Про коллекторские конторы и их деятельность слышали многие граждане России. Невыплаченный кредит может привести к общению с такими людьми. Спрос всегда рождает предложение, поэтому вместе с коллекторами в нашей стране начали появляться «антиколлекторы» или «раздолжители».
Чем занимаются «антиколлекторы»
Антиколлекторы предлагают свои услуги, которые позволяют снять проблемы по выплате долгов. По сути, такие люди или частные компании берут на себя общение с коллекторами или представителями банка. Они проводят переговоры, оказывают профессиональную юридическую помощь. В некоторых случаях могут выкупить долг.
Конечно, за любую помощь нужно платить, поэтому тут важно понять – нужен ли вам антиколлектор?
Правило 1 – Оцените ситуацию
Каждый антиколлектор преследует лишь один интерес – собственный заработок. Никто работать бесплатно не будет, поэтому следует оценить стоимость услуг. Она будет напрямую зависеть от уровня долгов и проблем, с которым столкнулся заемщик. Например, если вы в любом случае не можете погасить долги, то помощь «раздолжителей» вряд ли нужна.
В первую очередь старайтесь самостоятельно договариваться с банком о реструктуризации долга или отсрочке платежей. Даже если дело передали коллекторам, с ними можно договориться. Кроме того, если ситуация зашла в тупик, то заемщик может объявить себя банкротом.
Правило 2 – Долги никуда не исчезнут
Сегодня на рынке финансов действуют откровенные мошенники, которые вытягивают деньги с проблемных заемщиков и обещают решить все проблемы.
Например, вы обратились с якобы антиколлектору, который взял плату за услуги в размере 5-10 тысяч рублей. Специалист обещает, что банк больше не будет звонить и беспокоить. Он действительно выполняет обещание, но проблема никуда не уходит.
Происходит следующие – «раздолжитель» начинает общаться с коллекторами, переводит все «стрелки» на себя, получает письма, СМС и телефонные звонки. Банк пытается наладить диалог, но антиколлектор просто не отвечает.
В таком случае заемщик некоторое время прибывает в спокойствии, но долг продолжает расти, а проблемы накапливаются.
Правило 3 – Проверяйте документы
В роли опытного антиколлектора должен выступать профессиональный юрист, который действительно может договориться с банком или представителями коллекторской конторы. Перед заключением договора с таким человеком внимательно изучайте документы, адвокатское удостоверение и прочие нюансы.
Антиколлектор действительно может помочь в некоторых случаях. Но заниматься проблемой должен человек с большим опытом и высоким уровнем знаний.
Если у вас возникли проблемы при получении кредита или выплатах – обращайтесь в компанию «Кредит консалтинг». Кредитный брокер поможет решить большинство проблем, если вы оставите заявку на бесплатную консультацию на нашем сайте.