Один из самых частых вопросов, который меня спрашивают в директе и во время прямых эфиров, — это «Как подобрать первую обувь для малыша?». Ответ очевиден, но я готов повторять его снова и снова, потому что это одновременно опасное и популярное заблуждение. Всё дело в том, что мамы и папы слушают советы родственников, друзей и других «неспециалистов», которые настойчиво рекомендуют купить даже 9-10-месячному ребёнку ботиночки на первый шаг. И этим людям трудно не поверить. Более того, обувь для малышей продаётся в каждом магазине детских товаров. Но значит ли это, что она безопасна? Давайте попробуем разобраться:
Начну с простого вопроса к вам. Зачем мы носим обувь?
Во-первых, она служит защитой от холода. В нашем климате без неё редко можно обойтись. Во-вторых, обувь защищает стопу от разного рода травм, в том числе порезов, заноз и т. д. Поэтому ботинки просто необходимы.
Но зачем обувь тому, кто ещё не ходит по улице? Ведь все дети до определённого возраста передвигаются за пределами дома исключительно в коляске. Их ноги никак не соприкасаются с землёй.
И даже когда ребёнок начинает делать первые шаги, не стоит тут же покупать ему домашние тапочки. Ходьба босиком укрепляет мышцы и улучшает циркуляцию крови. Если же вы боитесь, что пол слишком холодный, просто купите малышу тёплые носки.
Помните, абсолютно любая обувь является вредной, особенно широко разрекламированная ортообувь. Да, пока ребёнок носит «лечебную» обувь, она держит стопу, при этом мышцы остаются расслабленными. Длительное ношение ортообуви приводит к серьёзным нарушениям. Поэтому, как я и говорил, нужно либо всю жизнь ходить в ортопедической обуви, либо не надевать её никогда.
Если хотите начать работать над мышцами ребёнка как можно раньше, выполняйте специальные упражнения для укрепления мышц. В Школу детского тела обращаются даже с трёхмесячными малышами, так что возраст — это не повод ничего не делать.
Всегда перепроверяйте сомнительные рекомендации и будьте внимательны к здоровью своих детей!