Каждый гражданин Российской Федерации имеет права и обязанности, которые прописаны в многочисленных законах и правовых актах. Конечно, главным законом в РФ является Конституция. Но и другие документы позволяет правомерно отказываться от определенных услуг или действий.
В этой статье мы немного отклонимся от основной тематики и расскажем о самых интересных и полезных финансовых правах каждого гражданина.
Покупать товар по указанной на ценнике стоимости
Каждый магазин, супермаркет и даже небольшой ларек обязан ставить актуальные ценники. Продажа любого товара является публичным договором, поэтому цена на ценники считается офертой.
Например, если покупатель выбирает товар в супермаркете по стоимости 100 рублей, указанной на ценники, но на кассе ему считают 150 рублей, он вправе требовать первоначальную стоимость. За права гражданина отвечает статья ГК РФ №426.
Не сдавать деньги в школу на ремонт
Учебные заведения не имеют права собирать деньги на проведение ремонтов или других работ. Конечно, в реальности практически в каждой школе имеются собственные взносы, но они являются незаконными. Все деньги на поточный ремонт или модернизацию классов поступают из бюджета города или страны.
Родители могут в добровольном порядке собирать деньги, в противном случае можно смело обращаться в полицию или прокуратуру.
Абонемент на фитнес можно сдать и вернуть деньги
Если вы частенько захаживаете в спортивный зал и решили купить годовой абонемент, то его можно вернуть до истечения срока действия. Дело в том, что каждый фитнес-клуб имеет собственные расчеты по расходам, поэтому клиенты редко используют всю сумму. Клиент имеет право отказаться от договора с возвращением части денежных средств, потраченных на покупку абонемента.
От страховки можно отказаться, но деньги не всегда возвращают
Если заемщик решается погасить кредит досрочно, он может отказаться от страхового полиса, так как кредитный договор будет закрыт. Однако деньги, потраченные на полис, могут не вернуть. Необходимо внимательно изучать договор с банком, где прописаны условия досрочного погашения. В некоторых случаях проблему можно оспорить в судебном порядке, если сумма страховки достаточно большая.
Кроме того, не забывайте хранить все документы после выплаты кредита и закрытия счета. Банки часто допускают ошибки, которые могут обернуться проблемой для бывшего заемщика.
Если у вас возникли сложности при оформлении кредита или ипотеки – обращайтесь в компанию «Кредит консалтинг». Оставляйте заявку на бесплатную консультацию и наши сотрудники обязательно помогут вам!