Я уже написал подробную статью о росте смертности в 2020-м. Давайте теперь посмотрим на другие демографические показатели. Для начала - рождаемость.
Итак, в настоящее время мы видим повторение ситуации "русского креста" начала 90-х: смертность растёт, рождаемость падает. Хотя темпы падения числа родившихся и замедляются, само значение числа родившихся приближается к худшим показателям времён 90-х.
Напомню, снижение числа родившихся связано как с тем, что рожает сейчас малочисленное поколение родившихся в 90-е, так и с тем, что после 2015-го года, после начала кризиса снизилось количество рождений на 1 женщину, то есть объективно люди стали меньше рожать.
Соответственно, увеличилась естественная убыль населения (число родившихся минус число умерших). Она составила 689 тыс. человек и также уже приближается к худшим показателям 90-х и начала 2000-х.
Ещё один тревожный показатель, предвещающий будущий спад рождаемости - снижающееся число свадеб. Оно упало до наименьшего значения, ниже, чем в 90-е! Число разводов также снизилось, но не столь существенно.
От более сильного снижения численности нас спасал регулярный миграционный прирост (в основном, за счёт Средней Азии и Украины). Однако в этом году и он существенно упал. Данных за год пока нет, но в январе-ноябре 2020-го миграционный прирост составил 91 тыс. против 259 тыс. в январе-ноябре 2019-го. В апреле 2020-го вообще из России больше людей уехало, чем приехало в неё, чего не было очень давно.
В результате всё это выливается в ускорение снижения численности населения России. По предварительным данным Росстата, на 1-е января 2021-го она составила 146 млн. 238 тыс. против 146 млн. 749 тыс. в прошлом году, то есть уменьшилась чуть более, чем на полмиллиона. О масштабе этого снижения можно судить по графику (рост 2014-го в основном за счёт Крыма).
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!