны Иоанновны, и после её восшествия на российский престол стал её личным секретарём и камергером и фактически в течение нескольких лет правил Россией. Бирона страшно не любили. Однажды он спросил у своего лакея: "А что, братец, думают обо мне в народе?" "Вас, ваша светлость, – отвечал лакей, – одни считают богом, другие – сатаной, но никто не считает человеком ". Немца называли малороссиянином, делая акцент на слово "мало".

Имммануил Кант
Имммануил Кант

Как ни парадоксально, но немцы часто оказывались на русской службе. Например, известный немецкий философ Иммануил Кант, который большую часть жизни провёл в родном Кенигсберге, в 1758-м году присягнул на верность императрице Елизавете Петровне, в ходе Семилетней войны захватившей Кенигсберг. Кант читал лекции для офицеров русской армии по пиротехнике и фортификации. Платили сущие копейки, поэтому Кант обратился к императрице с просьбой получить место в Кенигсбергской академии, но императрица осталась глуха к просьбе философа.

Иван Федорович Крузенштерн
Иван Федорович Крузенштерн

Потомкам обрусевшего немецкого дворянского рода был известный русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн. Да- да, это именно тот самый Крузенштерн, про которого почтальон Печкин в мультике сказал: "Иван Фёдорович Крузенштерном, человек и пароход ". С 12 лет он учился в церковной школе , а затем в морском кадетском корпусе в Кронштадте. По воспоминаниям современников, Крузенштерном был хорошо сложен и физический развит, ежедневно по 2 часа он выполнял физические упражнения с двухпудовыми гирями в руках. Хорошая физическая форма помогала Крузенштерну переносить тяготы кругосветного путешествия. Иван Федорович со своей команды в течение трёх лет огибал земной шар, совершая первое русское кругосветное путешествие. Во время дальнего похода случались и шторма, и болезни, и встречи с пиратами. Крузенштерн вспоминал, как на Маркизских островах они увидели местных жителей. Те смотрели на русских моряков очень удивленно, пытались постоянных потрогать, рассмотреть со всех сторон. Вождя племени Крузенштерн пригласил к себе в каюту и подарил кусок красной материи, тот немедленно обмотался ею и важно прохаживался по каюте, пока не увидел зеркало. Сначала абориген никак не мог понять, кто это, пытался влезть в зеркало, обходил его, а после, когда разобрался, что это он, 2 часа крутился возле зеркала, рассматривая себя со всех сторон.

После возвращения из кругосветного путешествия Иван Фёдорович Крузенштерн составил подробную карту южных морей, а также опубликовал свои заметки, которые послужили отправной точкой для дальнейшего исследования неизвестных нам регионов. Именем Ивана Крузенштерна названы 18 географических объектов, расположенных в Тихом океане.

Да много национальностей было на русской службе: генерал Багратион – грузин, Буксгевден – эстонец, генерал Беннигсен – немец, Роман Кроун – шотландец. Но неверно было бы называть их иностранцами, да, происхождение – иноземное, ну душа – русская, болеющая за свое новое Отечество, стремящаяся сделать Россию могучей и непобедимой.