Одно дело — плясать дома перед зеркалом или петь в мамину щётку для волос вместо микрофона, и совсем другое — выйти на сцену перед незнакомыми людьми. Что делать, когда в глазах темно, ладошки потеют, коленки трясутся, а все выученные слова из головы вылетели? Обратиться за советом к Кофтёнышам! Они знают, как помочь ребёнку справиться с волнением и показать себя на публике во всей красе!
Весь вечер на арене: начинаем выступать с раннего детства
Замечали, что совсем маленькие дети выступают охотно и без колебаний? Они не думают о том, сколько человек на них смотрит, не знают, что выступление может быть неудачным, не чувствуют ответственности, а просто получают удовольствие. Этим надо воспользоваться! Старайтесь как можно чаще устраивать для ребёнка большие и маленькие выступления, чтобы это вошло в привычку и не стало поводом для волнений. Например, можно просить рассказывать стихи, когда домой приходят гости или готовить заранее маленькие спектакли.
Тихо! Идёт репетиция: хорошая подготовка — залог успеха
Чем лучше ребёнок знает материал, тем меньше он будет нервничать. Убедитесь, что у ребёнка было достаточно репетиций и не отправляйте его выступать неподготовленным. Если малыш в итоге выступит плохо и не будет доволен собой, страх перед публичными выступлениями только усилится. Например, можно устроить игровые представления дома: пригласить родных и друзей, посадить в зал любимых Кофтёнышей и создать подобающую атмосферу: обязательно серьёзно объявите выступающего, не шумите и не отвлекайтесь во время выступления и поаплодируйте в конце.
Пустяки, дело-то житейское: сами излучайте спокойствие
Иногда толком и не разберёшь, кто больше волнуется: мама или ребёнок. Малыш может быть спокоен, весело ждать своего выступления и даже не подозревать о том, что ему надо нервничать и паниковать. Но тут появляется мама и говорит: «Ничего не бойся, всё будет хорошо. Мы в тебя верим у тебя всё получится! Мы будем за тебя болеть в зале, не переживай. Это совсем не страшно!» И вот в этот самый момент до ребёнка вдруг доходит: «Ах, вот оно что! Оказывается это должно быть страшно и надо начать волноваться!» Постарайтесь отнестись к мероприятию как к весёлому развлечению, цель у которого лишь одна — получить удовольствие.
Я — самый талантливый и ничего не боюсь: правильный настрой
Иногда мы, сами того не понимая, программируем ребёнка на страх и волнение. Например, мы можем сказать педагогу в присутствии малыша: «Да, он у нас очень стеснительный и замкнутый». Ребёнок всё это слышит, запоминает и начинает вести соответственно. Мы также можем переносить на детей собственные страхи. Например, если мы сами ужасно боимся выступать перед публикой, мы думаем, что и наш ребёнок должен бояться. Так что давайте лучше чаще говорить малышу, какой он талантливый, как здорово у него всё получается и как весело мы проведём время.
Единственный и неповторимый: не сравнивайте ребёнка с другими и избавьтесь от завышенных ожиданий
Даже если вы спите и видите, как ваш малыш танцует на сцене Большого театра или поёт на стадионе перед тысячной толпой, оставьте эти мечты при себе. Ребёнок должен знать, что вы его любите и без кубков, и без пьедесталов почёта.
Подарки благодарной публики: праздник после выступления
Как и полагается всем великим артистам, выступление нужно отметить! Подарите ребёнку приятный подарок, например, уютного Кофтёныша , которого он сразу сможет надеть, приготовьте праздничный ужин и расскажите, какой он молодец и как вы им гордитесь!
Заказать Кофтёнышей в подарок маленьким артистам можно на официальном сайте магазина.