Найти тему

Какими должны быть продукты для похода, чтобы все вернулись домой

Edward Michael «Bear» Grylls
Edward Michael «Bear» Grylls

Самые смекалистые уже наверняка потихоньку догадываются, что речь сегодня пойдет о том, какие продукты для похода можно считать в нём уместными, и каким требованиям они должны отвечать. Дабы, так сказать, питание в походе было не только вкусным, но и полезным, калорийным и не шибко трудозатратным в плане транспортировки.

Ведь философски пялиться в ночное небо, любоваться костром, затягивая задушевные песни под видавшую виды гитару, и тискать в палатке симпатичную и слегка охмелевшую от всей этой благодати девицу — эт, конечно, хорошо, но жрать все равно охота. Итак, братцы, какие продукты брать в поход?
Альтернативное видение картины Перова «Охотники на привале»
Альтернативное видение картины Перова «Охотники на привале»

Еда в походе должна быть лёгкой, но высококалорийной

Продумывая примерный рацион питания в походе, старайтесь выбирать те харчи, которые отличаются от прочих большей съедобной частью или высшим процентом усвояемости. Скажем, традиционная и уважаемая туристами говяжья тушенка на самом деле вариант так себе — съедобная её часть обычно не превышает 32%, да и то если вам повезёт и вы случайно наткнетесь на действительно стоящего производителя. Прочие же проценты — это в основном вода и другие бестолковые примеси.

И что мы имеем? Питание во время походов 100 граммами такой тушенки даёт нам каких-то, стыдно сказать, 200 ккал. А вот аналогичные показатели у, скажем, сублимированного мяса варьируются в пределах 95-96% при энергетической ценности в 565 ккал. То же самое и с картошкой: 23% и 96 ккал против 78% и 315 ккал.

Объяснять, какой из вариантов легче и занимает меньше места в рюкзаке, думаю, не стоит. За аптечную точность приведенных цифр головой не поручусь, но суть ясна.
Фото: https://gubdaily.ru
Фото: https://gubdaily.ru

Готовиться продукты для похода должны быстро и просто

В топку мудреные кулинарные рецепты, доставшиеся в наследство от бабушки, — воплотить их в жизнь в походных условиях хоть теоретически и можно, но сложно, долго и нафиг нужно. Да и не каждый Рамзи с Дюкассом, будучи богами у плиты, справится с костровой или примусной кухней. Так что, отвечая себе на вопрос, что приготовить в походе? — лучше сделайте выбор в пользу максимально простых и быстрых в приготовлении блюд. Конкретные рецепты рассмотрим как-нибудь в другой раз.

Кстати, не стоит забывать и о том, что в горах температура кипения воды ниже привычных 100°С, а посему питание в походе, к примеру, гречкой или рисом на высоте свыше 3000м потребует больших временных и топливных затрат. Если, конечно, вы не намерены тащить на горбу автоклав.
-4

Питание во время походов не должно вывести вас из строя

Простыми словами, скоропортящаяся еда в поход не идет — для кого-то это логично, а для кого-то не очень. Ну, за очевидные продукты по типу молока, сливочного масла, любимых сарделек и пр. говорить все же не буду, т.к., коль уж человек настолько «сообразителен», что возьмет что-либо подобное в поход, то пусть уж лучше усрётся на первой стоянке и возвращается домой от греха подальше. Не ровен час, в горах еще и не такое учудит. Максимум — парочка бутербродиков от любимой тёщи, взятых в идущий к месту старта поезд.

Но даже и некоторые из тех харчей, которые в домашних условиях переживут 5 апокалипсисов, в походе могут довольно быстро оказаться полностью или частично непригодными к поеданию.

Скажем, не упакованный герметично сахарный песок может отсыреть, а при намокании и вовсе превратится в сироп. Куда уместней будет кусковой пиленый, так званый «нерастворимый» сахар. В продолжительном странствии свежий хлеб также лучше частично заменить сухарями, которые и легче, и живут дольше. Ну и, естественно, счастье вашего желудка зависит не только от того, какие продукты брать в поход, но и от их правильной упаковки и транспортировки. Впрочем, сие есть также тема для отдельного разговора.

-5

Что приготовить в походе, чтобы получилась вкусняшка

Да-да, анализируя рацион питания в походе, вернее, свойства составляющих его продуктов, я не зря поставил их вкусовые качества на последнее место — согласитесь, вкусно пожрать можно и дома. Но всё же никто не заставляет все дни на природе давиться пусть легкой и полезной, но пресной и однообразной пищей. Оно, знаете ли, и приедается, и переваривается хуже, и лагерному повару в итоге наливают меньше всех.

Вопрос, как правило, проще всего решается посредством специй, приправ и всевозможных вкусовых добавок, которые полностью вписываются в нашу картину с точки зрения веса и компактности. Вот несколько моментов из этой оперы:

  • рисовая, овсяная и пр. сладкие каши на молоке будут входить гораздо милее, если в них добавить сухофрукты, ванилин, корицу и пр. — кто чего любит
  • продукты для похода, приготовленные и поедаемые в условиях высокогорья, нередко меняют или теряют свой вкус (особенно это ощущают истинные гурманы), а посему тонкие ароматические приправки вроде того же «хмели-сунели» могут вообще не восприниматься рецепторами. А вот томат, лук, чеснок и иже с ними — желанные гости. Или, скажем, лимонная кислота, на малых и средних высотах обычно превращающая чай в невнятную бурду, на высоте, говорят, становится отличным подспорьем
  • аналогично обостряется реакция на различные запахи, особенно специфические

Одним словом, хоть изредка, но побаловать себя чем-то вкусненьким, пусть и в ущерб калорийности, все же стоит, а то ведь народ может и затосковать. Источник

-6