Получить кредит не так просто, как может показаться с первого взгляда. Банки используют сложную систему оценки по различным критериям, в том числе профессии потенциального заемщика. Шансы на одобрение заявки повышаются, если клиент имеет стабильную работу с высокой заработной платой в крупной компании.
Сотни параметров
Финансовые организации в процессе скоринга используют сотни различных критериев отбора – кредитная история, статус, заработная плата и даже наличие страниц в социальных сетях. Важным параметром является профессия потенциального заемщика. Например, если человек еще учится в университете, то ему будет сложнее получить кредит. Другое дело, когда взаймы берет состоявшийся клиент, имеющий солидный доход.
Важно! Ваша профессия напрямую влияет на шансы выдачи кредита. Причем банки имеют определенный перечень специальностей и направлений, которые всегда будут в приоритете. Такие профессии считаются наиболее стабильными и доходными.
Критерии отбора выбирались не просто так. Например, если менеджер по продажам имеет небольшую ставку и хороший процент, его шансы будут меньше, чем у руководителя, который получает стабильно высокую заработную плату. Кроме того, банки уделяют внимание удаленности работы от крупных населенных пунктов, а также стабильности компании на рынке.
В качестве наглядного примера можно привести работников строительной сферы, на которых банки обращают больше внимания. Таких клиентов изучают тщательней, так как строительная сфера не отличается прозрачностью ведения бизнеса. Компания может легко закрыться и полностью пропасть с рынка. Стройки часто замораживают, особенно в условиях кризиса, поэтому даже высокая заработная плата не будет выступать достоинством.
Кому сложнее получить кредит
Конечно, банки не будут раскрывать все критерии отбора и свои секреты. Но если посмотреть на статистику, то можно выделить несколько профессий, которые находятся в зоне риска:
· Предприниматели и владельцы мелкого бизнеса.
· Строители и представители бизнеса.
· Уборщицы, продавцы и обслуживающий персонал.
· Военнослужащие.
· Страховые агенты.
· Медики и социальные работники.
· Представители туристического бизнеса.
Стоит отметить, что последний пункт появился сравнительно недавно. Пандемия коронавируса сильно ударила по туризму, многие компании были вынуждены закрыться. Эксперты считают, что тенденция сохранится минимум еще на пару лет.
Трудности с получением кредита могут возникнуть практически у любого клиента банка. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, обращайте в компанию «Кредит консалтинг». Мы готовы оказать бесплатную консультацию каждому клиенту!