Найти в Дзене
Сундучок Шефа

Кус-кус (кускус). Что это за крупа и как её готовить? (крупа готовится без варки)

Оглавление
Хочу с вами поделиться своим опытом по приготовлению кус-куса.
Эта крупа не так популярна среди Российских хозяек, как в странах Азии и Европы, но на полках магазинов эту мелкозернистую крупу жёлтого цвета, сейчас можно встретить довольно часто. Да и стоит она не дороже пачки риса.

Я так думаю, что эта крупа не очень популярна по причине незнания того, что из неё можно приготовить и как вообще эта крупа готовится.

Для того, чтобы понимать, для каких блюд кус-кус подходит и как его готовить, надо знать из чего крупа сделана и каким вкусом обладает.

Крупа  Кус-кус
Крупа Кус-кус

Что такое кус-кус?

Кус-кус - это та же пшеничная крупа.

Изготавливается она их манной крупы, которая готовится из твёрдых сортов пшеницы.

Мелкозернистую манную крупу сбрызгивают водой, присыпают мукой и методом трясения скатывают манную крупу в мелкие шарики. Полученные крупинки держат под паром, затем высушивают и расфасовывают.

Крупа быстро готовится и имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо дополняет любое блюдо или может быть вполне самостоятельным блюдом.

Как правильно варить кус-кус?

Кус-кус – это очень простой в приготовлении продукт.

Он не требует варки, достаточно залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут.

Процесс готовки чем-то напоминает процесс заваривания лапши быстрого приготовления. Несколько минут и ваш гарнир уже готов!

Какие пропорции соблюдать?

  • Если вы готовите кус-кус для салата со свежими овощами, то вам необходимо получить более твёрдый и рассыпчатый кус-кус.
👉 Для этого берём 1 стакан крупы и 1 стакан воды.

  • Если вы используете для приготовления гарниров, то нужен более мягкий и нежный кус-кус.
👉 Для этого берём 1 стакан крупы и 2 стакана воды или бульона.

Как хранить кус-кус?

Кус-кус не требует каких-то особых условий хранения, как и остальные крупы лучше всего хранить в стеклянной банке с плотной крышкой, чтобы в нем не завелись насекомые.

Отварной кус-кус достаточно переложить в пластиковый контейнер для пищевых продуктов или стеклянную ёмкость и закрыть плотно крышкой. Хранить в холодильнике до четырёх дней.

Готовый кус-кус также можно заморозить в пакете и хранить до месяца. После разморозки вкусовые качества остаются без изменения.

Для приготовления кус-куса обычным способом вам понадобятся:

1 стакан кус-куса
1,5 стакана горячей воды
соль/сахар - по вкусу
сливочное масло – 20 грамм
время приготовления – 5 минут

  • Кус-кус высыпать в кастрюлю и залить его горячей водой, желательно только что закипевшей
  • Добавить немного сливочного масла и посолить
  • Затем накрыть кастрюлю плотно крышкой и дать настояться 5-7 минут
  • После этого аккуратно взбить вилкой кус-кус, чтобы он получился рассыпчатым
  • Готовый кус-кус подавайте как гарнир к основным блюдам или сделайте на его основе салат или закуску.

ИДЕИ БЛЮД С КУС-КУСОМ

3 рецепта из кус-куса: каша, салат, гарнир
3 рецепта из кус-куса: каша, салат, гарнир

Кус-кус на завтрак с ягодами и мёдом

Утреннюю овсянку можно заменить на кус-кус.

Приготовьте кус-кус обычным способом и добавьте к нему свежие ягоды или подойдут размороженные.

Полейте сверху мёдом или любым сиропом.

Вкусный, а самое главное быстрый и полезный завтрак готов!

Салат из свежих овощей с кус-кусом

Для приготовления салата вам понадобятся:

огурец – 1 шт.
болгарский перец – ½ шт.
помидор средний – 1 шт
зелёный лук – 1 пучок
зелень петрушки и укропа – по вкусу
кус-кус – ½ стакана
соль, перец – по вкусу
сок лимона – 1 ст. л.
оливковое масло – 2-3 ст. л.

Как готовить:

  • Кус-кус приготовить обычным способом, в соотношении воды 1:1
  • Овощи промыть и нарезать небольшими ломтиками
  • Смешать в емкости оливковое масло + лимонный сок + соль + перец.
  • Всё хорошо взболтать.
  • Готовый кус-кус смешать с нарезанными овощами и заправить соусом.

Салат готов! Быстро и вкусно!

Показываю, как приготовить универсальный гарнир к мясу, птице или рыбе за 10 минут

Кус-кус с овощами на гарнир
Кус-кус с овощами на гарнир

Для приготовления гарнира вам понадобится:

овощная заморозка «Мексиканская смесь» - ½ упаковки
кус-кус – 1 стакан
растительное масло для жарки – 3 ст. л.
соль, перец – по вкусу
сливочное масло – 20 г.

Как готовить:

  1. На разогретую сковороду с маслом высыпать овощную смесь и обжарить 5 минут.
  2. К обжаренным овощам насыпать кус-кус, перемешать и залить 1,5 стаканами горячей воды. Добавить соль, перец по вкусу, довести до кипения и выключить нагрев. Добавить сливочное масло.
  3. Накрыть сковороду плотно крышкой и дать настоятся 5-7 минут.
  4. Перед подачей овощи с кус-кусом хорошо перемешать вилкой, чтобы масса стала пышной и можно подавать к столу, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Если статья была вам полезна ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"! Впереди много вкусного и полезного!

Также на моём канале вы можете ознакомиться со статьёй про крупу булгур и как её правильно готовить.

-4