Найти тему
Жанна Д`АРК

Первая любовь

Когда мне было восемнадцать лет (Боже, как это было давно!), я посмотрела итальянский фильм «Ромео и Джульетта» режиссера Дзефирелли с Оливией Хасси и Леонардом Уайтингом в главных ролях. Это был не фильм – это было потрясение! Артисты так натурально играли, что я не могла не верить им. Я верила каждому их взгляду, каждому вздоху. Кроме всех остальных достоинств режиссёра, как постановщика, возраст артистов был максимально приближен к настоящему: Оливии было четырнадцать лет, а Леонарду – восемнадцать.


Да...Любовь, любовь...Что это такое? Очарование юности, белозубая улыбка, стройная фигура...После просмотра фильма я бросилась в библиотеку, взяла Шекспира и начала переписывать трагедию, так мне хотелось иметь её у себя. Но, конечно, переписать всю книгу я не смогла, это было выше моих сил. Потом, попозже мне как-то в руки попала статья о кино, об артистах. И вдруг в ней я прочитала, что Оливия Хасси вышла замуж за какого-то режиссера и уехала сниматься в Италию.

Вот это было для меня действительно разочарованием. Как? А как же любовь? Я так поверила в их чувство, а, оказывается, это была всего лишь игра. В жизни все по-другому, хотя любовь, без сомнения, есть, что бы там ни говорили скептики.


И вот она пришла ко мне. Я поняла, что этот мир прекрасен, если в нем есть любовь, если есть алые розы, васильки в поле, ромашки в лесу, если в нем есть он, любимый человек. Говорят же, что любовь слепа. Я не видела ничего, кроме его лица, волос, глаз. -Когда в игру вступает сердце, разум молчит», - так, кажется, кто-то сказал.

Но любовь взаимная, думаю, бывает очень редко. Любила только я, а он меня не любил. Когда я сказала ему, что жду ребёнка, он спокойно предложил мне избавиться от него. И когда он мне это сказал, глядя мне в глаза, почва ушла из-под ног (как бы это банально ни звучало сейчас). Как объяснить словами, что чувствует женщина, ждущая ребёнка, когда её бросает любимый человек?! Но тогда что-то оборвалось внутри, сжалось в комок да так и осталось.


Я поняла, что человек, которого я любила, которому доверяла, которому отдала всю свою любовь, любимый человек предал меня. Он лгал мне всё это время, каждый час, каждую минуту, только я этого не замечала. Подруга мне говорила, что он подлец, что он не любит меня, но я не верила никому, даже близкой подруге, потому что любила. Когда-то в «Студенческом меридиане» я прочитала, что все женщины делятся на две категории: одним достаточно, чтобы их любили, другим необходимо любить самой.

Так вот, я поняла, что отношусь (к сожалению, нет, к счастью) ко второй группе. Я должна любить. Жизнь без любимого человека потеряла для меня смысл. Я поняла, что мир, оказывается, может быть и жестоким, а не только прекрасным. К счастью, я не потеряла смысла совсем, потому что во мне жил его ребёнок. Я так хотела этого ребёнка и уже любила его.

И, конечно, я хотела сына, чтобы он был похож на отца. Мои отец и мать, узнавшие о том, что я жду ребёнка, тоже предложили избавиться от него. Когда мама спросила: - Что теперь будем делать? -Я ответила: -Ничего. Вы все хотите его убить».

И мать меня поняла, как женщина. Больше она не задавала вопросов. А потом говорила, что я сделала правильно, Родилась девочка. Сначала это было для меня разочарованием, но потом я была рада, что девочка, и вся моя любовь перешла к ней. Я понимала, что виновата перед ней в том, что у неё нет отца, что я не смогла переступить через своё чувство. И я отдавала ей всё: книги, детские пластинки, краски, шахматы, дала ей музыкальное образование. А главное – свою любовь.

Всё это было: путешествие по стране, путешествия к Чёрному морю. Но, конечно, отца я заменить не могла, мужского слова ребёнок не слышал. Потом, нарушив своё кредо, решила выйти замуж без любви, ради ребёнка, чтобы у девочки был отец.
Вышла и уехала в Полярный. Думала, стерпится, слюбится. Но, увы, не стерпелось, не слюбилось, и я ушла от него.