Найти в Дзене
Песня о счастье

Становление женственности или Почему мы становимся женщинами через преодоление (про нас и про детей от 3 до 5 лет)

Это не про возраст. Про нас с вами, про сложные ситуации и способы выхода из них.

Сегодняшняя тема становления женственности, в норме – возраст от 3 до 5 лет у девочек.

фото unsplash.com
фото unsplash.com

Напомню, здесь мы рассматриваем базовый курс детской психологии. О том, что и в каком возрасте у нас развивается.

Первая статья цикла базовой психологии здесь.

Первая статья по данной теме здесь.

От 3 до 5 лет – девочки

В какой-то момент ребёнок достиг объектного постоянства и заметил, что у мамы есть свой внутренний мир. И это не обязательно папа, это могут быть интересы мамы. Все мамы разные, по-разному развивались. Мы рассмотрим норму, про пап.

Триадные отношения – это когда я строю отношения и с человеком, и с его внутренним миром.

Выход в триадные отношения приводит к глобальному расстройству: «Какого чёрта?». Это часть гармоничного развития ребёнка и не происходит в один момент. Делится на две подстадии:

1 подстадия Фалло-нарциссическая. (3-4года). Человек сам себе очень нравится, демонстрирует свои возможности.

2 подстадия Эдипальная (4-5).

Рассмотрим подробней, зачем происходит демонстрация возможностей у ребёнка. Я ребёнок, я ощущаю, как много я могу, но мама по вечерам в какой-то момент предпочитает папу. Так что же такого в этом папе есть.

Главный смысл: мне бы разобраться, кем мне стать. В центре мама, как правило, это первичный объект, с которым разворачивается раннее детство. За этого человека развернётся культорологический сценарий. В норме говорим про нас, мам.

Ребёнок вокруг мамы петухом, а тут этот, в шляпе…)))

У мальчиков всё проще, у девочек сложнее:

Девочки:

  1. Мужественность. Очень плохо заметное на маленьких детях (виднее на подростках) первое состояние, как огорошенность маминым вниманием к папе, надо стать как он. Это попытка стать, как папа, девочка-сорванец. Какой в этом смысл? Выражается в слове «Дай!» Ей для того, чтобы получить свой жизненный потенциал хочется получить то, что есть у папы. Девочка просто пристаёт к матери с глобальным недовольством. Именно к матери. Мама в глазах ребёнка может всё. И ведь не даёт. Не даёт то, что дано другому. Девочка капризничает, а мама не понимает, что происходит.
  2. Мама не понимает, тогда я стану, как она и добьюсь всего сама. Женственность, как инструмент, чтобы добиться своего. Это нормальная, здоровая женская инициация. И другого женского становления, кроме как вопреки, в природе не существует.

Женщина проходит своё женское становление по принципу: «Мне не дали, тогда я сама!» Стану женщиной и всё себе дам сама. И тут, конечно, жизненно необходим папа. Базовое чувство девочки: мама нужна мне как воздух, но я бешусь, потому что у меня нет того, что есть у папы. И тут должен нарисоваться папа, которые расскажет девочек, за что он любит маму и какой ей надо стать. И наступает следующая часть.

3. Истинная женственность. Если отец, мужчина, дедушка, некто важный для ребёнка, показывает, как здорово быть девочкой, она как будто забывает, с чего всё началось.

А дальше, вспоминаем анекдоты про тёщу. Представьте, сколько всего надо пережить. В глубине души я помню детские эмоции. Если в третьей части мама начинает ревновать и вмешиваться в отношения дочери с папой, девочка тут же возвращается к маме. 3 Часть даёт откат. И только очень редкий тип женщины сможет сохранить брак, отношения, если мама вмешивается…

Этот период – то, что будет выводить человека на новую орбиту, поможет немножко превысить самого себя. Женский критерий успеха: я – офигенская и я не могу получить то, что мне нужно. Всё через преодоление. После преодоления, сказать бы мужчине спасибо, что если бы не ты… и всё-таки склеить отношения. Хорошо бы научиться жить вместе.

В данном случае всеми любимый фильм "Москва слезам не верит" перевёрнут. Героиня так и не сказала герою спасибо за то, что преодолела всё с его подачи.

Мы говорим про взросление и внутреннее согласие, что природа сделала так.

Подробнее можно послушать в лекциях  Екатерины Сокальской.

Благодарю за внимание, продолжение следует!

Подписывайтесь и ставьте лайк!