Заметили, что у же три дня кряду общественный транспорт забит под завязку. Все дело в том, что в город вернулся "веселый и особенный народ". Есть одно " но", теперь студент вправе выбрать: учиться дистанционно или появляться в универе каждый день. С учетом того, что в вузах Петербурга учится много иногородних студентов, такой формат более чем удобен. Фактически ты можешь вернуться к очному обучению в любое время. Как это будет выглядеть на деле, будет понятно позже. Одно могу точно сказать, вспоминая свои студенческие годы, преподы все разные и совсем не факт, что многим из них нравится формат смешанного обучения. Так что тут надо держать ухо в остро, чтобы не быть отчисленным непонятно за что!)
При этом власти Петербурга обязали высшие учебные заведения организовать для студентов, посещающих вуз, средства индивидуальной защиты. Поэтому на входе, например, в любой корпус Политеха охранник раздает маски, стоят санитайзеры и измеряют температуру. Установлены бактерицидные рециркуляторы в аудиториях. Охрана не пускает в корпус без масок. Остаётся лишь вопрос о сознательности каждого. Хотя, преподаватели на занятиях просят не снимать маски и сами читают лекции в СИЗах. По крайней мере так в идеальном мире!
Однако в студенческих пабликах уже появляются первые жалобы. Вот одна из них: "Сегодня на физкультуре в спортивном зале было 87 человек. Вы считаете, что загнать на урок физкультуры одновременно 6 групп - это соответствует эпид. нормам? В аудиториях на лекциях собирается до 100 студентов. Зачем устраивать такую скученность? Кто составил такое расписание занятий?" Мда, это конечно не будет способствовать благоприятной эпидобстановке, с учетом того, что до 31 мая сборища более 50 человек запрещены даже на улице, либо их надо согласовать с профильными комитетами.
В общем, пока подобные меры будут действовать до конца этого семестра, потом вполне возможно все вернется к допандемии. Но это не точно)