Найти в Дзене

Полевые доспехи английского короля Генриха VIII

Английский король Генрих VIII (правил 1509 – 1547 г.г.) в молодые годы был довольно крепким и активным человеком. Монарх держал себя в форме, ежедневно выполняя привычные физические упражнения и участвуя в рыцарских турнирах. Однако, к концу жизни у Генриха VIII появились проблемы со здоровьем. Благодаря страсти к еде король феноменально располнел (размер талии вырос до 137 см). Его питание могло включать жаренное на вертеле красное мясо, жареного павлина (целиком), китовое мясо, кровяную колбасу, пряный кекс и много пива. Генрих VIII утратил былую подвижность и уже не мог передвигаться без посторонней помощи. Само присутствие неповоротливого монарха в армии сказывалось даже на темпе наступления войск.

-2

Тем не менее, около 1544 г. для короля был заказан комплект полевого защитного вооружения итальянской работы (изготовлен в центрах производства Милан или Брешия). По одной из версий он был поставлен миланским купцом Фрэнсисом Альбертом, имевшим лицензию Генриха VIII на ввоз в Англию предметов роскоши, включая доспехи. Комплект вооружения был предназначен для использования как на коне, так и пешим порядком. Считается, что доспехи были на короле в период его последней военной кампании при осаде Булони 1544 г., где он лично командовал войсками, несмотря на пошатнувшееся здоровье.

-3

В состав доспеха входит шлем бургиньот «тяжёлого» типа снабжённый складывающимся предличником («баффом»), образующим подобие забрала. Бургиньот обычно ковался из одного листа стали, хотя встречаются экземпляры, сделанные из двух пластин, соединённых между собой вдоль центрального гребня. Шлем имеет массивный воротник для защиты шеи. По сравнению с предшественниками (шлемами типа «салад»), бургиньот соответствовал моде Ренессанса, обеспечивал владельцу лучшее периферийное зрение и более лёгкое дыхание.

Защита торса обеспечивалась пластинчатой бронёй - подвижными нагрудником (т.н. «рачья грудь») и наспинником, изготовленными из горизонтальных накладывающихся гибких пластин соединённых при помощи заклёпок и внутренних кожаных ремней. Кроме того, в комплект изначально входили дополнительный съёмный нагрудник, к которому крепился упор для копья и усиление для левого наплечника. Для защиты верхней части бедра применены многослойные наборные тассеты (набедренники), соединённые скользящими заклёпками. В комплект вооружения входят наколенники. Общий вес брони составляет 22,91 кг.

Патинированный доспех богато украшен золотыми узорами из листвы, маленьких путти, бегущих собак, ренессансных канделябров и гротескным, типично итальянским, орнаментом. Золото на чёрном фоне всегда смотрелось крайне эффектно и богато. Долгое время считалось, что комплект вооружения принадлежал коннетаблю Франции Анну де Монморанси (1493-1567 г.г.), попавшему в плен вместе со штабом в сражении при Сен-Кантене 1557 г. (читать тут). Однако, впоследствии, доспех был атрибутирован как королевская английская собственность монарха Генриха VIII . В настоящее время комплект вооружения находится на хранении в Музее искусства «Метропόлитен» (США).

Интересно, что до нас дошли несколько комплектов защитного вооружения Генриха VIII. В том числе по ним, учёные установили разительные изменения в комплекции монарха.

Ну и в качестве бонуса, знаменитый рогатый шлем с очками, также принадлежавший английскому королю Генриху VIII.
Ну и в качестве бонуса, знаменитый рогатый шлем с очками, также принадлежавший английскому королю Генриху VIII.

Друзья! Любители доспехов, переходите на следующие статьи:

РЫЦАРСКАЯ ГРУППА МУЗЕЯ МЕТРОПОЛИТЕН. КРАСОТА ВОСПЕТАЯ В МЕТАЛЛЕ

-7

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.

Все представленные в статье фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.