Хочу с вами поделиться своим опытом по приготовлению кус-куса.
Эта крупа не так популярна среди Российских хозяек, как в странах Азии и Европы, но на полках магазинов эту мелкозернистую крупу жёлтого цвета, сейчас можно встретить довольно часто. Да и стоит она не дороже пачки риса.
Я так думаю, что эта крупа не очень популярна по причине незнания того, что из неё можно приготовить и как вообще эта крупа готовится.
Для того, чтобы понимать, для каких блюд кус-кус подходит и как его готовить, надо знать из чего крупа сделана и каким вкусом обладает.
Что такое кус-кус?
Кус-кус - это та же пшеничная крупа.
Изготавливается она их манной крупы, которая готовится из твёрдых сортов пшеницы.
Мелкозернистую манную крупу сбрызгивают водой, присыпают мукой и методом трясения скатывают манную крупу в мелкие шарики. Полученные крупинки держат под паром, затем высушивают и расфасовывают.
Крупа быстро готовится и имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо дополняет любое блюдо или может быть вполне самостоятельным блюдом.
Как правильно варить кус-кус?
Кус-кус – это очень простой в приготовлении продукт.
Он не требует варки, достаточно залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут.
Процесс готовки чем-то напоминает процесс заваривания лапши быстрого приготовления. Несколько минут и ваш гарнир уже готов!
Какие пропорции соблюдать?
- Если вы готовите кус-кус для салата со свежими овощами, то вам необходимо получить более твёрдый и рассыпчатый кус-кус.
👉 Для этого берём 1 стакан крупы и 1 стакан воды.
- Если вы используете для приготовления гарниров, то нужен более мягкий и нежный кус-кус.
👉 Для этого берём 1 стакан крупы и 2 стакана воды или бульона.
Как хранить кус-кус?
Кус-кус не требует каких-то особых условий хранения, как и остальные крупы лучше всего хранить в стеклянной банке с плотной крышкой, чтобы в нем не завелись насекомые.
Отварной кус-кус достаточно переложить в пластиковый контейнер для пищевых продуктов или стеклянную ёмкость и закрыть плотно крышкой. Хранить в холодильнике до четырёх дней.
Готовый кус-кус также можно заморозить в пакете и хранить до месяца. После разморозки вкусовые качества остаются без изменения.
Для приготовления кус-куса обычным способом вам понадобятся:
1 стакан кус-куса
1,5 стакана горячей воды
соль/сахар - по вкусу
сливочное масло – 20 грамм
время приготовления – 5 минут
- Кус-кус высыпать в кастрюлю и залить его горячей водой, желательно только что закипевшей
- Добавить немного сливочного масла и посолить
- Затем накрыть кастрюлю плотно крышкой и дать настояться 5-7 минут
- После этого аккуратно взбить вилкой кус-кус, чтобы он получился рассыпчатым
- Готовый кус-кус подавайте как гарнир к основным блюдам или сделайте на его основе салат или закуску.
ИДЕИ БЛЮД С КУС-КУСОМ
Кус-кус на завтрак с ягодами и мёдом
Утреннюю овсянку можно заменить на кус-кус.
Приготовьте кус-кус обычным способом и добавьте к нему свежие ягоды или подойдут размороженные.
Полейте сверху мёдом или любым сиропом.
Вкусный, а самое главное быстрый и полезный завтрак готов!
Салат из свежих овощей с кус-кусом
Для приготовления салата вам понадобятся:
огурец – 1 шт.
болгарский перец – ½ шт.
помидор средний – 1 шт
зелёный лук – 1 пучок
зелень петрушки и укропа – по вкусу
кус-кус – ½ стакана
соль, перец – по вкусу
сок лимона – 1 ст. л.
оливковое масло – 2-3 ст. л.
Как готовить:
- Кус-кус приготовить обычным способом, в соотношении воды 1:1
- Овощи промыть и нарезать небольшими ломтиками
- Смешать в емкости оливковое масло + лимонный сок + соль + перец.
- Всё хорошо взболтать.
- Готовый кус-кус смешать с нарезанными овощами и заправить соусом.
Салат готов! Быстро и вкусно!
Показываю, как приготовить универсальный гарнир к мясу, птице или рыбе за 10 минут
Для приготовления гарнира вам понадобится:
овощная заморозка «Мексиканская смесь» - ½ упаковки
кус-кус – 1 стакан
растительное масло для жарки – 3 ст. л.
соль, перец – по вкусу
сливочное масло – 20 г.
Как готовить:
- На разогретую сковороду с маслом высыпать овощную смесь и обжарить 5 минут.
- К обжаренным овощам насыпать кус-кус, перемешать и залить 1,5 стаканами горячей воды. Добавить соль, перец по вкусу, довести до кипения и выключить нагрев. Добавить сливочное масло.
- Накрыть сковороду плотно крышкой и дать настоятся 5-7 минут.
- Перед подачей овощи с кус-кусом хорошо перемешать вилкой, чтобы масса стала пышной и можно подавать к столу, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Если статья была вам полезна ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"! Впереди много вкусного и полезного!
Также на моём канале вы можете ознакомиться со статьёй про крупу булгур и как её правильно готовить.