Живые цветы в домашних условиях - это красивое украшение, которое добавляет характер всему интерьеру, а также дополнительно очищает воздух. Зелень заставляет нас чаще улыбаться, и мы чуствуем себя более счастливыми, но с некоторыми растениями нужно быть осторожнее. Популярное растение из Бразилии, которое может вызвать серьезное отравление, привести к диарее, тошноте, нарушению сердечного ритма или даже параличу голосовых связок! Это все о Диффенбахии.
У диффенбахии красивые, крупные, сердцевидные или ланцетные листья, дополнительно украшенные разноцветными узорами. Хотя его первоначальным местом разведения является Бразилия, растение так же легко выращивать в России, поэтому оно чрезвычайно популярно.
Растение не требует особого ухода, но важно обеспечить ему яркое или полутенистое место и не подвергать прямому воздействию солнечных лучей, так как это может сжечь листья. Чем больше рассеянного света, тем интереснее будут узоры на его листьях. Кроме того, помните о температуре - идеальная температура летом от 20 до 25 градусов , а зимой достаточно даже от 15 до 18 градусов.
Полив дифенбахии. Стоит помнить о регулярном поливе и опрыскивании его листьев водой. Зимой достаточно поливать его один раз в неделю, летом увеличивайте количество до 2 - 3 раз в неделю. Если растение растет правильно, раз в год помещайте его в горшок побольше с почвой, пропитанной удобрениями.
Диффенбахия - проблемы с пожелтением листьев
Болезни листьев у диффенбахии очень распространены, обычно виной всему слишком влажный или прохладный субстрат, который приводит к пожелтению листьев. Так что, если это касается вашего растения, проверьте состояние почвы в горшке и не начали ли корни гнить.
Если это произошло, пересадите растение и сократите полив. Вы также можете переместить горшок в более теплое место. То же самое следует делать при появлении наростов на листьях растения. Найдите более теплое и солнечное место и уменьшите частоту полива.
Также остерегайтесь плесени, которая приведет к корневой гнили и болезням листьев.
Диффенбахии могут угрожать не только такие заболевания, но и паутинный клещ и мучнистый червец. Чтобы бороться с ними, вам следует использовать специальные препараты, которые вы можете купить в садовых магазинах.
Диффенбахия - болезни
Однако стоит помнить, при выращивании этого растения существует риск отравления, которое может привести к серьезным последствиям. В первую очередь об этом должны знать владельцы кошек или собак и, конечно же, маленьких детей.
Отравление соком дифенбахии может вызвать проблемы с пищеводом, включая раздражение голосовых связок, диарею и проблемы с сердцем. Контакт с соком листьев дифенбахии и протирание им глаз вызовет сильное слезотечение, спазм век или светобоязнь.